点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《风起陇西》:在历史缝隙中探寻人性的价值维度
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《风起陇西》:在历史缝隙中探寻人性的价值维度

来源:光明网-文艺评论频道2022-06-01 13:13

  作者:贵州民族大学副教授 鲍远福

  电视剧《风起陇西》改编自马伯庸同名长篇小说,将真实的史料与推理悬疑相结合,以人物角色多维的塑造与环环相扣的故事反转作为艺术构思的着力点。故事从诸葛亮第一次北伐“失街亭”一战说起,但并非重述“三国故事”,而是通过挖掘街亭之失的原因,串联起一段虚构的隐秘谍战往事,借以在历史缝隙中探寻复杂的人性价值维度。

《风起陇西》:在历史缝隙中探寻人性的价值维度

  电视剧《风起陇西》海报

  故事题材与叙事结构

  《风起陇西》囊括了谍战、权谋、历史与军事等多种题材,在正史、“重述”和“戏说”之间找到了合理的叙事路径,从而构建了一种带有“认知陌生化”特征的“新说历史剧”类型。从第一集开始,“三国故事”的刻板印象,一下子就被消解掉了。从题材上看,该剧呈现的并非宏大叙事构建出来的“大历史”,而是更加有血有肉的“小历史”。从历史的缝隙中寻找小人物的真情与生活,讲述普通人的人生起落悲欢离合,是该剧叙事推进的主要动力。

  为了将“小历史”下的小人物塑造得更令人信服,电视剧借用了古人的智慧,选取“三十六计”中的“二十四计”作为每一集故事的“切口”,既体现出谍战剧的叙事策略,又适度地勾起观众对传统文化的记忆,双管齐下,将故事内容和文化经验有机地结合起来。此外,该剧还将“三十六计”内含的叙事价值发挥到极致,并将其与故事情节的铺展以及剧尾孙令客串的“书场解密”模式紧密地结合起来。可以说,《风起陇西》每一集剧情都暗含了某种军事谋略与政治智慧,用紧张刺激的影像叙事出色地“图解”传统文化思想中的精华,这一过程也暗合“谍战”故事应有的解谜释疑效果。

  该剧摒弃了一般历史剧、谍战剧纯粹通过权谋和“心战”推动故事情节的套路和模式,刻画出精彩绝伦、层次分明又各有侧重的“故事丛”。作为核心故事的“烛龙案”,牵扯出各种人性复杂的“副本故事”,再加上主角陈恭(白帝)间谍身份的多重反转,构建了一个错综复杂、悬念攀升的迷局。

  对人性的多维度探讨和剖析

  在政治斗争和权谋陷阱中,个体的生命价值和意义何在?这是众多历史权谋剧和谍战剧中的常见路数。但由于特定历史语境与言说方式的限制,大多数作品或浅尝辄止,或陷入历史虚无主义的陷阱中,削弱了批判力度。《风起陇西》中的当权者,如杨仪、李严等,为了自身利益,高呼“兴复汉室”,却让手下为信仰和大义牺牲一切。在这种道义的裹挟之下,无名的间谍、刺客、士卒随时面临着性命不保的境况。当信仰和人伦的尖锐矛盾被国家大义遮蔽后,个体的生命悲剧就会赤裸裸地凸显出来。电视剧通过重新审视小人物在信仰与人性之间的矛盾冲突,借以揭示命运的悲剧。双面间谍陈恭(白帝+烛龙)在曹魏与蜀汉之间苦苦周旋,为了上司杨仪口中的大局,他痛失爱妻,无法回归正常生活,甚至还要亲手杀掉自己的结拜兄弟。当正义与信仰终于成为引发人性异化的祸端,卑微的个体该如何选择?陈恭在成功手刃仇敌黄预后终于有了自己的选择:他暗下决心,通过牺牲自我来成全国家大义和兄弟情义,孤独的背影勾勒出间谍的悲剧宿命。

  《风起陇西》对冯膺、李严等配角的塑造也极为成功,并不是简单地从善恶对立的维度来刻画人物,而是赋予他们人性的弧光。冯膺是一个为了信仰和国家大义不计个人荣辱得失的“另类英雄”,在剧情发展的每一个阶段,都呈现出不同的人格侧面:为了执行反间青萍计划的行动,他出卖同僚给曹魏透露绝密情报,让无数出生入死的蜀谍游枭惨遭横祸;他不惜背负骂名,成为同僚眼中的小人、上官心里的奸徒、敌酋口中的蛇蝎;他也会在计划的最后一环因机关算尽,不择手段,做好慷慨赴死的准备。冯膺是一个人格分裂的疯子、偶露真情的兄长和老谋深算的政客,呈现出一个鲜活可信的“人”的形象。李严也拥有多面的人格,在权谋和野心之外,内心也有柔软与犹疑,不管是对陈恭的爱惜和信任,还是对柳莹的倾慕和疼惜,都让这个权倾朝野的政治家身上显现出普通人的日常感与烟火气。

  此外,《风起陇西》超越了传统谍战剧的主题诉求和人物塑造,不再纠结于个人追求与家国大义的冲突,不为抽象的信仰而盲目牺牲个人,在宏大叙事模式之外呈现了一种真实有感染力的“人的形象”。剧中通过小人物的生死命运,把价值观的割裂与人性伦理的矛盾冲突展现了出来,在谍战残酷的故事背后,呈现了人性的复杂维度,以及救赎的艰难与毁灭的悲剧。(鲍远福)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多