点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:尹 力:千锤百炼锻造力量与美
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

尹 力:千锤百炼锻造力量与美

来源:光明网-文艺评论频道2022-05-26 09:49

  【编者按】

  “立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己。”德艺双馨,不仅是文艺工作者的毕生修为,也是人民群众对文艺工作者共同的期待。近日,第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会举行。光明网策划推出“在诗意中坚守”——中青年文艺工作者谈崇德尚艺专栏,邀请被授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号的获得者,从自己的艺术创作和研究出发,畅谈如何做一名有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。

  习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话中,向广大文艺工作者提出了“坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值”的希望。我认为,这是新时代文艺工作者做人从艺的标准,也是一道需要我们持之以恒、终身践行的课题。

尹 力:千锤百炼锻造力量与美

  德艺双馨,是中华优秀传统文化的体现。“德”与“艺”相辅相成,“德”与“艺”相得益彰。文艺工作者既要塑造自身崇高的灵魂,也要注重社会声誉和形象,更要勇于承担社会责任。德艺双馨,也要求我们知行合一,率先垂范。当个人与社会的意义统一起来,我们就迈向了更高的境界和更远的天地——“以高尚的操守和文质兼美的作品,为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名”。

  我从事杂技研究和编剧,16年的杂技创作实践,特别是在基层杂技院团10年的创作和学习,为我的专业打下了扎实的基础。杂技人才的培养期比较漫长,打磨一个好节目也要经历三年五载的锤炼,这就决定了杂技这项艺术需要投入更高的成本、更多的耐心和更长的时间。杂技是一门让人倍感亲切的艺术,我从很多杂技人的身上看到了这门艺术的魅力。每个作品在迎来“高光时刻”之前,都需要演员默默无闻的付出和努力。期间或许会经历无数次的失败和重复,他们依旧将汗水、泪水化为无尽的动力和荣耀,这种胸怀气度令我充满深深的敬意,也坚定了我在从艺路上将德艺双馨作为永恒追求的信念。

  杂技通过惊、险、高、难的技巧展示人类挑战自我、超越极限的行为,在一个从“不可能”到“可能”的过程中孕育出“奇迹”,令观者产生对人类无穷潜能的敬畏与崇拜之情。杂技之美,是奇美、壮美。这种美指向人类崇高的品格,唤醒了生命自由的理想,从而形成心灵深层次的冲击和震撼。这是一种非常独特的美学,她的美在于超常和反常——技艺源于生活却超常于生活,行为逻辑则永远是“反其道而行之”。

  在杂技创作中,这种超常和反常是基本的创作原则。在我的杂技剧编剧经历中,杂技舞剧《霸王别姬》最能说明这个问题。早期杂技剧多以童话和神话的虚构题材为主,而《霸王别姬》涉及真实的历史和人物,显然自由发挥的空间被大大压缩了。此外,这部作品的定位是戏剧,却用杂技手段塑造人物、推进剧情,这样的创作理念在当时是比较超前的。因此,这部作品在首演时曾被评价为“最具戏剧性的杂技剧”。

  那么,这部作品是如何呈现超常和反常的呢?如“项庄舞剑,意在沛公”一段,项庄以舞剑助兴为名趁机杀掉刘邦。节目中,我们通过一段高难度的蹬伞表演,来还原历史现场的紧张氛围。当演员左右脚蹬起十余把伞造型之时,项羽突然从伞间攻出,剑指刘邦。演员准确的技巧和千锤百炼的硬功夫,以出神入化的巧妙手法,将舞台戏剧张力瞬间拉满,同时又带给观众一种“情理之中意料之外”的感觉,内容和形式进行了巧妙融合。

  中国杂技在中华文化的养育浸润中成长壮大,创新是杂技艺术突出的底色,是杂技创作永恒的追求。几千年来,杂技建立了庞杂的技艺系统,其中任何一门技艺,一旦发生创新停滞就会被历史无情淘汰。但对创新的极度渴求,有时也会让创作走上抄袭模仿、急于求成、千篇一律、华而不实的弯路和歧路,职业道德建设和行风建设依然任重道远。正本清源、守正创新,就是思想上的定盘星、行动上的指南针,广大文艺工作者应以此作为深刻的警醒和鞭策,明确创作方向,把握发展路向,在艺术创作的正途上前行。

  (作者尹力系辽宁省大连市文化艺术研究所(大连艺术咨询中心)二级编剧,中国文艺评论家协会副主席,“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号获得者)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多