点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影《东北虎》配乐的“角色式”叙事功能
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

电影《东北虎》配乐的“角色式”叙事功能

来源:光明网-文艺评论频道2022-06-16 13:15

  作者:李 果

  艺术贵在个性。电影音乐是电影的重要组成部分,与剧情、结构紧密相连,可以更好地呈现电影想表达的思想。近年来,具有鲜明风格和独特趣味的电影音乐并不多见。获得第24届上海国际电影节金爵奖最佳影片奖的电影《东北虎》的音乐却可算作一个不落俗套、别开生面的代表。

电影《东北虎》配乐的“角色式”叙事功能

  影片着力挖掘真实的社会状态,揭示时代的难点、痛点,将东北人的幽默基因与后工业时代的迷茫嫁接在一起,在疏弃、悲伤的情绪基调和冷漠、互害的人际关系中,以讽喻、互嘲的黑色幽默,讲述了一个真实又荒诞的寓言式故事。勿用讳言,《东北虎》的镜语沉稳、节奏缓慢,大量的固定镜头或缓慢的移动镜头,为剧情的演进带来几分凝滞感和沉闷感。但在电影音乐的加持下,其充满隐喻的画面、黑色幽默的风格、意味深长的荒诞、神会心契的观影体验注入了负气含灵的能量。

  该电影音乐极具个性,它不像一般的“融入式”配乐,非得与剧情达成丝丝入扣的组合关系,成为与叙事融为一体的结构元素,而是以自身独特的韵味,成为整部影片中的另一个“角色”。这个“角色”与剧情保持着一种若即若离的状态,有时是一个叙事的参与者,与剧中人们一起沉吟低叹、欢呼跳跃;有时则像一个旁观者,自顾自地打浑逗趣、叹谓感概。

  《东北虎》的主题音乐是一段建立在和声小调上的短小乐曲,具有很强的旋律性,带着几分异国情调;弱起节拍、附点音符和自由的节奏,带出几分歌唱性;曲调在级进上行和大跳下行的对比中形成一种喟然长叹般的婉转;大量切分音的运用,在顿挫和延宕中与影片清冷、矜持、戏谑、幽默的风格相映成趣。主题音乐首次出现在影片开始3分钟时,男主角徐东在吸食完冻柿子、边吃边猜手里葵花籽的单双数之后,驾驶铲车干起活儿来。在几声孤寂的吉他引子之后,口哨以变奏的方式慵懒随意地吹响了这首曲子,为这场沉闷无聊的开片场景增添了提神的佐料。庞大的铲车、飞扬的尘土与口哨吉他的浪漫音波,奠定了影片的文艺气质。

  影片音乐使用的乐器多以小号、口琴、口哨等吹奏乐和与其发声原理相近的手风琴为主,尤以加弱音器的小号最显音效别致、风格独特。影片中,吹奏乐器和手风琴在气流鼓荡下发出的带有炸裂感的金属震颤声,以及吉他、提琴、扬琴、贝斯等乐器带有颗粒感的弦索弹拨声,组成了两种基本的音响形态。在那片冷清、萧瑟、荒芜、僻静的极寒大地上,两种音响共同营造出带着压抑感的欢愉与带着超脱感的戏谑的混合气质,赋予影片特有的黑色幽默风格。

  此外,音乐配置中大量运用了对位手法,使音乐与画面产生既统一又相互对立的特殊效果,从而构成了一种“融合性对峙”的独特音画关系,形成了浪漫气质与伤感情愫间的融合与反差,以一种戏谑般的讽喻和“局外人”的视角,俯瞰着卑微的生命在现实的潮水中颠簸浮沉,传达出“为残酷生活助兴”的意味。

  这种反差有时表现为错位。马千里杀吃了徐东爱犬,却不肯磕头道歉,在徐东的威逼下,马驾车狼狈窜逃,徐骑摩托车紧追不放。此时的主题乐曲以快节奏舞曲风的变奏形式,将愤怒、怨恨和追赶化为了欢乐的自嘲与无奈的宣泄。这种反差有时又是一种反讽。马千里和徐东突然被屋外飞来的萝卜砸倒在地,此时的主题变奏曲以男高音无词歌的方式唱响,在辉煌和神圣的混声合唱的烘托下,高亢嘹亮的美声、三拍子旋转的韵律合着激情四溢的演唱,将二人对美好生活的希冀和向往统统送上了九天云霄。这种反差有时也是一种自嘲。影片结尾时,长笛短小的引子之后,加弱音器的小号悠悠响起,旷远而疏淡;徐东将临产的妻子送到医院,木然地走上阳台,远望着空中飘忽的红色风筝,耳边响起母亲的话语:“未来可好了,我们一起挺过今天,明天可有意思了。”此时,手风琴和乐队相继奏响主题变奏曲,清亮、明丽,充满向往和憧憬,但又显得有些柔弱无力,带有几分茫然无措的自嘲,和无望的自我慰藉……

  或许,正是这种“角色化”的音乐配置,使影片在故事性之外,更添加了一重心理性,增强了影片的戏剧张力,为观众提供了更为丰富的想象空间,也使电影音乐更具独特的审美趣味和艺术价值。

  (作者系上海影视文献图书馆原馆长、研究馆员,中国电影评论学会会员,上海影视戏剧理论研究会理事)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多