点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

文化瑰宝焕发崭新魅力

来源:中国经济网2022-06-18 10:01

  作者:董庆森 柳 洁

  “后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮……”近日,湖北省宜昌市夷陵区天问中学举行屈原文化节“诵读屈原作品讲述屈原故事”演讲,中学生陈九伊放情朗诵屈原的名篇《九章·橘颂》。

  当前,在宜昌屈原文化进校园、进教材、进课堂,已成为常态。学生们在多样体验中学习和传承屈原文化,争做“求索少年”。

  “屈原昭君故里,三峡生态名城”。宜昌历史悠久,人文荟萃——三游洞镌刻着三苏父子的千古绝唱,骚坛诗社吟诵着泥腿诗人的盛世雅兴,峡江号子喊出了伟大复兴的民众豪情……如今,这片文化沃土上,瑰丽独特传统文化遗产在保护中传承,在创新中发展,昂扬着生生不息的力量。

  保护有妙招

  “县里既给资金又给场地,让我们的传统非遗项目得到更好的保护和传承。”5月31日,撒叶儿嗬非物质文化遗产国家级代表性传承人毛方明感慨道。

  “撒叶儿嗬”是土家族一种独特的灵堂歌舞,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。为更好保护这一文化遗产,宜昌在长阳土家族自治县和五峰土家族自治县两地设立武陵山土家族苗族文化生态保护实验区,积极探索“1+2”工作模式、“1+1”保护模式,通过实施“传、帮、带”,全方位挖掘培育民间文化人才。

  在五峰非遗保护中心支持下,毛方明以发掘非遗项目活态传承为主阵地,举办土家族撒叶儿嗬移植性培训班、全县新版土家族撒叶儿嗬研讨培训班、提高培训班和推广培训班,先后培养年轻传承人200多人次。

  推动文化生态保护实验区持续高质量建设和发展,人才队伍建设是核心。宜昌出台《市级非物质文化遗产代表性传承人认定及管理办法》等文件,搭建非物质文化遗产五级名录体系,建立非遗代表性传承人活动经费补助制度,提高民间文化艺人的社会地位和文化传承的动力。

  一根针、一把剪刀,编、折、撕、拉、绕、穿、刺之间,粽叶在非遗传承人魏光翠老师指尖上翻飞为精致传神的龙凤图腾,在场围观的市民惊叹连连。

  6月2日,在点军区举办“我们的节日·端午”非遗赶集会现场,糖画、腐乳、豆饼、木姜子酱等各县市区遴选的28个极具宜昌本土特色的非遗商品,让市民们流连忘返,观赏传承技艺,驻足品尝美食,近距离感受非遗魅力。

  非遗展示展演活动为广大市民搭建了了解宜昌非遗的平台,为非遗保护工作营造了良好的社会氛围。“宜昌非物质文化遗产资源丰富、种类多样、优势突出,挖掘好、保护好、传承好、发展好这些文化遗产,讲好宜昌故事,具有重要的历史和现实价值。”宜昌市文化和旅游局副局长陈襄阳表示,宜昌将进一步培育非遗在城市中传承发展的土壤,维护和营造非遗传承发展的良好生态,引导更多社会大众关注非遗保护事业,在保护方式上实现从静态到活态、从抢救式到造血式的转变。

  近年来,宜昌市不断创新传统文化保护模式,积极推进非遗保护数字化,市非遗保护中心建立数字化平台,被列入国家非遗数字化试点单位。积极推进社会力量参与,建立宜昌市非遗专家库,全方位参与宜昌非遗保护工作。积极创作融入非遗元素的精品艺术剧目,先后有《打银锁》等多个精品剧目分获文华奖、群星奖、山花奖、“五个一工程”奖等国家级奖项。

  数据显示,宜昌现有入选人类非物质文化遗产代表作项目名录1项、国家级19项、省级52项、市级109项、县(市、区)级415项。

  传承有秘诀

  一套皮影、一方白布,灯光亮起,伴随着“咚咚锵锵”热闹的背景音乐,一个个小人儿的影子投射在白布中央,带有浓浓乡音的唱词随之而起……近日,在宜昌市三峡人家景区皮影馆内,鲁家班负责人鲁邦文正带领两名徒弟表演皮影戏。

  “我们要求所有的非遗传承人、手工艺人都要带徒弟,每带一个徒弟经公司考核合格奖励300至500元,我们也鼓励艺术团年轻人主动学习非遗项目,考核合格后也有相应的奖励。”三峡人家艺术团团长林猛介绍,这一举措为非遗项目培养了后备人才,让非遗真正活下来,传下去。

  “用手在屏幕上滑动,就可以切换任意角度观看‘撒叶儿嗬’表演。”在长阳土家族自治县资丘民族文化馆民俗文化展厅里,参观者们正饶有兴致地观看着大屏里的“动漫版”撒叶儿嗬。文化馆馆长刘光菊一边用手触摸屏幕做演示,一边介绍着。

  2016年底,在华中师范大学国家文化产业研究中心的帮助下,长阳非遗保护中心选送的3名撒叶儿嗬传承人走进文化数字化实验室,进行三维动作的捕捉、录制,并最终制作成“撒叶儿嗬”动画。2019年9月,“土家撒叶儿嗬动漫教材互动版”正式发布。

  “除了能随时观看,‘动漫版’撒叶儿嗬动作也更加规范。”长阳非遗保护中心主任张颖辉说,这也避免了传承人因技艺水平的差异,在非遗传承过程中“走样”。

  现代科技正为文化传承提供新方案。目前,宜昌市非遗保护中心的非遗资源数据库已录入102个项目、62个艺种、2470名传承人的数字档案,数字资源总量达13.5TB。

  传统文化进校园,民间艺人上讲台。在推进文化生态保护实验区中,宜昌市不断加大工作力度、完善长效机制,把学校作为传统民间文化培育的基地、沃土,培养了一批新生代传统文化传承人。“目前,宜昌共有非物质文化遗产项目代表性传承人国家级17人、省级110人、市级543人、县(市、区)级1973人,非物质文化遗产传承示范基地省级2个、市级28个。”宜昌市文化和旅游局相关负责人介绍。

  发展有活力

  糊壳子、搓棉线、剪底样、包底边……在宜昌枝江步步升布鞋文化村工艺坊内,10余名非遗传承人正忙碌地制作布鞋,18道工艺全由纯手工完成。每双布鞋200多米棉线,5000多个针眼,都蕴藏着传承人的匠心和情怀。

  “去年我们文化村的销售额达到了2260万元。”湖北省级非遗传承人、枝江步步升布艺公司董事长李厚春说,近年来,除了靠非遗手工制品赢利,枝江步步升布鞋文化村还带动餐饮、休闲等相关产业发展,去年一年文化村接待游客近10万人。

  传统文化和产业有机融合,获得新的发展活力。一批非遗扶贫工坊在传承传统文化的同时,为当地百姓带来收入。

  在屈原故里秭归县,“三闾刺绣”非遗传承绣娘培训班已累计培育了1200余名年轻绣娘。她们拿起绣花针,传承起祖辈流传的刺绣技艺,坐在家里“翻舞”指尖就可增加收入。33支刺绣团队、5家生产加工企业、20余个电商销售平台……“三闾刺绣”正在变成惠民产业。

  端午制艾、端午刺绣、峡江龙舟、艾叶香包、端阳粽子……“+旅游”“+建筑”“+农业”“+科技”“+体育”——围绕屈原故里端午习俗,秭归走出了一条品牌发展的“5+”路径。

  在宜昌,非遗给旅游产业带来新的机遇。清江画廊,土家巴山舞令人流连忘返;车溪老家,高亢山歌让人回味无穷;三峡人家,刘德方的民间故事令人拍案叫绝……

  数据显示,2021年,宜昌接待游客8732.77万人次,旅游收入874.72亿元,同比分别增长12.64%、25.84%,文化也为这座城市的旅游业注入了新的发展活力。(董庆森 柳 洁)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多