点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

让她们走上艺术史的舞台

来源:解放日报2022-07-02 10:10

  作者:张维维

  《艺术史的另一半》的副标题是“为什么没有伟大的女艺术家?”,这一振聋发聩的提问并非《艺术史的另一半》的作者——李君棠和垂垂的原创,实际上,它是女性艺术史鼻祖琳达·诺克林在1971年《艺术新闻》上发表的一篇论文的标题。这篇论文的发表,不仅为女性艺术史奠定了基础,还在这方面发起了一场革命。这场延续至今的革命挖掘了历史上有价值或被忽视了的女艺术家,重塑了许多人对艺术史的看法,让许多人意识到了更加完整的艺术史——还隐匿于现有的艺术史文本之下。

  诺克林的这篇论文影响了许多人,包括李君棠和垂垂。她们也试图用自己的方式,回答艺术史上这一著名的发问。李君棠和垂垂还注意到,在我们身边,有不少从未系统学习过艺术史的朋友,他们也常常会问一些尖锐又无比重要的问题:“为什么这幅画会这么值钱?”“为什么这种‘我也能画’的作品能够堂而皇之地走进美术馆?”“谁来决定一幅画是不是好看的?”虽然这些问题在一些艺术史科普读物中有了一些解答,但是这些艺术史科普读物仍然会有意无意地重复从古至今的偏见——只从男艺术家的角度叙述艺术史。

  这就促发了她们想从女艺术家的角度来梳理和介绍艺术史的念头,从艺术史中不可或缺的女艺术家开始,了解她们,了解艺术史的另一半,才能够真正了解艺术史的全貌。

  《艺术史的另一半:为什么没有伟大的女艺术家?》收录了23位知名的古今中外女艺术家,比如弗里达、欧姬芙、莫里索、管道升、葛饰应为等,用图解艺术史的方式为读者呈上了一道丰盛的艺术科普盛宴。作者不是简单地介绍这23位女艺术家,而是以这些相对著名的女艺术家为例,从女艺术家的生平与成就的视角出发进行艺术史科普,讲述被历史遮蔽的艺术史的另一半,同时在历史文化语境中,展现伟大的女艺术家们如何突破社会及个人生活中的限制,一步步展现自我,突破桎梏,改变艺术史的进程,创作出令人惊叹的作品,让读者更深入地了解艺术史的真正全貌。

  文字作者李君棠对每位艺术家的生平经历、经典作品、艺术风格等都做了十分有趣的“解构”,文字简单易读。同时,为了让读者更清楚地了解这些女艺术家的艺术成就,李君棠对她们生活的时代背景和艺术发展史上的重要流派、事件做了简单明了的介绍。比如,在开启玛丽安·布兰德的篇章之前,李君棠用2个跨页的篇幅科普了包豪斯是如何改变现代生活的,让读者一下子明白接下来出场的布兰德及其创作的作品、做出的贡献,及其在艺术史坐标系中的位置。以及用“金字塔”的结构呈现静物画、风景画、风俗画、肖像画、历史画的等级,表明当时欧洲的美术学院在这套等级里,以历史画为尊,解读得十分通俗易懂。

  绘画作者垂垂在文字的基础上,用十分生动的绘画语言对文字内容进行了描绘,让文字表达的内容“立体”起来。垂垂还根据不同艺术家的艺术风格特点,在描绘不同的艺术家时,画风也相应做了区别。比如在贝尔特·莫里索篇,因其是位印象派画家,故垂垂在描绘她的作品时,特别运用了印象派的绘画手法来呈现。还有在里奥诺拉·卡灵顿篇,因其是位超现实主义画家,在介绍“关于她的风格”时,垂垂将卡灵顿的多幅画作内容重新组合成了一幅新的画面,不啻一次超现实主义作品的再创作。

  书稿文字风格轻松诙谐,漫画插图活泼有趣,两种不同的创作方式的深度融合与碰撞,让读者通过平实的文字、生动的漫画了解女艺术家们的故事;同时,通过前言和后记,以及作者的研究方向,从创作缘起到书名,从女艺术家的选取到叙述的角度,还是能看出在历史的角度下,整个艺术权力体系将女性排除在外的深层结构,这应该是作者刻意为之。不过,作者并没有将情绪带入书中,而是依据事实,让女艺术家走到前台展现自我。让读者知晓这些女艺术家的经历和成就,或许就已经达到了作者的目的。(张维维)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多