点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《猎罪图鉴》:再创悬疑剧表达新模式
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《猎罪图鉴》:再创悬疑剧表达新模式

来源:光明网-文艺评论频道2022-04-21 18:24

  作者:岳宗胜

  在收官之日,爱奇艺站内热度值破8926,截至目前腾讯视频播放量达13亿……各项数据表明,国产悬疑探案剧《猎罪图鉴》以黑马之姿打响了2022开年悬疑探案题材的第一枪。该剧为何受到观众热烈追捧?究其原因,突破类型边界、非典型视角切入以及现实社会议题与观众的同频共振是促成《猎罪图鉴》破圈而出的重要原因。

《猎罪图鉴》:再创悬疑剧表达新模式

《猎罪图鉴》海报

  近年来,网络剧呈现出繁荣发展的态势,其中,优质的悬疑探案剧层出不穷。2015年,爱奇艺推出悬疑探案剧《心理罪》将犯罪心理学与案件侦破结合,在故事中挖掘犯罪嫌疑人的心理,寻找犯罪的根源,实现了悬疑探案剧的内生性突破,但因叙事剪辑零碎、演技被质疑等问题,使得该剧并未引发较多关注。2016年搜狐视频推出的《法医秦明》掀起了第一轮悬疑探案剧的风潮,将法医的缜密思维与公安干警案件侦破形成了新的叙事聚合,此外还带动了《骨语》系列,《心灵法医》《法医秦明之清道夫》等一批以法医为主角的悬疑探案剧的发展。2017年优酷推出的《白夜追凶》凭借扑朔迷离的剧情、独具特色的影像风格以及对人性的考察,成为当年最火的悬疑探案剧,与爱奇艺推出的《无证之罪》一起带动了当年悬疑探案剧的舆论话题。最近两年,虽然也出现了《读心探案》《原生之罪》《十日游戏》《唐人街探案》等悬疑探案剧,但是在类型表达和叙事视角上并没有实现更深层面的突破。

  作为一部悬疑探案剧,《猎罪图鉴》集悬疑、刑侦、动作、喜剧等元素于一体,讲述了因一起尘封旧案而结缘的模拟画像师沈翊和刑警队长杜城,在机缘巧合下被迫搭档,联手侦破多起离奇疑案,共同追踪谜底真相的故事。该剧的叙事线索明暗交替:模拟画像师沈翊和北江刑警队长杜城合作破案为明线,一桩七年未破的谋杀案为暗线,双线并行串联起整部剧情,通过短短20集的容量讲述了10个案件,案件和人物关系齐头并进,共同建构出《猎罪图鉴》的故事谱系。

  《猎罪图鉴》以“温暖现实主义”为创作理念,打造了一部关注女性向和社会派的悬疑探案剧。该剧关注女性生存状态和情感诉求,案件中涉及女性职场焦虑、情感焦虑、容貌焦虑、家庭暴力、性骚扰、拐卖妇女等话题,同时又将人的诉求作为落脚点,与网络诈骗、信息安全、校园霸凌等社会热点话题形成互文。剧中并无明显的说教痕迹,也不对罪行进行审判,而是努力呈现案件原貌,让观众从每个故事中寻找罪恶的源头,同时起到一定的警醒作用。比如,设计师蒋歌在遭遇职场性别歧视时,原本想通过改变自身容貌而获得声誉和地位,却落入了整容医院院长的圈套,从而走上了违法犯罪的道路。再如,校园埋尸案的背后是任晓玄被霸凌、被猥亵以及情感斗争的悲剧,沈翊导师深陷AI换脸诈骗风波、闻璟被顶替入学等案件背后是对弱势群体的关怀……剧中的价值表达、情感表达、艺术表达等立足于现实主义的基础之上,因而与观众形成了良好的情感共振。

  与以往悬疑剧相比较,《猎罪图鉴》以西方古典油画故事为隐喻、以画像做审判、呈现出“非典型性”特质。如开局第一案中引入了世界名画《马拉之死》。沈翊在课堂上强调,在没有照相机的年代,画家手中的笔就是记录现场的唯一工具。随着《马拉之死》真相的揭露,这预示了沈翊进入警局,成为了一名专业的画像师。在家暴案中,油画《朱迪斯斩杀赫罗弗尼》寓意着“女人能理解女人,女人能保护女人”。当前妻和现女友两位受害人联手反抗暴行,哪怕东窗事发也要互相担责,是将油画的寓意与现实进行了勾连,这是对家暴罪责的拷问。在讲述每个案件时,剧中都融入了与该案相关的油画作品,以此凸显画像师的职业特性和《猎罪图鉴》的符号特质。

  当然,《猎罪图鉴》也存在瑕疵,比如执着于画像师的视角,缺少了悬疑感;剧中虽然涉及了较多的社会议题,但浅尝辄止的创作态度有待商榷,但总体而言,瑕不掩瑜。该剧在镜头、调度、色调等方面处理得十分细腻,极具美感,是悬疑探案剧为数不多具有文艺质感的作品。用心的细节处理,精彩的女性群像塑造,饱满的人文关怀等特质,都成就了《猎罪图鉴》在悬疑探案剧市场的大胆突破。

  (作者岳宗胜为厦门大学电影学院博士)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多