点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“斯文传古风——邓拓捐赠古代绘画精品展”在京开展
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

“斯文传古风——邓拓捐赠古代绘画精品展”在京开展

来源:文艺报2022-06-30 10:05

  “清节迈多士,斯文传古风”。6月21日,由中国美术馆精心策划并主办的“斯文传古风——邓拓捐赠古代绘画精品展”与观众见面。此次展览为中国美术馆“典藏活化”系列展,呈现了邓拓捐赠的艺术精品70余件(套)。

“斯文传古风——邓拓捐赠古代绘画精品展”在京开展

山水(清) 石 涛 作

  邓拓是老一辈无产阶级革命家,杰出的新闻工作者、政论家、历史学家、诗人和杂文家。他不仅为党的宣传思想和文艺工作作出了卓越贡献,而且始终保持着优秀的传统文士风骨,既有儒家仁人志士追求真理的忠贞情怀,也有高迈独立的人文自觉。1964年,邓拓写下“君爱文明非爱宝,身为物主不为奴”诗句,将个人珍藏的140余件(套)古代绘画作品无偿捐赠给国家,由中国美术馆永久收藏,这些作品上自宋元,下至晚清。2012年,时值邓拓百年诞辰之际,作品经中国美术馆全面修复后,专门举办了“邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展”,在纪念并表彰其高风峻节的同时,也将他的精神理念传播推广。此后,依托中国美术馆“典藏活化”展览系列,其中的精品又十余次亮相于各种展览,让更多的观众得以欣赏这批艺术珍品。

  中国美术馆馆长吴为山认为,邓拓的收藏集中体现了两个特征:一是历史性,作品横跨近千年,基本囊括了中国画史中的重要流派和画家;二是文化性,从文人士夫画的倡导者苏东坡到“元四家”“吴门群体”“扬州画派”等群体的多样流变,构成了一条文人画主脉。自邓拓捐赠以来,中国美术馆使这批古代绘画珍品发挥出巨大的文化价值。2022年是邓拓诞辰110周年,中国美术馆深入挖掘了这批捐赠作品中的“竹石”意象,分“潇潇竹、磊磊石”“移生动质寓兴意”“澄怀观道寄畅游”三大板块,展现中国传统花鸟画和山水画的艺术特点与内在精神,并首次展出了由邓拓家属提供的珍贵照片、文献、书籍等,呈现了邓拓的雅趣风骨。此外,展览还以影像的方式再现了多年来中国美术馆针对这批捐赠作品所做的保存、研究、宣传等工作。此次展览呈现在中国美术馆五层19、21号展厅,将持续展至7月14日。(路斐斐)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多