点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

让博物馆的力量充分释放

来源:人民日报海外版2022-05-17 09:51

  作者:黄 洋

  当前,面对世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化趋势,应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济、科技的力量,也需要思想、文化的力量。

  博物馆是收藏、展示、传播国家和民族文化的重要载体,它既是历史遗产的“投影机”,也是当代文化的“发生器”。2022年“国际博物馆日”的主题是“博物馆的力量”。这让我们思考,博物馆蕴藏着哪些力量?

  “五一”期间,家长带着孩子在南京博物院参观。苏 阳摄(人民图片)

  博物馆能激活传统文化的生命力。中华优秀传统文化是博大精深的宝库。博物馆对传统文化进行创造性转化和创新性发展,激活其生命力,让历史文化瑰宝走进大众生活,焕发时代光彩。2021年“河南博物院元宵奇妙夜”节目,将“展柜中的文物”变为“节目中的活演员”,让传统文化成功“破圈”。考古盲盒、文创口红、文物冰激凌等博物馆文创产品备受欢迎,让文物融入日常生活。博物馆还运用数字化手段,将展览和教育活动搬上“云”,拓展传播维度,延续文物的生命力。

  博物馆能激发社会公众的创造力。博物馆不是“知识灌输器”,而是“心灵发电机”,是激发创造的温床。博物馆丰富多彩的社教活动、互动项目,让参与者在体验和实践中锻炼创造力。广东省博物馆“鞋盒里的博物馆”项目,让孩子们以鞋盒为载体,创造自己心目中的博物馆。云南民族博物馆“艺术家与小朋友·一个面具的表演——云南民族博物馆馆藏面具再创展”,让艺术家与小朋友根据馆藏面具进行再创作。这些缤纷绚丽的面具不再是静止的文物,而是艺术再创造的源泉。

  博物馆能增强多元群体的凝聚力。文博行业通过各种方式为残障人士、老年人等服务,积极打造“有爱无碍”的博物馆。2022年3月,北京市文物局发布《关于进一步提高博物馆适老化服务水平的通知》,提出进一步为老年人参观博物馆创造条件,以高质量文化供给和精细化分众服务,提升老年观众的满意度和获得感。疫情下博物馆实行网上预约参观制度,一些老年观众不知如何操作,不少博物馆在现场安排工作人员帮助操作,消除“数字鸿沟”。多家博物馆致力于打造“无障碍博物馆”,如上海博物馆出版《无障碍探索手册》,并以线上视频的方式提供手语导览服务。

  近年来,全国博物馆数量增长迅速,免费开放比例稳步上升。博物馆日益成为城市重要的公共文化空间,并越来越多地走进乡村,服务基层。在迈向中华民族伟大复兴的壮阔征程中,应当更好地发挥博物馆的力量,服务国家发展大局,为公众提供丰厚滋养和精神动力。

  博物馆要守护文化遗产,用好文物资源。文物藏品是博物馆的核心资源,博物馆要聚焦主责主业,做好文物的收藏、保护、研究、阐释,深入挖掘文物价值,策划推出优秀展览,开发实用美观的文创产品,为公众提供文化盛宴。

  博物馆要紧跟时代潮流,助力社会发展。上海科技馆通过“命运与共携手抗疫——科技与健康同行”向观众科普病毒知识。广西壮族自治区博物馆举办“桂绣”培训班,将农村妇女的刺绣产品作为博物馆文创售卖,助力乡村振兴。湖南省博物馆的“闲来弄风雅——宋朝人慢生活镜像”展,引导观众缓解快节奏的生活压力。

  博物馆要运用先进技术,创新服务形式。5G、VR、AI等新技术的发展,为博物馆创新展示和传播手段提供了无限可能。“智慧博物馆”带给观众新颖生动的体验,视频直播、云展览让人们足不出户就能欣赏文物珍品,数字藏品吸引了很多年轻人“入坑”。借助科技的力量,收藏在博物馆里的文物能以更多更新的方式“活起来”,为大众生活增色添彩。

  (作者为上海大学文化遗产与信息管理学院副教授)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多