点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李政成:崇德尚艺要先过名利关
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

李政成:崇德尚艺要先过名利关

来源:光明网-文艺评论频道2022-05-26 09:49

  【编者按】

  “立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己。”德艺双馨,不仅是文艺工作者的毕生修为,也是人民群众对文艺工作者共同的期待。近日,第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会举行。光明网策划推出“在诗意中坚守”——中青年文艺工作者谈崇德尚艺专栏,邀请被授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号的获得者,从自己的艺术创作和研究出发,畅谈如何做一名有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。

  “从小学戏时,师父就教导我们学艺先做人,这是扎根在我心中的人生准则和艺术坐标,也是毕生追求。获得‘德艺双馨文艺工作者’的荣誉,将激励并鞭策我继续为扬剧事业而努力。”在扬剧演员李政成看来,作为文艺工作者,要注重自身修为,心怀对艺术的敬畏之心和对专业的赤诚之心,把德艺双馨作为从业操守和追求目标,为事业立新功、为自身留清名。

李政成:崇德尚艺要先过名利关

李政成在扬剧《不破之城》中饰演史可法

  作为首批国家级非物质文化遗产之一,扬剧历史悠久,不仅是扬州传统文化的重要组成部分,在中国地方戏曲发展史上也有着特殊的地位。从事戏曲40多年来,李政成在舞台上摸爬滚打,对艺术孜孜追求,经过不断努力与探索,在继承扬剧传统唱腔,吸收京剧、昆剧等其他剧种之长的基础上推陈出新,逐步形成了文武兼备、唱腔优美的独特艺术风格,并取得了令人瞩目的艺术成就。他以“思想精深、艺术精湛、制作精良”为目标,先后创排并主演了《衣冠风流》《史可法——不破之城》《鉴真》《夫妻哨》《阿莲渡江》等一批精品,对推广扬剧起到了重要的作用。

  “戏曲传承,最重要的是人才问题。一个剧种要发展,没有人是不行的。”作为非物质文化遗产保护项目扬剧省级代表性传承人,李政成不遗余力地培养扬剧事业接班人。这些年来,他培养的大批学员如今已逐渐挑起大梁、担当起主演,并在重大艺术赛事和重要演出活动中,崭露头角,为扬剧的传承与发展作出贡献。“未来,要继续为营造良好文艺生态而努力,尤其是关心和注重青年人才的培养,确保文艺事业可持续发展。”李政成说。

  面对当前影视演员高收入,戏曲演员天天在练功房苦练,却收入平平的巨大反差,李振成认为,年轻人要让自己的心静一点,不能浮躁。“对于演员来讲,面对诱惑要能耐得住寂寞,稳得住心神,不趋利、不浮躁、不媚俗、不炒作、不炫富竞奢、不当市场的奴隶。崇德尚艺,意味着理性看待得与失,要过得了‘名利关’。对于表演来说,衡量它的是价值,而不是价格。戏曲艺术是有价值的,不能拿价格来衡量。”李振成说。

李政成:崇德尚艺要先过名利关

  李政成表演为疫情创作的扬剧戏歌《开在纸上的花朵》

  追溯自己的从艺经历,李政成说:“在寻找戏剧梦想的道路上,我有幸遇到一批优秀的老师。从戏校到戏台,从梦里到梦外,我的世界充满了戏的神奇、神秘、神圣。年轻的生命中,总是有一束光照亮我奔跑的前方。再后来,我的人生旅途中渐渐多了鲜花与掌声,还有一个又一个光环,但所有的荣誉没有让我眩晕,而成了一个又一个新的起点与动力。现在,我由衷地感到,立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己。一个德行上有缺失的人,何谈弘扬正道,何谈成风化人。”

  去年以来,中国开展了针对文娱领域史上最严格的综合治理,一时间,行业震动,社会欢呼。对此,李振成表示,文艺工作者要讲品位、讲格调、讲责任,自觉遵守法律和公序良俗,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,堂堂正正做人、清清白白做事。要始终把德艺双馨作为从业操守和追求目标,无论何时何地,都要立足本职岗位,争当立德修为、从德尚艺楷模;不做德位不符、名不副实之人,为事业立新功、为自身留清名。拿出经得住时间和人民检验的作品,这才是文艺工作者的立身之本。

  (光明网记者崔益明采访整理)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多