点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《邓小平小道》:为重大题材影视创作提供成功经验
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《邓小平小道》:为重大题材影视创作提供成功经验

来源:光明网-文艺评论频道2022-06-23 10:48

  ​作者:深圳市文艺评论家协会顾问 周思明

  普列汉诺夫在《论个人在历史上的作用问题》一书中,对个人在历史上的作用进行了科学准确的阐述,指出杰出人物能够加快或延缓历史发展的进程,乃至改变历史发展的方向。电影《邓小平小道》生动再现了1969年至1973年间邓小平在江西新建拖拉机修造厂下放劳动生活,以形似与神似胶结、历史与美学融合之态势,融入主创对历史现实的思考,成功塑造了邓小平的伟人形象。同时,也塑造了伟人身边一些基层小人物,展示出历史人物与人民群众不可分割的骨肉关系以及共同创造历史的人文真谛,引发观众的深刻共情和强烈共鸣。

  影片以1969年10月至1973年2月邓小平被下放江西工厂劳动生活为背景。在这段特殊历史时期,小平同志位卑未敢忘忧国,心系国家命运,牵挂人民冷暖。他每天沿着一条小道到工厂劳动,风雨无阻,同时还要照顾瘫痪在床的大儿子邓朴方。尽管处境极不乐观,但他没有沮丧,也没有彷徨,而是不断思考着中国的前途和命运。通过与基层群众的接触,感知民生疾苦,悟出“贫穷不是社会主义”“说一千道一万,让老百姓过上好日子才是根本”的朴素真理。影片中采用了大量看似寻常却感人的镜头。比如,邓小平和夫人卓琳寒冬腊月互相搀扶走在小道上,风雪中,他们虽然满头雪花,却依旧步伐稳健、眼神坚定,表现了他们坚定的生活态度。又如,小平同志对父母、家庭的真情流露,表现了人物丰富多面、鲜活立体的人格魅力。

  《邓小平小道》以丰富的故事情节、深刻的主题立意,展示出独特的艺术魅力。为了便于小平同志上下班,工友们在工厂后墙开了一个小门,修整出一条1.5公里的小路,邓小平经常在小道上散步思考,“小平小道”便是由此得来。在邓小平被下放到南昌新建拖拉机修配厂的3年零4个月里,他身处逆境却毫无怯色,从不计较个人和家庭得失,无论是做钳工、开菜园,还是劈柴禾、砸煤块,年届七旬的老人都事事尽心、认真投入。正如影片所揭示的,一条乡间小道延伸出了一条改革开放的康庄大道,这便是电影《邓小平小道》的深刻寓意所在。电影以丰富细腻的情节、细节,展现出了邓小平刚毅坚忍的政治品格和深沉博大的爱国情怀。

  电影《邓小平小道》采取“以小见大”、“四两拨千斤”的叙事策略,生动还原了身处人生低谷的邓小平坚守信仰,坚定不移地与人民在一起,位卑未敢忘忧国,“想得开、挺得住”,为身处困境的中国人民谋出路、谋福祉的历史事实。人物塑造逼真、故事情节生动、主题思想深刻、共鸣效果突出。影片做到了“守身如玉,坚持以人民为中心的创作导向;敬畏艺术,坚持以艺术为目标的创作道路;特立独行,坚持用特色塑造品牌。”

  重大题材、主旋律题材创作具有突出的政治色彩,其属性决定了其在影视艺术生产中的导向和示范作用。此类影视作品通过历史与现实的共时性,从国家的历史维度与时代的现实维度,用红色故事凸显主流价值取向,以宏大叙事表现时代精神。《邓小平小道》告诉我们,影视剧创作要始终坚持反映现实生活、关注民族命运、弘扬时代精神。因此,重大革命历史题材影视剧创作当以《邓小平小道》等成功之作为镜鉴,围绕提升创作质量和砥砺艺术精品的历史任务,努力追求“思想性、艺术性、欣赏性”的和谐统一,不断吸收历史学、美学、艺术学、社会学和传播学的研究成果和科学方法,努力拓展和完善这一创作领域的思想审美空间。

  重大题材影视剧的创作通常围绕某个重大历史事件、重要时间节点展开,将既定的主题性内容转化为具有艺术表现力的故事,将时代风貌、主流价值观和审美意蕴有机融入,考验着创作者的智慧。一直以来,重大题材影视剧往往给人较强的厚重感、深邃感、细密感等,被贴上“刻板”“老套”“宣传”的标签,难获市场青睐。《邓小平小道》昭示我们,重大题材主旋律创作若要得到观众认可,必须具备三大要素:思想上追求精深独特、艺术上追求精湛卓越、制作上追求精良缜密。如此,或能改善和提升重大题材主旋律影视创作局面。(周思明)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多