点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《梦华录》大结局点映礼 让观众“过大年”
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《梦华录》大结局点映礼 让观众“过大年”

来源:北京日报2022-06-25 10:38

  作者:顾昕昕

  最近热门的电视剧莫过于由刘亦菲、陈晓等人主演的电视剧《梦华录》,自开播以来便收获大量观众的好评,豆瓣开分8.3分,让观众追剧到“上头”。时下,随着观众对剧集的喜爱度愈加攀升,社交平台上观众对于加更的呼声也越来越大,腾讯视频宣布将于6月26日推出《梦华录》大结局点映礼,获得广泛关注。有社交平台用户称点映礼就像“过年了”,等待《梦华录》点映礼正式开启就像过年守岁。

  沉浸式体验 仪式感福利 满足多元观剧需求

  互联网+智能化的快速发展,使人们的追剧方式不仅仅局限于电视机前,智能手机、平板电脑等移动终端使人们观看视频越来越便捷。相比其他娱乐方式,观众对于观剧具有自由化、个性化的需求,一些弹幕、倍速、进度拖拽、只看某人等互动策略一定程度上节省欣赏过程的精力和时间。再加上播出时的弹幕,微博、微信等即时性评论,无形中映射了人们渴望社会互动的心理。

  此外,网剧的主要目标观众是“网生代”,他们更喜欢以一种平视的视角来观看剧目而不喜欢正襟危坐,也享受着剧集及其周边活动所带来的从观感到情感再到体验感的“追剧幸福感”。

  可以说,观众日新月异的多元观看需求也倒逼平台不断创新。随着《梦华录》的热播,提早收看大结局的呼声日渐热烈,本次《梦华录》大结局点映礼也随观众的多层次需求应运而生。

  据悉,点映礼上,腾讯视频将通过主演8小时接力直播,陪伴观众一起观看《梦华录》大结局。可通过腾讯视频会员积分兑换、抽奖、购买套餐礼包等形式参与活动,用户可按需自由选择。

  该活动一方面在于对观众精神需求的满足。依托于云端技术优势而打造出的主创陪看功能,凭借强互动性、陪伴感,实现了“画中人”走向现实,不仅拉近了主创与观众的距离,还能够让观众了解到更多拍摄中的故事、角色创作时的经历,为观众提供一种沉浸式观看体验;而邀请主演陪观众追剧,对剧迷来说也是福利,如此仪式感怪不得网友称“过年了”。另一方面,视频平台还满足了部分观众抢先看剧、抽奖免费赢的心理需求,提升活动新鲜度、福利性,做到了站在用户需求点进行创新和探索。

  周边活动是否受欢迎 取决于观众对作品的认可程度

  《梦华录》大结局点映礼之所以受欢迎的其中一个原因,就是因为剧集本身被观众认可,《梦华录》这部剧传递的价值观与当下年轻受众产生了情感上的共鸣。

  谈起《梦华录》的故事创作初衷,该剧导演杨阳曾在采访中表示:“这几年拍了很多男人戏,其实也一直在渴望能够拍一部表现女性,为我们自己拍一部戏。”编剧张巍也曾在采访中表示:“我最想传达的理念就是女性之间的友谊,互相扶持、互相欣赏。无论是多么艰难的环境下,女性之间彼此的惺惺相惜、彼此帮助、为了同一个理想和目标奋斗的精神依然可以成为一种了不起的能量。”

  这样的认知和创作出发点,或许解释了《梦华录》为什么能带动观众的共情。

  而要让观众愿意感知这个古代故事,该剧还需要搭建一个具有沉浸感的世界。为此,杨阳带着剧组先后到开封府以及无锡等地的水乡古镇采风,希望“演员穿好了服装,站在景里就成为一幅画”。

  据了解,为了拍好斗茶的戏份,剧组筹备期间就请来了“茶百戏非遗传承人”章志峰给全剧组讲课;而孙三娘善做菜,编剧张巍就专门找来《宋宴》的两位作者徐鲤、卢冉请教,并由他们担任《梦华录》剧本茶艺、菜品方面的顾问;包括宋代官职制度复杂,张巍为此要和历史顾问常彧反复参详。

  近年来,能够传递出正能量的影视作品备受观众推崇。《梦华录》主创团队就采取了用古装去表现很多“现代”的女孩关于“北漂”的故事,用更加柔性、趣味,符合网络传播规律的方式传递了主流价值观,让年轻受众产生了情感上的共鸣。因此,在播出一半时,就有很多网友强烈要求提早观看结局。

  结语

  六月暑期档,这不仅是视频行业的所谓“旺季”,更将进一步考验腾讯视频这类网站。为了保持市场优势,吸引观众的关注与期待,逐渐形成观众夏季优选观剧平台的认知,持续培养观众的观看习惯,或也将成为视频平台接下来的工作重心。

  与此同时,在热播剧受众观剧习惯中也能够看出,现代受众对网剧周边活动的期待不仅限于爱与归属情感需求,审美和求知等心理需求也需要满足。因此《梦华录》大结局点映礼很好地迎合了受众的心理需求,其陪伴感为观众带来情感归属,也同样符合受众审美观,还能够让观众了解更多幕后创作故事,它的受欢迎也很大程度上为其它网剧周边活动的策划和探索指明了方向。

  据了解,腾讯视频将在“广度”“精度”“温度”三个维度,建立起高品质内容的坐标系,并借此打破剧集题材、形式、合作的边界,将精益求精的创作态度和精细化运营覆盖到整个创作链条,与行业共创有温度的作品,进一步满足大众对内容的需求。

  因此,我们期待更多如《梦华录》一样的优质剧集在平台上线,也希望更多有内涵、有新意、有趣味的周边活动供观众选择。(顾昕昕)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多