点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《警察荣誉》:市井生活流致敬平凡生活里的不凡
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《警察荣誉》:市井生活流致敬平凡生活里的不凡

来源:光明网-文艺评论频道2022-06-02 08:13

  作者:何天平

  近年来,多部现实题材剧作引发全民热议。它们对时代图景的描摹、对社会现象的思索,让受众看到了现实主义的价值,也鼓励着创作者讲述更贴近大众的当代故事和中国题材。在这之中,警察题材类型剧也开始在悬疑推理之外,从不同以往的视角,对“警察”予以情感向、职业化的观察。近日播出的《警察荣誉》,就在市井的生活化语境中,开拓出对基层警察故事的新聚焦。

  警务故事有“烟火气”,市井百态微缩人间

  地处城乡结合部的派出所、烟火氤氲的喧闹市井、个性鲜明的新晋警员——派出所民警其实是老百姓接触最多的警察,在近年的类型剧中却较少作为主角出现,《警察荣誉》的主人公正是他们。

  作为一部民警生活剧,《警察荣誉》一方面着眼民生,在屋檐之下透视社会现实。另一方面,也从职业剧的角度建构,讲述年轻警员砥砺成长、新老警员精神传承的行业故事。

  剧集不去塑造“大英雄”式主角,而选择在更接地气的微观语境下进行描摹。剧中的警察本身就是民众的一员,对社区形形色色的案件熟稔于心。大到追捕嫌疑人、寻找走失幼童,小到调查社区失窃、调节邻里争斗——剧中案件都与社会民生息息相关。风趣台词、诙谐配乐、生活化情境形成轻快的视听节奏,在熟悉场景中抓取警民沟通的细碎,生活剧的轻质感贯穿其中。

  讲述警务工作之余,其故事背景还基于派出所两代民警接班的特殊节点,新老交替之际,年轻警员的朝气蓬勃,老带新的手把手传承、逗趣互动,酝酿出别样的生气。见习警员从莽莽撞撞到成长进阶,其中的变化令人欣喜;新老民警在工作中相互学习帮助,有打有闹、并肩作战的师徒情谊让人喜闻乐见。在个体故事中,将警魂的跨时代传承具象化。剧中关于年轻警力需求、执法记录与网络舆情、群众满意度考核等内容的呈现,也蕴藏着对警务现实的多维观察和社会思考。

  层出不穷的社区案件,引出各类民生话题。片区警察的工作严肃而紧张,而警民、师徒日常相处时轻松诙谐的叙事风格,则将气氛有效调动,以生活的温情琐碎打动人心。

  角色塑造有人情味,新老民警画像多元

  与以往的警察题材相比,剧集将“人情”感受融入其中,加重了对民警生活面的描摹。通过执勤之外的家庭生活,派出所同事间、警察与社区百姓的闲话家常等情节,在“警察”的标签之外,塑造鲜活的“人”。

  剧中的民警各人各色,他们有个性、有缺点、有情绪、有软肋,是具有多面性的真实个体。他们也面临着生存、收入、家庭、情感等与老百姓相似的生活问题。《警察荣誉》将镜头对准选择以警察作为职业的青年,发掘其不同的人生故事。

  四位见习警员的角色定位,源于创作团队的生活积累与采访观察,有真实的人物原型作为参考。垫底通过考核的李大为,机警开朗而又有点不守规矩,在警察行业里的磕磕绊绊;作为烈士之后倍受照顾的夏洁,在队伍里承受着独特的压力;农村青年赵继伟来到都市后,在为人处世、思维方式乃至生活习惯上都面临挑战;考上市局、又被派到基层锻炼的高材生杨树,在警情历练中学会脚踏实地。四个有着不同出身与经历的主人公,经过不同路径实现了警察这个职业的集体使命。

  在人物的差异化塑造上,剧集一方面在性格、经历截然不同的见习警员中构建反差,展现出年轻干警的可塑性;另一方面,从老资历民警稳妥的工作日常切入,展现他们维护一方治安时的稳固可靠、游刃有余。

  所长王守一表面圆滑世故、会和稀泥,实则心怀社区,通透、厚道而不缺血性。保温杯不离手的老资历警察陈新城,看似怕麻烦,做起事来谨慎沉稳。他们与见习警员代表了新老民警的不同面貌,勾勒出基层警察的多元画像。“老带新”的人物关系,在情感递变中记叙职业成长和警魂传承。

  贴合时代语境,叙写“身边的不凡”

  借由这样一部承载民意的现实作品,创作者们将视线引向默默守护百姓的普通民警。以基层警察的朴实付出,丰富了“警察荣誉”的内涵。顺应时代语境,呈现出社区警务工作的不为人知的艰辛。

  从“警察”到“基层民警”,剧集叙写的是平凡中的使命感。对派出所民警而言,这份职业的荣誉感,往往不是破获一个大案后的功绩,而是做好每一份琐细工作从而使民众的安全和幸福指数得到提升后,内心满足和心安。这一点,在所长王守一身上体现得尤为明显。干了一辈子民警王守一,没做过什么惊天动地的大事,却几十年如一日地守护着片区安定。他与周遭居民有深切的情感连结,也因社区的变化而感到满足。

  基层民警的工作微小而意重,以他们为核心的影视作品,不同于以往刑侦剧的强烈戏剧冲突,而是以社会意义、群众共情作为内在张力,在平凡日常中注入深沉质感。

  长期以来,基层民警为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出了重大贡献,《警察荣誉》对民警群体的关注,让大众对作为一份职业的人民警察有了更深入的了解。与此同时,剧集细腻的人物刻画、平易近人的生活化叙事,也有助于呈现健康的警民关系,促进群众与基层警察的相互理解。

  回顾近年的现实题材剧集,都是在特质鲜明的时代背景中,透过有血有肉的平凡人物,建立与观众的共情。《警察荣誉》也沿循着现实题材的影响力,借艺术作品的生动讲述,致敬着警察群体的时代坚守。剧集所描绘的警民一心,向社会传递出正向能量,给予了警察题材剧温暖而有力的现实表达。

  (作者系中国电视交流协会影视艺术专业委员会副秘书长)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多