点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:任鸣 人生谢幕比卸任提前到来
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

任鸣 人生谢幕比卸任提前到来

来源:北京青年报2022-06-25 10:32

  作者:郭佳

  70周年院庆的钟声余音尚存,北京人艺却接连送走了两位重量级人物——“七一勋章”获得者蓝天野,以及现任院长任鸣。6月19日晚,北京人艺院长、导演艺术家任鸣,因病在京去世,当晚的舞台上正彩排《阮玲玉》,舞台上的那束光也为任鸣照亮了远行的路……今日,北京人艺演职员将以自己的方式送别任鸣院长,告别仪式也将在八宝山举行。

  保持一贯的稳重友善

  无声无息用作品说话

  作为人艺历史上第四位院长,任鸣的去世,在这样一个夏日的晚上,真真成了一件让整个戏剧界惦念的憾事。2014年6月10日,时任副院长的任鸣,在一场隆重的交接仪式上从张和平手中接过了这座殿堂级剧院的掌门人一职。8年来,他保持着一贯的稳重友善,不张扬没有侵略性,礼让,甚至吃亏,但不和任何人吵架不代表没有主见和思想,他坚持不与人争,是信奉钱钟书先生的做人方式,无声无息用作品说话。

  近些年因身体状况不佳,原本一米九的大个儿也显得不那么健硕了。6月12日院庆纪念座谈会上,任鸣还在回望过去70年300多部古今中外作品的同时,憧憬着人艺的未来。本来他因年龄原因即将卸任人艺院长,但人生谢幕却赶在了卸任前,62岁虽不算是英年早逝,但对于一位导演来说,也正处于创作旺盛期,本来他还有很多事情可以做,导戏、教学、写书……

  曾经是“人艺的未来”

  依然注视人艺的未来

  35年人艺人,其中20年副院长,8年院长,当年以双5分入中戏,5年专业“学霸”,毕业时人艺、青艺、中戏皆抛橄榄枝,因母亲与人艺的渊源而义无反顾。他曾是于是之眼中的“娃娃导演”、“人艺的未来”,因为前任是力挽狂澜的张和平,任鸣的脚步走得踏实稳健。很多年他坚持不用智能手机,与同事朋友联络都是用短信,每年的春节,他都是赶在别人前发出祝福的那个人,无论对方是多“小”的朋友。

  1994年,时年34岁、刚刚被任命为副院长的任鸣被当时的人艺第一副院长刘锦云带至老院长曹禺的病床前。那一次,曹禺抓着任鸣的手说的三句话,改变了当时做戏天马行空的任鸣此后的人生轨迹——戏是演给观众的。

  熟悉戏剧的人都知道,在此之前,任鸣的戏天上一脚、地上一脚,争议颇多。但那次与曹禺院长的简单交谈后,他走上了另一条路,而且一去不复返,“能够感觉到老爷子真怕人艺风格今后不能传承,他抓着我的手说的那番话,改变了34岁之后的我,让我一下明白了人艺的风格要大于某种我个人的风格,对我的影响一直延续至今。”此后,任鸣的导演风格同他本人的性格并行到了一条路上。

  创作黄金期走马上任

  一口气推掉了六部戏

  “我的目标是能导100 出戏”,任鸣曾说过,“我这辈子不是在排戏就是正准备排戏”,但是走马上任院长后,他毫不犹豫推掉了当年以及第二年要排的6部戏。任鸣说,一个导演的黄金时期是55岁到65岁,他上任时54岁,那时他已经导了70多部戏,但此后数量锐减,原本自己的黄金期却成了创作减产的青铜期。一辈子一个单位一个职业,“择一业终一生”在人艺也并非口号,而是许多人实实在在的艺术人生。

  27岁进入人艺,两年后连四级职称都没有的任鸣被于是之引入艺委会;进入剧院的第7个年头,这个连科员都不是的小毛头一跃成为人艺副院长时,他刚刚从导演助理、副导演、联合导演一路走至独立执导,并以《北京大爷》有了点小名气。他庆幸自己曾历经曹禺、刘锦云、张和平三任院长,并与朱琳、于是之、林连昆、郑榕等艺术家都有过合作。曾经被艺术前辈欣赏提携,任鸣自己也养成了独到的阅人眼光,他会为没能留住人才而遗憾,如今人艺的多位青年领军也是他一手挑进剧院的,“人艺需要才华,这是一个姿态。”除了才华,任鸣说,“人艺也不应只为了票房,人艺话剧的高度就是中国话剧的高度,人艺必须艺术至上,因为这里更多承担的是戏剧和文化的传承。”

  如果有一天我老了

  让我在人艺看大门也愿意

  很多年前,任鸣的第一个副院长办公室最早的主人是焦菊隐,当时这个里外间中里屋的主人是于是之,外屋则是林连昆,但由于两人都有病在身,任鸣被允许使用桌面,但不能动抽屉里的东西。“我当时拉开抽屉,里面有很多于是之的旧物——眼镜、放大镜、稿纸,很凌乱,但我能够感觉到这里的气场。”在他看来,“如果说有梦想,那么我的梦想在27岁进入人艺当导演那天起就已经实现了。”当年在“艺委会”,当着于是之、郑榕、蓝天野、苏民等人,任鸣曾经不敢说话,到被于是之点名“听听孩子怎么说”,以致剧院将三次为外国导演当助手的机会都给了任鸣,直到1991年《海鸥》首演后的庆功会上,有些微醺的于是之对他说:“来,我和人艺的未来干一杯。”任鸣说,“能力我不敢说,但我敢对是之老师说:我做到了忠诚。”

  前些年,任鸣做了太多的主流戏剧,人们甚至不再用“才华横溢”来形容他,对此任鸣并不争辩,“我从小受的就是精忠报国的教育,如果赶上战争,我一定会上战场。在大是大非面前,我权衡的是最高利益。”那些年,他也有按照自己兴趣去做的戏,比如《知己》、《我们的荆轲》、《梵高》,还有很多事都是因为剧院需要,他曾经说,“如果有一天我老了没有太大用了,哪怕让我在人艺看大门我也愿意。”

  任鸣有这样一句自我点评:我的性格适合现实主义。就如同《天堂电影院》,儿时接触现实主义作品的经历决定了他后来的艺术选择。他常说:深刻不一定就要批判现实,批判现实有时反而显得功利,人性的深刻才是永恒。

  艺术家不朽,因为作品永恒……(郭佳)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多