点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

中年偶像剧的戏谑和深情

来源:光明网-文艺评论频道2022-04-13 12:35

  作者:杨孟媛

  近来,随着《星辰大海》《不惑之旅》《今生有你》等一批都市情感剧播出,在或正名嗟叹、或谑笑奚弄的口吻之中,出现了“中年偶像剧”这一称谓。要厘清“中年偶像剧”究竟意有何指,缘何走向“土”与“嘲”,便要从偶像剧自“青春”到“中年”的语境转换说起。

中年偶像剧的戏谑和深情

  偶像剧起源于日本,原被称为“趋势剧”,其内容主要关涉两个方面,一为时尚潮流,二为情感填充,前者指向现代化浪潮下大众对都市生活方式的想象,后者指向女性在家庭空间对浪漫爱情的替代性满足。经港台传入中国后,偶像剧带着精致、流行的时尚光环,裹挟着强烈的青春荷尔蒙气息,率先俘获了青年观众。如今,三十载沧海一梦,伴随叙事媒介的更迭、审美趣味的流变,偶像剧曾标榜的城市童话与爱情幻梦似乎已不复喜闻乐见,甚至在自“青年”到“中年”的语境转换中生出了几分嘲弄的意味。

  “中年偶像剧”的话题被提及,并非是评者自说自话,也不限于青年观众对陈旧“玛丽苏”“杰克苏”叙事的他者审视,而是内容生产与受众两端共同在流量泡沫中对“变”的疾呼。当下的影视作品呈现出一种吊诡的错位——曾作为电视时代偶像剧出演者的中年演员在当下的剧集市场无处安放,而在流水线上如法炮制的偶像无法承接不断增强的情感张力、爽点密度,悬浮、生硬的工业糖精难以满足观众的情感需求,热潮退去、喧嚣散去,回归生活本真成为国产偶像剧的大势所趋。

  与此同时,随着cp文化与“嗑学”的扩散与泛化,在生存夹缝中隐忍克制的“中年爱情”更加贴合“BE美学”“在玻璃渣里找糖吃”的情感诉求。《今生有你》有着早期台湾偶像剧的影子,延续了书粉、剧粉、cp粉共赏共评的受众构成特点,更集合了“豪门恩怨”“虐恋情深”“带球跑”“破镜重圆”等多种设定,顶着“中年偶像剧”的名头,却一反以往将冲突极致化的表达,以内敛克制的表演方式、电影化的影像风格,不疾不徐地铺开了一出充满烟火气的都市情感戏。

  破镜重圆、乱离重逢是《今生有你》的叙事主线,观众从中品的是“破镜”之虐、“重圆”之喜,当始终自明的深沉爱意前后自洽,浮动在其中的细枝末节才能够成为值得考究的“玻璃渣之糖”。《今生有你》的几个名场面——浴室戏、醉酒戏,无不是“想触碰又收回的手”在极限场景下的爆发,“因为克制才更显性感,因为节制才有了无限外延”。然而,故事行至父子相认情节,叙事便显得乏力了许多:主线cp的爱欲表露几乎克制到了退场的程度,变成了莫名其妙的情绪发作;为弥补主线的逻辑失恰和情节空白,多条支线旁逸斜出、齐头并进,在离题的路上越走越远。尤其是并不高明的商战和无厘头煽情的孙志军之死,使原本搓手期待始离终合大团圆的观众,结果被迎面浇了盆冷水。从这个角度来说,《今生有你》可谓成于“将圆未圆”,败于“迟迟不圆”。

  《今生有你》凭借富有质感的文艺风格和烟火气息的生活流叙事让观众眼前一亮。结合同期爆火的短剧《开端》,两部作品共同反映出国产偶像剧的两个流变路线:一面是继续拓展叙事之“爽”的可能性,朝着游戏化向度累计快感;另一面是回应现实关怀,在破灭的城市幻想中追寻戏剧真实和生活真实的共生状态。因此,剥离对“中年偶像剧”的戏谑,将《今生有你》作为一种内容品类的深耕,并非是做无用之功。

  (作者杨孟媛系暨南大学文化创意与文化产业专业硕士)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多