点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:菱川师宣为何能成为浮世绘祖师爷
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

菱川师宣为何能成为浮世绘祖师爷

来源:北京青年报2022-04-25 09:48

  作者:大村西崖

  敲黑板

  有人将又兵卫弃于一旁,而以师宣为浮世绘之鼻祖,我们认为其原因一是又兵卫个人生平不甚明了,二是留存至后世的浮世绘绝大多数为自师宣时期开始的木版画。

  作为2022年中日文化艺术交流季的重点活动,“江户绮想曲——浮世绘大展”于3月26日至6月5日在北京中华世纪坛举行。浮世绘是日本江户时代流行于民间的木刻版画,题材包罗万象,直观地记录了当时的世俗百态。展览精选140组浮世绘经典作品,其中70余幅珍贵的浮世绘作品为首次在中国亮相。

《演剧角田川图》,菱川师宣

《半面美人图》,菱川师宣

  对于想了解浮世绘的爱好者来说,推荐阅读大村西崖与田岛志一合著的《浮世绘流派史》,该书以18个篇章详尽介绍了日本浮世绘的源流与发展脉络,以21个风格流派兴起的时间顺序排列,同时在各流派内,按名家生年降序逐一介绍其师承关系以及各自的艺术风格,为我们勾画了一个庞大而又清晰的浮世绘谱系,修正了我们以往“浮世绘等同于锦绘”的片面认识。下文即摘自中国画报出版社出版的《浮世绘流派史》,因篇幅较长有部分删改。

  虽然岩佐又兵卫是浮世绘当之无愧的开山鼻祖,但在当时,所谓浮世绘与其他美术类型间的区别并不明确,一般画家纵然不留落款,也往往会出于玩乐的心态进行浮世绘创作,尚未有以浮世绘创作为职业者。

  菱川师宣则不然,他以日本画师、大和画师自诩,标榜浮世绘为一大流派。

  一方面,与土佐派的有职人物画相对,他专门以市井风俗为创作对象;另一方面,与狩野派的中国画相区别,他明确表示自己以日本人物为主。

  他这种毅然对抗两大画派的自信与气概更胜又兵卫。可以说,浮世绘这面旗帜是从此时才变得鲜亮起来的。

  菱川师宣壮年时来到江户,继承父业从事刺绣,后通过描绘刺绣纹样逐渐成为绘画巧手,最后抛弃本业,专事浮世绘,终成大家。

  他的作品在当时有多盛行,从以下可窥知一二:天和三年(1683)出版的俳句集《虚栗》中有“此风似菱川”一句;英一蝶自画像的跋文中,记述了他年轻时曾想超越岩佐与菱川;此外,当时的一本小册子《女大名丹前能》中提及有人对菱川的画中人物产生了迷恋;《色芝居》中也说菱川的美术技艺妙不可言。如此种种,可见菱川在当时的知名度。

  师宣的作品格调之所以不及又兵卫,固然是因为他生于刺绣贱工之家,在出身上已先低又兵卫一等,所以其作品的描绘对象自然局限于下等社会,不得不迎合下等社会的嗜好;但也与师宣所处的时代与又兵卫不同有关。

  贞享、元禄年代,太平日久,文艺渐兴,世风终为之一变。当时汉学已不再局限于纲伦政道的说教,诗章之道则涌现出了新井白石、祇园南海及蘐园等多位大家。松尾芭蕉俳谐一出则天下响应,巢林子在戏曲方面展现了前所未见的天才,井原西鹤、其硕首次在小说中洞穿人情世故之微。

  虽然女歌舞伎与若众歌舞伎遭到禁止,但随着中村勘三郎(初代)、传九郎、坂田藤十郎(初代)、市川团十郎(初代)等名伶人辈出,演剧愈发盛行。人们的生活风俗日渐奢华,赏花郊游时的衣着打扮争奇斗艳,亦有人为了能在吉原(花柳街)春宵一度而不惜一掷千金。

  可见,当时不分侯伯士庶,均以剧场与花柳之地为行乐活动的中心,这是元禄时期世态中最为显著的特点。

  专门以时下风俗为创作对象、投世之所好的师宣的作品,可谓反映当时世风的一面镜子,其人物娇态媚容百出,比又兵卫更上一层楼。

  又兵卫的画是上流社会少数人的赏玩之物,而且当时木版技术尚不普及,所以其作品并未以版画形式得以传播。

  随着出版书籍变得普及,出版商不满足于仅在书籍中加入插画,到了延保、天和时期,已经有了以绘画为主要内容的绘本,更有了单幅的版画,即所谓的“一枚绘” ,为后来江户时期锦绘的前身。从那以后,版画越来越成为浮世绘的主流传播方式,以至于最终变得与锦绘难以区别。

  据传,这些一枚绘版画及绘本的出版主要是从师宣时期开始的,看起来当时采用版画形式是为了扩大美术作品的赏玩人群。师宣的作品以版画为主,这与其作品的格调极为适应。

  有人将又兵卫弃于一旁,而以师宣为浮世绘之鼻祖,我们认为其原因一是又兵卫个人生平不甚明了,二是留存至后世的浮世绘绝大多数为自师宣时期开始的木版画。

  师宣技巧自由多变,作品极为流行,因而保存至今的作品为数不少。纵观这些作品,其用笔细锐轻巧,从整体布局到个别人物的姿态,无不信手拈来,描绘得淋漓尽致,毫无刻意做作的痕迹,可谓游刃有余。上色故意不用浓艳色彩,显得颇为清新亮丽。

  但是,师宣并不一味拘泥于轻巧,亦能为庄重浑厚之大作,《半面美人图》即为一上佳范例。

  其描法没有一笔是随意为之,用笔极为缜密,在衣褶处的刻画上已达到不容一笔增减的程度,实洗练之至。至于纹理之巧密、配色之绚烂,则可谓尽美工之能事。根据其落款“友竹”判断,当为近晚年时期作品。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多