点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

丹青不渝绘人民

来源:人民日报海外版2022-05-26 10:12

  作者:黄华三 李婷婷

  人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。源于人民、为了人民、属于人民,是社会主义文艺的根本立场,也是社会主义文艺繁荣发展的动力所在。

  在长期的实践中,美术家们始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,以充沛的激情、生动的笔触创作出许多人民群众喜闻乐见的优秀作品,塑造了众多展现时代风貌的人民形象。

  早在延安时期,人民性就是以延安为中心的解放区文艺创作最重要的属性。革命性、纪实性、宣传性是延安时期艺术作品的主要特点,美术作品也不例外。这一时期,美术家们用画笔关注人民疾苦,抵抗侵略,呼吁民族解放。比如古元1943年创作的木刻版画《减租会》,以笔刀刻写社会现实,描绘了贫苦农民直起腰板儿与地主进行说理斗争,要求地主减租减息的情形,宣传了中国共产党在抗日战争时期实行的减租减息政策。

儿女情长(中国画)陈 治、武 欣

祖孙四代(中国画)刘文西

父亲(油画)罗中立

减租会(版画)古 元

  新中国成立后,现实主义美术创作大放光彩,涌现了一大批歌颂时代、歌颂人民的优秀美术作品,如罗工柳的《地道战》、王霞的《海岛姑娘》、方增先的《粒粒皆辛苦》、杨之光的《矿山新兵》等,皆塑造了具有时代风貌的典型人民形象。

  这一时期,“黄土画派”创始人刘文西是践行美术创作“人民性”的典范。刘文西的画笔下,既有伟大的领袖,也有质朴的农民。在60多年的艺术生涯中,刘文西曾100多次深入陕北写生,创作出3万多张速写画稿、上百幅反映黄土风情画作,包括《毛主席与牧羊人》《祖孙四代》《黄土地的主人》等代表作,可谓“毕其功于一生”。刘文西说:“创作是艰辛的,当一个好的画家更是千辛万苦的,只有画家长期融入生活和人民相处以后,才能懂得为什么画画、怎样画画。只有把生活和人民放在心里的画家才能画出人民欢迎的作品,只有为人民画出丰厚的优秀作品才能得到人民的理解和欢迎。”

  改革开放后,美术创作涌动着生命的力量与激情,彰显出美术家反映社会发展进程、歌颂时代精神的艺术取向。这一时期涌现了一大批百姓喜爱、家喻户晓的优秀作品,如罗中立依照自己在大巴山的生活体验而创作的《父亲》,詹建俊创作的表现改革开放时代浪潮的《潮》,李世南歌颂劳动者群像的《开采光明的人》,广廷渤画笔下展现人民积极投身社会主义现代化建设、甘愿奉献的《钢水·汗水》等。

  坚持以人民为中心的中国美术家,用画笔定格了中国社会主义建设与改革开放时期的人民形象,用作品礼赞中国共产党带领人民筚路蓝缕、艰苦奋斗,开辟中国特色社会主义道路,创造人类发展史上奇迹的光辉历程。

  进入新时代,如何把握时代主题、以个性的表达、丰富的艺术语言来提炼创作这一时期的“人民形象”,成为美术工作者面临的新课题。

  新时代以来,聚焦人民的美术佳作层出不穷,如商亚东2019年创作的油画《最美太湖水》,表现了参与太湖水污染防治工作的科研人员的工作场面,作品以明亮通透的逆光色彩,塑造了阳光下生动美好的人物形象,画面既是火热的劳动场景,也是新时代珍爱自然、保护自然的观念表达。董卓的油画《国家的脊梁》以梦幻的蓝色背景、沉稳唯美的色调与写实手法,刻画了邓稼先、钱三强、钱学森、黄大年等为国家作出杰出贡献的科学家群像,以充满浪漫主义色彩的鸿篇巨制为当代功勋人物造像。李玉旺创作的中国画《使命》、陈治与武欣合作的中国画《儿女情长》、马钢创作的《草原红色轻骑兵》、卢志强笔下体现“一带一路”倡议的《建设中的巴基斯坦瓜达尔港》、马佳伟展现雄安新区建设的《唱响明天——打造千年雄安》、吴为山的雕塑《袁隆平》、庞茂琨描绘抗疫一线护士的水彩画《天职》等作品,都是以现实主义精神观照生活,以浪漫主义情怀艺术地再现新时代各行各业的人民形象。

  这些作品不仅充满人文精神与时代气息,同时也真实记录、表现了中国人民在中华民族伟大复兴征程中的奋斗足迹。美术家用一张张画卷勾勒新时代的人民形象,体现了美术家的人民立场,表达了他们对人民的崇高敬意。

  回望历史,杰出的文艺工作者无不具有深厚的人民情怀,伟大的艺术作品无不具有深刻的人民性。艺术家只有融入人民群众,从中汲取丰沛的营养,美术创作才能拥有直抵人心的力量,才能具备传之久远的生命力。

  新时代的美术家只有深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,坚守人民立场,坚持守正创新,创作出无愧于时代的精品力作,才能不负丹青、不负时代、不负人民。

  (作者单位:中国人民大学艺术学院)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多