点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在生活真实之上的艺术化和审美化创造
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

在生活真实之上的艺术化和审美化创造

来源:人民日报2022-05-05 10:18

  作者:李京盛

  近年来,现实题材电视剧创作数量屡创新高,播出热度、社会关注度、大众话题度超出其它题材作品。以最近播出的《人世间》(图①)为例,该剧引发观剧热潮,成为媒体热议、专家热评、观众热赞的现象级作品。

  ①

  ②

  现实题材电视剧质量与口碑不断提升,在创作界和评论界引发一系列深度思考。文学创作和影视创作如何进一步深度结合?现实题材作品如何在深入生活中获取更加丰富的题材和养分,在扎根人民中进一步认识和理解生活本质?面对社会热点,如何表达更加积极的人文关怀?描绘历史发展与时代变化的进程中,如何以大历史观看待历史、观照现实?如何以高于生活的艺术化、审美化标准,来提炼生活和塑造人物?这些思考,无疑对推动现实题材电视剧创作起到重要作用。

  既有现实生活的质感

  又有高于生活的提炼

  《山海情》《装台》《在一起》《我在他乡挺好的》等近年来播出的一大批现实题材剧目,受到广大观众的喜爱。如果用一个词概括原因,那就是“真实”。剧中的人物,无论是西海固地区急切盼望走出贫困的农民,还是在他乡为生活拼搏奋斗的青年;无论是生活在大城市角落里的一批舞台装卸工,还是四处奔波的武汉快递小哥……他们真实的生活场景,真实的情感状态,真实的汗水和泪水,真实的收获与喜悦,都在剧中被真实呈现。

  生活真实,这一现实题材电视剧创作的关键要素,鲜活、生动、具体、形象地呈现在观众面前。这种生活真实感,既来自现实生活本身,也来自创作者充满真情实感地对现实生活的理解和认知,更是在生活真实之上的艺术化和审美化创造。因此,观众不仅看到了剧中人物真实的生存状态和情感状态,更被这种真实蕴藏的内涵与社会进步、时代精神相一致所触动,为拼搏奋斗的信念、希望和人物命运的转机所牵挂,为这些普通人身上平凡质朴善良的底色所深深鼓舞。现实题材电视剧真实的魅力,源于其对现实生活和人物的“原生态”复制,更寄托着人民对美好生活的向往,展现通过奋斗改变人物命运的决心和毅力。

  以高于生活的标准来提炼生活,是艺术创作的基本能力,精炼概括了现实生活与艺术审美之间的关系。有些现实题材电视剧,对现实生活的真实呈现并不失真,但缺乏艺术真实度和审美表现力,依然不是成功之作。由生活真实提炼艺术真实,不能简单地流于或变为对生活的“艺术粉饰”,否则是对现实与艺术创作之间关系的背离。

  面对社会热点、民生痛点选取角度、确立主题和获取素材,是近年现实题材电视剧创作的显著特点。教育、医疗、住房、生育、养老等民生热点,中年危机、情感纠葛、职场压力等生活困惑,相继进入创作视野。《心居》(图②)《安家》《理想之城》《三十而已》以及直击家庭教育热点的《小别离》《小舍得》《小欢喜》等,受到广泛关注和热议。

  话题性创作直面当下社会生活,回应人民群众的关切。来自现实生活层面和情感心理层面的大众话题,可以增强文艺作品与社会现实间的联系,是鲜活具体、正在发生的事,同时与时代发展、社会进步过程中出现的新职业、新业态、新人群、新观念紧密关联,让观众产生很强的代入感。对“话题性”的关注,是现实主义创作精神对现实生活的积极回应,也让电视剧得以艺术化地介入当下生活,体现电视剧的公共性、观赏性和大众化特征。

  话题性创作不应止步于话题。创作者及时、准确地捕捉社会生活中的热点难点、民生痛点,以关怀、理解和疏导的创作视角,在将观众关注的现实转化为戏剧矛盾的同时,还要通过人物和故事,实现文艺作品疏导社会情绪、排解焦虑和抚慰心灵的作用。

  不回避生活矛盾困境

  更显向上向善的力量

  无论是从反映人民群众真实生活的角度,还是从结构戏剧矛盾、增强戏剧张力和塑造鲜明人物的角度,现实题材电视剧都不可能回避生活中的艰辛、人物命运的曲折、人生的磨难困顿等等。

  通过人物命运的起伏周折、悲欢离合,见证时代社会的发展变化,一直是现实题材创作的特点。备受观众喜爱的《大江大河》《鸡毛飞上天》都是这样的讲述方式。特别是《人世间》,以50年的时间跨度为叙事空间,以“光字片”这一平民社区中的居民和周家三代人的命运为情节主线,描画了从家庭到社会、从农村到城市、从一粥一饭的寻常街巷生活到波澜起伏的中国改革开放、从政治的中国到民间的中国等诸多层面的现实生活,由此构成一幅50年的“人世间”图景,写出了历史进步的必然性。剧中的不少情节,写了普通人所遇到的人生坎坷和生活磨难,真实呈现中国改革开放的进程。但在这些略带艰辛的剧情之中,始终有三束不灭的光芒,照耀着剧情走向和人物内心,这就是:亲情与家的温暖、人心的朴素善良和社会发展进步不可阻挡的力量、对未来美好生活的信心与努力。这三束光芒散发的热量,充盈全剧之中,温暖和感动着观众。这就是生活的希望和历史的走向,是文艺要传达的向上向善的积极力量,也正是现实题材创作应蕴含的历史感、历史与现实交织而成的艺术魅力,更是对“用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活”创作方法的成功践行。

  《我在他乡挺好的》《装台》在追求生活真实的同时,同样在故事和人物身上贯穿三条平行线:不回避现实的粗粝、不质疑人性的美好、不放弃人生的奋斗和希望。这些作品中的普通人,在认清生活真相之后依然热爱生活。这与《人世间》始终照亮生活的三束光芒同为一体,形成与生活真实交相辉映的艺术化和审美化特征。

  现实题材创作不能回避现实社会中的矛盾和人生困境,但也不能由此滑入热衷铺排和渲染现实生活的“灰度空间”。创作者要以大历史观的立场和视野来看待和反映现实,将人性中的美好和善良、坚韧和毅力、同情和关怀、信心和希望这些文艺创作的永恒主题传达给观众。

  聚焦日常生活人间世相

  放眼大千世界壮阔气象

  近年来,不少现实题材电视剧创作开掘大众日常生活层面的题材,都市、家庭、婚恋、职场、商战以及青春成长、情感关系等类型剧,占据绝大部分的内容。

  这些创作,往往以日常的、生活的、当下的、熟悉的和“接地气”的创作视角和手法,介入现实生活,描摹人间世相,抒写人生况味。这些作品生活气息浓郁、即时性强,让观众有很强的代入感,当剧中的人物和故事与观众的生活感受相互交叠时,能让观众产生强烈的共鸣。这是这类作品的优长之处,也是大众文化的特征之一。

  但是,把现实题材创作的主要兴奋点和关注点,仅仅锁闭在“生活剧”的时空之内,不得不说是一种“丰富中的狭窄”。现实题材创作中的“现实性”,并非仅仅体现在作品的“即时性”和“生活性”中;现实主义创作的深度和广度,也不应该被淹没在“眼下的”和“庸常的”生活场景之中;现实题材作品的生动性,更不仅仅体现在对琐碎生活形态穷形尽相的逼真还原之中。

  大千世界的气象与风光、生活之上的胸襟与怀抱、熟悉之外的陌生、寻常之外的新奇……这些广阔丰厚和不断涌现出来的社会现实和崭新变化,既是新时代的鲜明特征,更是现实题材创作理应热情拥抱的题材富矿。从这个意义上说,当下现实题材电视剧创作,在其题材的丰富性、视野的宽广度、手法的多样化和介入当下现实生活的深度和广度上,依然还有很大提升空间。

  (作者为中国广播电视社会组织联合会副会长)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多