点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用中国文化创新讲好中国故事
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

用中国文化创新讲好中国故事

来源:中国艺术报2022-04-18 09:14

  作者:贾峰

  不久前结束的北京冬奥会冬残奥会,成为各国体育文化共同交流、相互促进的平台。在日前举办的“奥运为媒:跨文化交流中的体育传播”研讨会上,有专家提到,以奥林匹克为媒介进行文化交流,要突出中国特色,讲全世界听得见、听得懂的中国故事。

  通过奥运会这一平台和媒介,世界感受到了中国传统文化的魅力。这充分体现了欣赏、感受、体验中国传统文化不仅仅是国人的专属,国家有界、文化无墙,任何优秀的民族文化都可能赢得世人的瞩目与尊重。著名社会学家费孝通先生“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的16字箴言,准确地概括出民族文化与世界文化的发展关系。尤其是在当下,随着中国社会的全面发展,文化自信得到进一步彰显,国际文化交流日益活跃频繁,让世界领略中华文化之美,用中国文化讲好中国故事,已经成为新时代发展的重要命题。

  那么,在当今世界百年未有之大变局的语境下,我们应该持有怎样的文化自信、具有怎样的文化自觉、怀有怎样的文化意识,来实现既要“各美其美”,还要“美人之美”,更要“美美与共”呢?

  首先,要尊重文化的多样性,文化因多样才有交流互鉴的价值。作为社会现象的文化,它的形成与发展受民族、制度、地域、自然等多种因素制约和促进,从而形成了不同类型、不同形态的文化,也就造就了社会学意义上的文化传统。也正是因为有了多元文化形态和不同文化传统,世界的面貌才变得丰富斑斓。从这一视角来看,尊重世界文化的多样性发展,首先要尊重本民族文化的发展传统,这是实现“各美其美”的基本前提。正如常常出现在各种文化产品中的武术、雕塑、美食、建筑等独特的中华文化元素与符号,博得了国外民众的驻足欣赏。实际上,除了宏观的民族文化传统,有时候一首诗、一幅画、一道菜、一部电影、一曲音乐也完全可以打开世界认知中国的一扇窗,提供一个全新而独特的文化视角。

  其次,要支持文化的平等性,文化因平等才有交流互鉴的前提。在历史发展的潮流中,由于种族、民族、国家、地区间的发展不平衡,导致文化也被分为三六九等,甚至时有文化侵略的现象发生,这一傲慢与偏见打破了文化的平等交流互鉴秩序。自古以来,中国人对其他民族文化都抱有极大的学习和借鉴热情,汉代末年佛教文化传入东土,中国人不仅给予其平等的文化地位,还极力促成“佛教中国化” ,佛教文化也由此成为中国传统文化的重要组成部分。特别是近年来,中国与其他国家和地区文化交流日益频繁,大量引进国外优秀艺术展演项目,举办文化博览活动,让国人不出国门就能欣赏到其他国家和地区的艺术佳作,体验到世界各地的异域风情。与此同时,还积极鼓励支持中国文化走出国门,开展友好平等的文化交流活动,真正做到了“各美其美”“美人之美”。

  最后,要增强文化的包容性,文化因包容才有交流互鉴的动力。持有文化发展的包容态度,不是对文化发展多元性价值的妥协,更不是弱化民族文化的标识。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”从中国文化发展史来看,中华文明之所以历经五千年而未中断,并以新的姿态屹立于世界文化之林,与中华民族所特有的和而不同、兼收并蓄的文化传统紧密相关。中国人不仅擅于继承自己的优秀传统文化,古为今用,而且善于借鉴其他民族的优秀文化,洋为中用,从而实现中西合璧、融会贯通,最终达到“美美与共,天下大同”的美好愿望。

  因此,文化的交流互鉴,不仅要拓展丰富多样的交流形式,更重要的是要拆除“心”的围墙,以尊重、平等、包容之心,持有坚定的文化自信,发展好本民族的优秀文化,同时要具有高度的文化自觉,善于吸收其他民族文化的优秀内容,还要怀有清醒的文化意识,平衡好文化交流过程中的“引进来”与“走出去”的关系。(贾峰)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多