点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《犬之力》:女性视角下的隐秘欲望与人性挣扎
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《犬之力》:女性视角下的隐秘欲望与人性挣扎

来源:光明网-文艺评论频道2022-04-15 14:20

  作者:周仲谋 高佳

  电影《犬之力》根据美国作家托马斯·萨维奇的同名小说改编,讲述20世纪20年代,在美国西北部蒙大拿州经营牧场的菲尔•班伯克,对弟弟乔治新娶的寡妇萝丝充满敌意和仇视,受到萝丝之子皮特报复,感染炭疽病毒死去的故事。导演简•坎皮恩以女性视角和细腻手法,表现了人物压抑的隐秘欲望及扭曲心理,深刻揭示了人性善恶间的挣扎。

《犬之力》:女性视角下的隐秘欲望与人性挣扎

电影《犬之力》海报

  著名电影理论家邵牧君先生认为,好莱坞类型片有着公式化的情节、定型化的人物、图解式的视觉形象。作为好莱坞电影的重要类型之一,美国西部片亦是如此。西部片往往以美国西部地区作为故事发生的背景,以牛仔打扮的人物为主人公,表现英雄与恶人的对决,以激烈的枪战场面和壮阔的西部自然景观增强视觉吸引力。电影《犬之力》中虽然也出现了草原、牧场、群山、大漠、牛群、马匹等西部景观,主人公也是一身牛仔装束,却与彰显男性力量、歌颂英雄主义的西部片截然不同。影片有意打破好莱坞类型电影的程式禁锢,在导演颇具“作者”气质的女性视角下,运用暗示、隐喻和象征手法,前后对比,层层铺垫,张弛有致地呈现了发生在西部广袤荒原上的一场关于爱情、欲望、谋杀、人性的故事,塑造了复杂多元的人物形象。

  菲尔是影片中最为复杂的人物,他受过高等教育,却脾气暴虐、傲慢无礼。为了掩饰自己的同性恋取向,菲尔刻意突出男人气质,他不修边幅,言语粗俗,举止粗鲁,实则内心脆弱敏感,渴望同性之爱。菲尔以犀利、刻薄的方式对待一切散发着女性气质的人与物,他嘲讽谦逊温和的弟弟乔治,耻笑柔弱的皮特,压制和攻击萝丝的生活。菲尔是施害者,却也是受害者。在美国当时的道德伦理束缚下,菲尔不敢暴露自己的性取向,只能将真实的自我隐藏起来。当他在皮特身上看到自我影像的投射,毫不设防地向他讲述一切后,却陷入皮特精心设计的谋杀计划之中,死于非命。

  皮特的复杂性体现在其柔弱外表与残忍内心的奇异混合。影片一开始,就以皮特的内心独白为其之后的谋杀埋下伏笔。随着剧情展开,电影逐渐呈现出这个瘦瘦弱弱、有着俄狄浦斯情结男孩的残忍面:他在房间里解剖可爱的野兔;面无表情地诉说曾割断生父自杀的绳子;将带有炭疽病毒的牛皮亲手交给菲尔,并目睹他感染的全过程。母亲萝丝的痛苦是皮特决意杀死菲尔的诱因和导火索,他利用菲尔对自己的好感,化身猎物,接近菲尔并取得信任,让谋杀天衣无缝地实施。周密的计划和冷酷的内心,令人细思极恐。

  影片通过诸多细节,表现了人物压抑的隐秘欲望和扭曲心理。菲尔蜷缩的睡姿、不与众人一起洗浴的行为、对布朗克·亨利的狂热崇拜和纪念等,都暗示出菲尔内心的真实渴求。然而在布朗克·亨利去世后,菲尔不得不把真实的情感欲望压抑起来,长期的压抑导致了他的扭曲心理和怪异举止。漫无边际的孤独中,菲尔靠编织牛皮绳打发无聊的闲暇时光。唯有在林间的溪水中独浴时,菲尔才敢直面自我。青碧的草地,古老的丛林,氤氲的雾气和盘根错节的枝干,在大地偏僻一隅的包裹中,菲尔才获得一丝短暂释放。

  《犬之力》中多次出现皮特拨动梳子的特写镜头,作为影像符号的梳子是皮特内心压抑的能指。在与菲尔的接触过程中,真真假假的暧昧里多少掺入了皮特的同性欲望。特别是皮特与菲尔共吸一根卷烟的行为,性张力在缭绕的烟雾中达到顶峰。心有猛虎,细嗅蔷薇。两人彼此相望的眼神里,透露出一丝真情。只不过皮特的俄狄浦斯情结压倒了情感萌动,母亲的痛苦充斥在他的大脑皮层之中,促使他做出了杀死菲尔的决定。皮特试图让母亲摆脱“犬类”的攻击和折磨,其初衷和出发点是好的,但采取谋杀的方式达到目的,则把自己也变成了“犬类”。人性在善恶之间挣扎交战,最终败给了恶,人与人的关系演变成了互害和杀虐。影片由此彰显出对“犬之力”的反思。

  电影还运用了隐喻和象征手法,来丰富思想意蕴。菲尔浑身涂满淤泥与徒手阉割牛犊,隐喻他对同性恋取向的隐藏与阉割。萝丝从印第安人那里换得柔软的手套,象征着她对舒适、温暖生活的向往。映在山峦上如同张嘴狂吠的狗一样的阴影,有着更为复杂的内涵,既象征当时社会对同性恋者的攻击和敌视态度,也象征着被伤害者对他人的伤害,象征着人性之恶。片中的声音符号亦带有隐喻功能,随处可听到的口哨声与断断续续的音符,使萝丝如惊弓之鸟般备受煎熬;《拉得茨基进行曲》这首为上流社会所熟知的管弦乐曲,反衬出萝丝卑微的地位。

  “求你拯救我的灵魂脱离刀剑,拯救我的生命脱离犬类”。影片结尾处的这句话,颇具悲天悯人的人文情怀和救赎意味,也传达出主题上的批判色彩。一方面,电影批判了当时美国社会伦理道德对同性恋的歧视,对女性及弱者的压制。另一方面,批判了人性中如“犬类”般的自私、冷酷、残忍。菲尔的死亡并没有在家人中引起悲伤,弟弟乔治面无戚色地挑选棺材,其母接受了萝丝加入班伯克家族。皮特看到萝丝与乔治开启新的幸福生活,脸上露出满意的笑容。菲尔就像一颗钉子从众人的生活中被拔出,人们冷漠得如同什么都没有发生。《犬之力》对上世纪20年代美国社会伦理道德的批判,对人性中幽暗面的揭示,发人深思,引人警醒。

  (作者周仲谋为兰州大学文艺评论中心执行主任、文学院副教授,高佳为兰州大学文学院艺术学理论专业硕士研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多