点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

自画像中的梵高

来源:人民日报2022-05-13 09:46

  作者:马躏非

  在诸多绘画主题中,自画像因与画家密切相关,经常成为欣赏者深入了解创作者内心世界的途径。这个春天,英国伦敦考陶尔德画廊美术馆举办了“梵高自画像展”,汇聚16件梵高自画像作品,勾勒出这位后印象主义画家短暂而传奇的艺术生涯。

  1853年,梵高出生于荷兰北布拉班特省小镇津德尔特。他自小性格孤僻、执拗单纯,工作接连失败后,在27岁时不顾父母反对,走上绘画之路。梵高于1890年去世,短短10年间,他以惊人的毅力和热情创作了864幅油画、1037幅素描和150幅水彩画。他曾说:“我对绘画的热爱已经深入骨髓。只有站在画架前面作画的时候,我才能感觉到自己是活着的。”梵高的自画像具有夺目的画面张力,欣赏者不仅能品味他在不同时期对绘画风格进行的探索和尝试,更能从中探寻画家的艺术观念和精神世界。

  “我不会畏惧,甚至感到异常平静”

  1886年初,梵高来到巴黎,与弟弟提奥生活在一起,进入古典主义画家科尔蒙的画室学习。梵高的艺术风格率真奔放、追求自由,他与观念保守的科尔蒙格格不入,4个月后就离开了画室。自此,梵高终日在巴黎户外写生、参观画展,或者与新结识的艺术家在酒馆里伴着苦艾酒讨论艺术。

  巴黎当时人才济济,来自荷兰的梵高显得那么不起眼。在给家人的信中,他流露出强烈的苦恼:“在大多数人眼中,我是个一事无成、乖僻古怪的人。”在这一时期,他创作的7幅自画像被称为“忧郁”系列。此时的梵高已经了解印象主义的新观念和画风,却依然对古典主义情有独钟,对伦勃朗的厚涂法和明暗对比、深沉的色调,以及米勒朴拙画风的追求在这些自画像中都有所体现。

  《戴黑毡帽的自画像》刻画出梵高初到巴黎时的精神面貌。强烈的光线从右侧斜射在画家脸上,看似“伦勃朗式用光”,却不像伦勃朗的“三角光”那么严谨板正:光线随意照射,形成以鼻子为交界线的强烈明暗对比,略有印象派的用光特点。画中的梵高脸色憔悴、眼神忧郁,神情却坚定刚毅,传递出对绘画之路的坚信不疑。正如他所言,“虽然未来对我来说一片迷茫,但我不会畏惧,甚至感到异常平静。”

  “像农民耕田一样在自己的画布上耕耘”

  来到巴黎的第二年,梵高逐渐适应了这里的生活。这是他一生中难得的充实又安稳的日子。通过提奥的介绍,梵高结识了塞尚、高更等一大批艺术家,这大大丰富了他的创作。明亮的色彩、鲜明的对比出现在画布上:“我画花,蓝色的矢车菊、白色和粉色的玫瑰花、黄菊花。我研究蓝橙、红绿、黄紫各组对比色;我寻找中性的混色调,以调和强烈的对比色;我设法让颜色鲜艳,而不用灰色调子来调和画面。”这一年,梵高完成了近20幅自画像。

  这些自画像可以分为两类,一类作品聚焦于“农民”形象:梵高不再作绅士打扮,而是头戴黄色草帽、穿着家乡服装,朴实示人,乡村景象则化作背景中明亮的蓝、绿和黄色。这些作品流露出画家对故乡的怀恋,也表明梵高对自我身份的定位:他反感那些脱离生活、装腔作势的艺术,也从不认为艺术家高高在上。他用创作生动践行了自己所说的那句话——“像农民耕田一样在自己的画布上耕耘”。

  另一类作品则采用了新印象主义的“点彩法”:不用轮廓线描绘形象,而是以科学的光色理论为依据,通过点状的小笔触让无数小色点在观者视觉中混合,自行构成复杂的色彩,从而组成形象。《画架前的自画像》(见上图,资料图片)是梵高离开巴黎前创作的最后一幅自画像,画面色调明亮,采用传统画家自画像的形式——站在画板前、手拿调色板。画中的梵高穿着蓝色无领工作服,一身工匠打扮。对这件作品,梵高有过详细的描述:“粉灰的脸,绿色的眼睛,灰烬一样的发色,充满皱纹的前额与嘴边,整张脸像木头一样坚硬,胡子画得很红,看起来像被人遗弃后的忧伤模样;尽管如此,有丰满的嘴唇,也身穿农民的粗糙麻布上衣。”

  “作画让我还能够保持一点清醒”

  梵高终究是不善交际的艺术家,巴黎的繁华令他疲惫不堪。1888年,他离开居住两年的巴黎,来到法国南部普罗旺斯的阿尔勒。温暖明媚的阳光和宁静优美的田园景色,很快令他重获旺盛的创作力。但此时的梵高已变得异常敏感脆弱,与好友高更一同生活、创作仅2个月,就因激烈的冲突不欢而散。这令梵高早已不堪一击的精神陷入崩溃。

  在这期间,梵高创作的自画像并不多,但每幅都是最具代表性的作品。《耳缠绷带的自画像》真实地展示了他的精神状态:画家头缠绷带,面孔消瘦,前额高高突起、鹰钩鼻子强劲有力,颧骨突出而眼窝深陷,神情流露出疯狂后的悲愤和绝望。整个画面以黄、绿为主色调,色彩明亮,对比强烈,具有令人感动、震撼的视觉冲击力。

  1889年,梵高前往法国东部接受精神治疗。有时,他痛苦不已、丧失自主意识;神志清醒时,他就没日没夜地创作,坚信“作画让我还能够保持一点清醒,将来可能会完全恢复健康”。然而,梵高的癫狂行为招致当地居民的敌意,这种不友好的关系更加重了他的病情。最终,疲惫不堪的梵高前往巴黎,见过弟弟和刚刚出生的侄子最后一面,便结束了自己的生命。

  入院期间创作的3幅自画像中,梵高时而目光呆滞,时而眼神坚定。画面中的用笔更凸显其个人风格:线条既不是点彩派色点的理性排列,也不是印象派的感性随意,强有力且扭动的用笔,营造出精神亢奋又神经质的氛围,表达出他此时迷茫、痛苦的心理境遇。

  《没有胡子的自画像》是梵高最后的自画像。或许因为画家本打算将这幅作品送给70岁的母亲,画中的梵高刮掉了胡子,衣着干净朴素,看上去年轻、健康、整洁。但无论他怎么画,画中人平静的神情下都有着无法掩饰的绝望。为了不让母亲担心,梵高最后决定留下这幅画,将一幅画着阿尔卧室的作品送给了母亲。这件作品在1998年纽约佳士得拍卖行拍出7150万美元的高价,成为史上最昂贵的自画像。

  梵高一生创作了诸多自画像,这些作品都是在他生命中的最后几年间完成。当梵高处在孤独、癫狂和痛苦的深渊中,自画像是他获得慰藉和肯定的唯一方式。

  (作者为中国人民大学艺术学院教授)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多