点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

宋朝文化“新”在哪里

来源:北京晚报2022-06-25 10:54

  作者:洪宇

  改编自元代戏曲家关汉卿的元杂剧《赵盼儿风月救风尘》的电视剧《梦华录》正在热播,剧中宋朝的风情和民俗百态被今人高度还原,让观众近距离接触宋朝,通过细节点缀出宋朝人生活的乐趣。那么创造了如此众多且丰富的平民故事的宋朝,到底有着怎样的魅力?

  “华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”这是历史学家陈寅恪对宋朝的评价。宋朝在中国历史中,打破了贵族封建的桎梏,充分激发了人们与生俱来的活力。唐以前的社会,政治上重要的位置被少数贵族世袭继承,一般民众几乎无法染指,那种一飞登天的状元郎也大多被贵族子弟所垄断。而宋以后的社会则完全不同,以前隶属于贵族的民众被解放出来,作为佃农自耕自立。在政治上也没有了血缘、亲缘的壁垒,一般民众可以通过印刷普及后的出版书籍学习古代各种经典学说,并且通过努力做到真正的一步登天,考取功名入朝为官——平民阶层获宰相之位不再是痴人说梦。

  这样的一个社会,不止带来了文化、经济上量的发展,同时也发生了质变,改良创造出了影响至深的新文化。这种新文化一直发挥影响至清代,并且辐射至日本、欧洲,呈现出强大的文化影响力。京都流派著名学者、日本京都大学教授佐伯富写于上世纪六十年代的《宋之新文化》,如今看来依旧能为普通读者了解宋朝提供了具有国际视野的新角度,他通过整理五代两宋时期的历史发展脉络、政治经济情况、对外交往及文化特色等,系统讲述宋朝新文化的跨时代影响力。

  宋代的经济素来被后世称赞,有学者提出,宋是中国资本主义的萌芽阶段,这虽有待商榷,但足以见得宋朝的商业之发达是后世朝代所无法企及的。宋朝的商业发展其实并非宋一朝的国策所为,而是在五代时期就已经埋下了商业发展的种子。五代时期各国军事对立战争频繁,这时的中华大地呈现出地方割据的状态:一方面是进攻占领新领地,另一方面,在已有的领地上要组织生产维持住巨大的战争开销。各个割据领地内均采用奖励产业的政策,各地的特产都被大量地生产、制造出来,如此一来,商人逐渐兴起并发展起来。

  在五代的分裂时期,各国封锁边境设立税关,这大大阻碍了商品的自由交易,五代时期,商品的交易还会受到各国不同货币的制约。各国分别铸造了自己的货币,一些质量差的铁钱、铅钱在市场上流通,质量好的铜钱又被各国禁止外流,这让商人往来非常不便,各种各样的兑换比例制约了贸易的发展。

  在这样的制约之下,却催生了白银的流通。白银本来是波斯地区使用的货币,六朝时传入中国,当时只在西北和岭南一些地区被少量使用,直到五代时期,也就是商业被货币问题严重限制的时代,白银才开始在全国范围内流通。白银具有量少价高的特点,方便搬运携带,于是成为了大宗商品交易时必不可少之物。白银的使用大大促进了五代时期的商业活动,商人或许是这一时期最希望天下统一的群体,有金钱实力的大商人们开始与帝王君主们结合。

  君主们以盐、茶专卖来吸收民间财富,商人就是最好的中间人。商人通过独裁君主的权力保护商业甚至被给予垄断权,而君主则能通过商人获得财政收入。双方利益逐渐一致的情况下,君主权力和商人利益成为最大的统一促进力。佐伯富在书中提到,从五代到北宋这一从分裂转为统一的时期,大量白银从西方流入中国,积累的资本促进了产业的发达,产业的发达吸收了大量的流民,这大大消化了造成北宋初期社会各地不安的流浪者。混乱的社会逐渐恢复秩序,置业的流民也不再希望动荡,统一与稳定成为大势所趋。而这个“大势”并非仅指的是政治上的统一,而是在经济、社会结构上重组社会,形成了有别于唐朝的新的社会体。在日本京都流派的称呼中,这一时期也被称为中国近世的开始。

  社会结构的改变也在商业的发展中加剧,唐末以来农兵分离,文官武官分途就是一种大趋势,而经济上的发展更意味着社会分工的细化。增加产量、降低成本、提高品质——资本发展后追求产业升级,比如在地域上不同特产的划分,长江下游三角洲产米,四川和江南的山地种茶。而到了宋朝,人们发现为了发展地方产业,摆脱对商品的依赖,福建山地被开发出种茶的产业,此后成为中国最优质的茶叶产地。瓦土和燃料得天独厚的河北磁州和江西景德镇都成为日后的制瓷重镇。这种细致的分工和职业化、专业化的趋势,形成了宋朝新文化的基础,并促使宋朝新文化的普及。

  历史学的研究对象往往被分为政治、社会、经济、文化四个方面,而学问、艺术、思想、宗教通常被归为“文化”。但是书中的“文化”并不局限于这个涵义。在上述所有领域中,表现出人类活动地域和时代个性的都可以被视为“新文化”。

  这种新文化深入到生活的各个层面,比如宋人生产力的增强大大加强了人民负担租税的能力;煤的广泛使用在一定程度上保护了宋朝的生态环境,并且煤的火力相较于木柴强劲且持久,促进了工业的发展;瓷器依赖于强劲的火力,商业化的发展使得瓷器脱离家庭工坊,进而成为中国最具影响力的商品;还有货币经济、火药、指南针、印刷术,城市从政治型、军事型变为更适宜平民生活的居所,宋朝的新文化,从方方面面改变着人们的生活。这些改变在当时可能并不太明显,但与其他朝代纵向比较就会发现,这种文化“新”在哪里。(洪宇)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多