点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重温经典港乐,唤醒时代之声
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

重温经典港乐,唤醒时代之声

来源:光明网-文艺评论频道2022-05-19 09:53

  作者:孔德淇

  2022年恰逢香港回归25周年,湖南卫视和香港TVB联合推出港乐竞唱献礼节目《声生不息》。节目采用“港乐新唱”的形式,既邀请资深歌手诠释经典曲目,也有香港、内地的年轻音乐人加入,用当下的音乐形式诠释港乐,让经典焕发时代新风采,同时,观众通过这些曲目,得以重温香港流行音乐的黄金时代。

重温经典港乐,唤醒时代之声

  《声生不息》海报

  在万物快速更新迭代的数字时代,听粤语流行曲、重温老式港乐,不仅仅是一种凭吊式的怀旧,更是一种文化意义上的再思考。这些曾经广泛流传的流行金曲,纵使时隔多年,至今依然久唱不衰,有着旺盛的生命力和影响力,成为大浪淘沙后的经典。个中原因,有集体记忆的唤醒、音乐市场的繁荣、新兴媒介的兴起,也有继承传统的自觉、文化自信的提升、流行文化的反思。

  每一个时代都有自己专属的音乐,香港流行音乐是映照上世纪八九十年代改革开放浪潮的一面镜子。这些音乐用现代人口吻说话,写现代人的心声和感受,坦白直率,毫不掩饰。生存靠打拼,奋发昂扬、拼搏向上的生活态度,在歌曲中适逢其会地汇涓成流,投射了一代人的共同意识,丝毫不因地域的不同而感受有异,故而深得各地乐迷认同和喜爱。此外,随着电影、电视等大众传播媒介的兴起,使得香港流行音乐的影响力辐射全球,创造了划时代的通俗音乐高峰。

  作为情绪抒发、情感表达的载体,音乐与人类社会的发展进程相伴而行。在大部分人的记忆中,流行音乐的痕迹无疑是最浓墨重彩的,没有什么比听过的流行音乐,更足以反映和呈现一代人的文化认同和精神世界。翻开香港流行音乐的发展史,流淌的是歌声,承载的是记忆。香港流行音乐作为内地与香港地区人民共享的集体记忆,之所以不因时代变迁而抹去印记,并不是人们简单地沉湎于过去,而是歌曲携着记忆中的力量,连接过去与现在,承载一代又一代人的个体沉浮和家国情怀,这些都在反复传唱中历久弥新、生生不息,与当下时代同频共振。

  对于香港流行音乐而言,“流行”只是形式上的表征,掩藏其后的还有深层次的文化自觉与自信。回溯香港流行音乐的发展历程,对传统文化的吸收融通如影随形。从仁义礼智信的儒家哲学,到琴筝和鸣的非遗雅乐,这些作品题材多样、元素丰富,都在以新的方式和形式,迸发灵动的中国之韵,让悠扬缱绻的国风古韵与动感律动碰撞出同根同源的中华情,满足了当时年轻人对传统文化“寻根”式的渴望。

  比如,香港已故音乐人黄霑将传统古典文化融入流行音乐中,词风或波澜壮阔,或倜傥不羁,或痴痴梦幻,或雄浑激荡,充满了士大夫气节。又如,二十二年前,电影《卧虎藏龙》横空出世,黛瓦白墙、剑影竹林,展现了一幅含蓄隽永的泼墨山水画卷,其主题曲《月光爱人》将西方管乐与中国二胡相结合,将侠义江湖的主题表现得淋漓尽致,呈现出与一般武侠电影不同的音乐效果。这些歌曲已然不是一种流行文化产品可以概括之,更是一种精神传承、一种文化延绵。而文化自信也正是来源于这股生生不息的力量。

  用跃动的音符唤醒尘封已久的时代记忆,探寻香港流行音乐背后的情感故事和时代记忆,《声生不息》掀起了一阵怀旧之风,与此同时,也在叩问当下的音乐市场——较之于上世纪香港流行音乐屡现的“高光时刻”和无数耐人寻味的精品之作,缘何当下大量涌现的新作撑不起一种共同的文化经验,观众的审美期待和现实反馈的落差越来越大。或许,答案就藏在经典之中,需要我们静下心来仔细聆听,细细总结。(作者孔德淇系青年作家)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 毛夫国:一只猿的“进化”寓言

  • 杨韵莟:仙侠古偶剧的“工业糖精”何时休?

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多