点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文化类综艺节目:在跨界融合中赓续优秀传统文化
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

文化类综艺节目:在跨界融合中赓续优秀传统文化

来源:光明网-文艺评论频道2022-06-06 09:48

  作者:马立 周星

  近些年,汉字、诗词、文物、典籍等优秀传统文化成为文化类综艺节目的创意源泉。在媒介融合背景下,这些节目以多种艺术形式的跨界演绎,多维视角的讲述,以及跨媒介、跨圈层的传播策略,助推传统文化频频“出圈”,为弘扬中华优秀传统文化,促进文化类综艺节目的高质量发展,提供了可资借鉴的经验。

  艺术跨界演绎“活化”经典

  优秀传统文化蕴含着丰富的文化内涵,但如何将抽象的文化符号转化为生动、可感的视听形象,始终是文化类综艺节目需要解决的核心问题。近年来,文化类综艺愈发注重节目的艺术性和观赏性,不少节目借助戏剧、影视、音乐、舞蹈等艺术形式的跨界演绎来“活化”经典,让观众在沉浸式的审美体验中,感悟传统文化的魅力。

  在《国家宝藏》《典籍里的中国》中,戏剧舞台是演绎文化经典的主场景。仪式化的戏剧演绎,增强了历史故事的厚重感,使观众在观看中,形成对历史的敬畏和对民族文化的认同。此外,数字技术的赋能,扩展了传统戏剧演绎的表现空间。在多屏互动和舞美设计的协调配合下,演播空间能够随着叙事需要,生成出一个个亦幻亦真的虚拟空间,实现了穿梭古今、跨时空对话的效果。《典籍里的中国》生动演绎了一场跨时空的“天问”。在戏剧舞台上,一边是两千多年前身处楚国的屈原,另一边是位于贵州大窝凼的中国“天眼之父”南仁东。屈原向天发问,提出了关于宇宙的疑问,南仁东则用一生在寻找答案。这场跨时空对话,将一代代中国人“路曼曼(漫漫)其修远兮,吾将上下而求索”的精神气质展现了出来,也赋予了这个历史故事新的内涵和时代价值。

  《舞千年》开创了舞蹈+历史短剧的综艺形式。节目“以史串舞、以舞叙史”,在翩然的舞姿与历史短剧中,勾勒出绵延千年的华夏文明史。节目中的《相和歌》复刻了东汉的盘鼓舞。盘鼓舞厚重的气势、强烈的节奏感、舞者踏鼓而舞的腾空姿态,将汉代人民旺盛的生命力和汉代乐舞的繁荣景象,直观地表现了出来。最新一季的《经典咏流传·大美中华》构建了一个“和歌以诗、寓诗于画”的复合性审美空间。首集中的《忆江南》运用高科技技术将诗、画、乐三者相融合:随着画卷的缓缓展开,四位经典传唱人化身“画中人”,进入《富春山居图》的诗画世界,以美声吟咏宋代诗词,创造出独具东方美学色彩的审美体验。

  多维视角解读传统文化

  艺术跨界演绎+文化访谈,是当下文化类综艺节目的一种固定搭配模式。它们体现着叙事学家查特曼所说的,“故事空间”和“话语空间”两种叙事要素的组合。如果说戏剧、音乐、舞蹈构建了演绎文化经典和历史典故的故事空间,那么文化访谈则是进一步揭示、解读传统文化密码的“话语空间”,它具有引领观众进入历史时空、帮助观众理解文化精髓的重要功能。《典籍里的中国》在戏剧舞台之外,设置了访谈和“典读会”两个叙述空间。前者通过演播室内主持人与嘉宾学者的对话,对典籍进行导引、解读、拓展,为观众提供了丰富的专业性知识。“典读会”则再现了戏剧的创演“现场”,从文艺创作者(编剧、导演、主演)的视角对戏剧主题、典籍中的经典选段进行解读和阐释。这些都有助于观众更好地进入经典文本和历史语境,通过多维、立体的视角感悟典籍里蕴藏的精神价值。

  为了满足互联网时代“多元化”的审美需求,当下的文化类综艺节目告别了以往“讲坛式”的单一话语策略,以更加多元、灵活的视角与经典对话。如《上新了·故宫》将“潮流”话语与传统文化相结合,以更具时尚感和年轻化的语态,展现中华文化的历史底蕴。《邻家诗话》在品读《蒹葭》时,邀请了法国友人白露娜作为嘉宾,在跨文化视角下共话诗词。当白露娜用法语朗诵着许渊冲先生翻译的《蒹葭》时,观众不仅能以一个全新的视角感受古典诗词之美,也更加真切地认识到翻译家们为中国诗词的海外传播作出卓越贡献。

  推动传统文化跨媒介、跨圈层传播

  跨界与融合的思维也体现在传播层面上。当下的文化类综艺具有多重文化功能,节目既负载着丰富的知识、具有观赏性和艺术性,也能引发社交话题。因而,在跨媒介传播中,文化类综艺节目常根据不同平台的属性和受众偏好,对节目内容进行拆分传播,力图在差异化的传播策略下,实现“多屏共振”的效果。如《经典咏流传》在微信公众号上设置了“跟着康震学经典”“经典冷知识”等专栏,充分发挥“微”传播的影响力;抖音等短视频平台则将节目拆分为舞台纯享、品读经典、幕后创作、节目花絮等视听片段,以满足不同用户的视听需求。

  “圈层化”是网络时代的典型特征,圈层具有封闭性、排他性。若要实现传统文化的跨圈层传播,就要不断寻找、整合、构建传统文化与不同圈层文化的“最大公约数”,以突破圈层壁垒。视频网站bilibili与河南卫视合作的《舞千年》就是传统文化跨圈融合的产物。节目的“国风”定位与“古风圈”“汉服圈”的审美旨趣高度契合。在网络宣传上,《舞千年》充分利用网络时代参与式文化的特征,在短视频平台上发起舞蹈视频“接力”。不少汉服热爱者积极响应,他们在各地标志性建筑前翻拍节目中的经典舞蹈,在节目外持续传播着优秀传统文化。

  (作者马立系福建师范大学传播学院讲师;周星系北京师范大学艺术与传媒学院教授,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多