点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《对决》:在曲折中守护正义之光
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《对决》:在曲折中守护正义之光

来源:光明网-文艺评论频道2022-05-13 18:42

  作者:黄典林

  在今年的刑侦题材电视剧中,《重生之门》用高科技手段调查盗窃奇案,《猎罪图鉴》以女性向视角对案情进行描摹,这些作品从立意到表达,其内容和边界都在不断拓宽。近日播出的电视剧《对决》,将视线对准闭塞小县城的治安乱象,演绎刑侦队辟恶除患的故事。该剧凭借悬疑推理的强情节与具有现实意义的社会题材,赋予刑侦剧不一样的内涵。

《对决》:在曲折中守护正义之光

  强调真实质感

  《对决》的故事发生在黑恶势力潜行的罗元县。剧集以一个枪案为导火索,讲述了武剑(欧豪 饰)与文陆阳(王景春 饰)组成的探案搭档,冲破当地的黑恶阻碍,整治“以商养黑、以黑护商”恶象,还人民一片清明、还过往一段真相的破案过程。剧中围绕真实的社会议题展开,剧中警察为了给百姓一个更好的营商环境,持之以恒地打击黑恶势力。紧张沉抑的悬疑氛围之余,维护治安稳定、守护公平正义构成了《对决》的价值内核。

  而从台前到幕后,剧里戏外的细节打磨和真实感营造,是故事得以落地的关键。为了突出真实质感,创作团队摒弃了无意义的华丽视效,公安局场景还原密闭空间,营造一种严肃压抑的氛围;将光源布在建筑外围,强调自然光感。不去刻意打造漂亮的景致,而是努力构建服务于内容的写实场景。侦察时佩戴的头套、手套、脚套,弹道走向、倒地方向等细节处的反复推演,也破显匠心。

  打造硬核故事

  24集的篇幅设计下,《对决》的内容更精炼,节奏也更明快。通过集中化的案情发展展现精细刺激的情节,结合细致视听带给观众更过瘾的观感。艺术处理方面,该剧在动与静之中形成强烈的戏剧张力。偏僻村落表面的风平浪静,与背后的暗流涌动、黑恶横行形成对比。此外,剧中通过大量破败封闭的环境陈设、阴沉的深色调,营造出黑暗潜伏于其中的压抑氛围。在黑恶势力解决之前,暗调构成剧中的主色调。

  随着案件的推进,相关人物不断浮出水面、关系网逐渐明晰,环环相扣的缜密推理加快了剧情节奏。武剑与文陆阳也抽丝剥茧、拨开迷雾,一步步靠近真相。有危机四伏的紧迫感,也有贴近现实空间的“喘息”。调查过程中的生活场景、日常对话还原出真实感,暂缓悬疑推理的紧张节奏。拳拳到肉的动作戏,则间歇性地打破整体上的沉闷,实现情绪的释放。

  视听设计也深化了剧中情节的表达。通过俯拍、航拍将搬运村布局全景式呈现;体现混乱追逐现场的不稳定运镜;细节捕捉、低沉隐秘的音效,将悬疑氛围进一步渲染,增强了故事的信息量与沉浸感。

  展现人物弧光

  从环境、事件到人,《对决》的故事是在曲折中迂回前进的。角色塑造注重层次,人物设定在内外都有反差。在主人公设定上,剧中的两个核心人物——不按套路出牌的文陆阳、粗中有细的耿直小伙武剑——他们的行事风格迥异,从互相有忌惮到默契配合,两人最终确信了对方的正义立场,携手破案。搬运村村民、反派的黑恶势力头目等人物也不是扁平化的形象,既有平淡的生活化面貌,也潜藏着各系的秘密

  在角色塑造上,武剑身上成长环境与自身意志造成的矛盾感、儿时同伴卷入案情的纠结、破案遇阻时的迷茫;刑侦专家文陆阳狡黠圆滑的表面与坚定正义的内心形成的反差、后期接近真相后的内心纠葛。每个个体身上的人物弧光,也令人期待。

  在这场正邪较量中,刑侦队的破案过程困难重重,但为了守护心中的正义,他们依旧无畏前路艰险,毅然决然地彻查案件。剧集也通过对正面人物赤诚之心的刻画,传播着正义、奉献、坚守的社会正能量。

  经过艺术化处理的硬核推理故事,有助于严肃命题的转化和传播;剧中折射的真实社会问题,则充实着这部现实主义创作的社会价值。《对决》的刑侦故事,用悬疑推理直面黑恶势力,也在曲折中追寻着正义之光。

  (作者系中国传媒大学国际传播研究中心执行主任)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多