点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:演技派配流量派,徒增观剧割裂感
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

演技派配流量派,徒增观剧割裂感

来源:齐鲁晚报2022-05-12 10:06

  作者:师文静

  正在播出的《重生之门》,再次起用“演技派+流量派”的双男主演员配置模式,由公认的实力派演员张译和偶像明星王俊凯共同主演。该剧播出以来,王俊凯的演技一直是热门争议话题,粉丝和观众吵得不可开交。表演系科班出身的王俊凯呈现出来的演技,有被吐槽的那么烂吗?其实这是一个“不比不知道,一比吓一跳”的问题。“流量派”选角色也有窍门和规律,应该是积极摆脱“烂演技”标签,而不是加深大众对此的刻板印象。

  在《重生之门》中,王俊凯与张译的对手戏很多,但是这种演技的对比堪称灾难。这部剧是制作非常不错的悬疑剧,除了张译,还有潘粤明、张国强、尹铸胜、田小洁等演技派,王俊凯饰演一个技术全能的天才大学生,协助警方扫除黑恶势力。悬疑剧首先需要演员轻松驾驭角色,其次需要演员通过表演制造或渲染悬疑剧特有的紧张、刺激、疑惑、痛快等氛围,悬疑剧的戏剧张力很多情况下是依赖于表演的。这几点王俊凯做得不是很好。

  王俊凯演悬疑剧还用配音,就很离谱。国产剧配音已经声音模式化了,最大的问题就是太标准、没瑕疵,演员自己说台词肯定不是这样的。王俊凯的表演在张译等演技派对比下,更是一言难尽。张译的表演很稳,刑侦队长执着于工作,但不拘小节、洒脱随意,很真实的人物形象。王俊凯的表演还非常青涩、设计感很重,需要爆发情感的时候出不来,剧中被罗坚审讯、被告知父亲没死、坐在马桶上头脑风暴等重要戏份,都很木讷,没有表情更别说微表情,全靠灯光和机位来给他增添点气氛变化,感觉就是驾驭不了这个角色,表演经验不足。网友概括这是“小学生演技”,王俊凯与同样毫无表情演戏的王一博可组成“面瘫双胞胎”。

  王一博的表情也很单一,但《风起洛阳》播出时没有引发巨大的演技争议。剧中王一博和黄轩的演技也不在同一频道,各自演各自的,但是角色人设帮了王一博。百里弘毅这个角色本身就是贵族公子,有着超凡脱俗、高冷沉着、面冷心热、不通人情、不近女色的人物设定,这个角色谁形象好谁就可以演。但当代悬疑剧中的男主角,不能硬是高冷,因为他要报仇、要与坏人对决,还能设局或破解各种疑难密码,必须是很聪明的样子。在《淘金》中,和廖凡双男主搭戏的陈飞宇虽然不错,有很多表演上的设计和突破,但跟廖凡在一起还是有点出戏,因为廖凡一看就是上世纪80年代玩命的淘金客,干净、挺拔的陈飞宇怎么看都很出戏。

  当下,被大家定义为“流量派”的明星,都在急迫寻求转型,但转型不可能是一步跳跃到位,即便是走“演技派+流量派”的转型模式,也应先从适合自己的角色,从自己能融入或驾驭的作品开始,首先得让观众相信角色,产生代入感。如果与剧中其他演员在演技上太悬殊,反而更加凸显自己的缺点。

  之前是“老戏骨”们集体参演都市偶像剧、古装玄幻剧等做配角,来托举流量明星,让这些剧既能吸引粉丝,又为略显单薄的IP剧增添厚重感,让选无可选的普通观众能看得下去。现在是悬疑剧、历史剧、刑侦剧、军旅剧、谍战剧、家庭剧等各类型剧都开始走“演技派+流量派”路线,而且很多剧都是“双男主”“双女主”,不少剧中流量演员和演技派因演技差距,让观众产生观剧割裂感。

  演技派+流量明星,这种老带新的模式,到底能不能影响这些年轻演员的表演?观众希望能看到两者之间在表演、做派甚至人品上的传承,流量明星的表演应该跟上国产剧品质更迭的步伐。(师文静)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多