点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

那些年,我们的校园歌

来源:海南日报2022-06-20 09:15

  作者:李艳玫

  又到一年毕业季,又一届“00后”大学生开始收拾行囊,走出校门。已经工作多年的你,又“失学”多久了呢?眼看着同学换成同事,课桌换成办公桌,作业成绩单换成业绩报告……每每一到毕业季,有没有恨不得启动时光机,重回校园岁月的感觉呢?回首校园生活,是否还记得曾经感动一代又一代人的校园歌曲呢?

  上世纪80年代

  小调乡村风,民谣唱心声

  “沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书。初升的太阳照在脸上,也照在身旁这棵小树……”时隔多年,再次听到旋律轻快活泼的《校园的早晨》,50岁的张威想起自己的学生时代。

  “1983年至1986年,我读初中。印象里,学校里有一个大喇叭,几乎每天都会播放《校园的早晨》,歌声响彻整个校园。”张威说,即使很多年没听过这首歌,但当旋律响起,他依旧可以完整唱完。

  《校园的早晨》是一首校园歌曲,在20世纪80年代风靡全国。诗人高枫在辽宁大学晨练时,看到了校园内的晨读景象,便触发他写下歌词,后经著名作曲家谷建芬谱曲,全国传唱。“青春活力的旋律让《校园的早晨》如春风拂面,给那个时代的年轻人以激励。”张威说。

  20世纪80年代,中国台湾的校园歌曲也正向大陆蔓延,叶佳修、罗大佑、刘文正等歌手被熟知,《外婆的澎湖湾》《童年》《兰花草》《踏浪》《乡间的小路》等校园歌曲在大街小巷此起彼伏,萦绕不绝。

  “中国台湾的校园歌曲旋律优美,既有时代气息,又贴近年轻人的心声。而且这些歌曲通俗易唱,听几遍后基本都会唱。”“70后”陈永军说,当年中国台湾校园歌曲在大陆传播,主要是由大陆歌手翻唱,其中最著名的有男女组合王洁实和谢莉斯、成方圆等。

  “黑板上老师的粉笔,还在拼命叽叽喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”罗大佑的《童年》,将浓郁的校园民谣风展现得淋漓尽致。上世纪80年代中期,这首歌传入大陆,经过歌手成方圆怀抱木吉他,辅以悠扬的口哨演绎,给青年们留下了深刻的记忆。

  作为校园音乐的忠实拥趸,陈永军有着自己的见解。“中国台湾校园歌曲大多属于小调曲风,乡村气息浓厚,具有真情实感,无论是对景物、人物还是爱情的诠释都能给人以美感。”陈永军说。

  关于校园旋律,“60后”“70后”还有着许多的记忆:叶佳修的《乡间的小路》,节奏轻快、曲调动听,歌词中充满诗情画意,给人以无限的向往;《外婆的澎湖湾》曲调流畅、歌词朴实,向人们娓娓道来童年的美好时光;《踏浪》旋律欢快,犹如一阵清风拂来,令人欢愉……

  上世纪90年代

  青涩忧伤风,纯粹留心底

  “每当听到《睡在我上铺的兄弟》,那些沉在心底的种种总会慢慢涌上心头,模糊了的面孔开始清晰,陌生了的声音渐渐熟悉,令人怀念的校园生活和青春记忆在歌声中重现。”“80后”王敏说。

  上世纪90年代,以“四大天王”为首的香港音乐与老狼为主的大陆校园民谣齐头并进,成为那个年代里的主旋律。校园民谣中带着青春的苦涩和淡淡的忧伤,还有对理想和未来的憧憬。

  老狼是当时校园民谣歌手的代表之一,《睡在我上铺的兄弟》是其经典代表作。他那低沉而又富有磁性的嗓音,加上诗情演绎,迥异于其他歌曲,迅速俘获了当时年轻一代的心。

  另一位校园记忆的承载者是叶蓓,她与老狼等一起造就了校园民谣的巅峰时代。当年,叶蓓青涩而飞扬地唱着《青春无悔》,闯进了大众的视野。此外,《B小调雨后》《白衣飘飘的年代》《回声》等校园民谣,成为许多学子心目中的经典之作。

  “上世纪90年代的校园民谣简单、纯粹,如同一股细腻的小溪,静静地流过我们的心底。”王敏说。

  21世纪

  个性多元化,流行乐受捧

  水木年华《老屋》旋律响起,“80后”李人达青春回忆如潮水般翻涌而来。“2004年,我参加完高考。在宿舍里收拾行李,不小心将友人送我的玻璃杯打破,宿舍里刚好回响着《老屋》。我突然意识到,朝夕相处的同学就要分别,高中时代即将划上句号。”李人达说。

  对于许多“80后”来说,他们的青葱岁月中相伴着水木年华的歌声。2001年4月,清华大学学生卢庚戌和李健组成水木年华组合,同年9月,发行首张专辑《一生有你》,歌曲《一生有你》《在他乡》迅速走红。

  “2003年,我到广州上大学。有一天傍晚,学校广播站播放《在他乡》,异地他乡的游子心情油然而生。”“80后”陈国志说,如今再听,不仅能点燃青春的激情,还让人重温那段青葱岁月。

  进入21世纪,随着华语乐坛的兴盛,校园歌曲也变得多样化和个性化。“2002年至2006年,我在东北师范大学上学。那时,我们流行听张惠妹、周杰伦、梁静茹的歌,我个人最喜欢张惠妹,很喜欢唱《给我感觉》《姐妹》《站在高岗上》等歌曲。”“80后”王雯说。

  “90后”韦尚婷在海南上大学,时常回忆起大学时期一起“疯狂”过的那些人,听过和唱过的歌曲。“羽泉的《奔跑》是每次校园社团活动都会唱的歌,因为这首歌每个人都会。”韦尚婷说,皓洁月光下,大家围坐在操场上一起谈天说地,唱歌游戏,十分欢乐。

  有人说,“90后”的青春里,周杰伦的歌声必不可少。他的每一首歌,不光藏着自己的故事,也在很多人难忘的青春记忆中留下烙印。“周杰伦刚红的那几年,还是卡带盛行的时代。十几块钱的一盘卡带,要忍住放学不买零食,攒很久才能买到。”何雯雯是周杰伦的粉丝,如今还收藏着磁带、CD唱片。

  如今,听着《简单爱》《晴天》《七里香》长大的“90后”,都渐渐告别了热血而又单纯的青春。当初那个穿着红色卫衣,刘海遮住眼睛的大男孩也已结婚,成了父亲。(李艳玫)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多