点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当科幻题材和现实主义相辉映,今年暑期档为何备受期待?
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

当科幻题材和现实主义相辉映,今年暑期档为何备受期待?

来源:文汇报2022-07-04 09:52

  作者:汪荔诚

  2022年电影市场暑期档拉开序幕。《你是我的春天》《外太空的莫扎特》《新神榜:杨戬》《冲出地球》等超过30部新片在暑期档跟观众见面,涵盖了科幻、喜剧、动画、警匪等多种题材,其中科幻题材和现实主义书写尤其引人瞩目,让这个暑期档的电影市场格外令人期待。

  “国风科幻”成为类型片新宠

  今年暑期档影片中,科幻元素成为热门话题。导演陈思诚推出的《唐人街探案》系列在前几年热门档期中取得票房口碑双丰收,此次由陈思诚执导,黄渤、荣梓杉、姚晨主演的科幻喜剧《外太空的莫扎特》即将于本月15日上映,作为电影市场现在最缺乏的类型之一,该片备受期待。

  光线彩条屋出品的“国风科幻”系列首部作品《冲出地球》也将于本月上映。《冲出地球》改编自有着“里程碑式的热血国漫”之称的动画剧集《星游记》,作为难得一见的国产科幻动画大片,影片大胆创新,集结上千顶尖动画人,前后用了六年时间来打磨。电影的定档海报中,少年与巨型机甲两相对峙,充满一触即发的高燃氛围。

  名角云集携现实主义题材回归

  暑期档影片中,不乏多部聚焦现实主义题材的作品。例如,由中国电影家协会指导拍摄,陈道明任总监制,黄渤担任监制,周冬雨、尹昉、宋小宝等演员主演的影片《你是我的春天》,以普通小人物的视角,真实还原了平凡而英勇的中国人民抗疫群像,展现出生生不息的“春天力量”。

  入围今年柏林国际电影节主竞赛单元的影片《隐入尘烟》以西北农村真实现状为背景,讲述了两个普通农民相濡以沫的故事。影片延续了导演李睿珺一直以来深刻的人文关怀,于对西北农村生活图景的深情描摹之中,蕴藏着来自平凡百姓的扎实而坚定的力量。

  有着“最美逆行者”之称的消防员在火灾面前如何挺身而出、赴汤蹈火?由彭顺执导,杜江、王千源、佟丽娅、韩雪、俞灏明、韩东君等知名演员主演的消防救援电影《惊天救援》将全面展现“火焰蓝”的“全灾种”复杂救援任务。

  上世纪六十年代香港校园中的教育工作者如何成就一代人的温暖回忆?在一老一少隔代人妙趣横生的日常碰撞中,如何表达亲情和文化的相处相融?这些谜底将在香港电影《七人乐队》中一一揭晓,影片由洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、徐克等著名导演共同合作完成,聚焦上世纪五六十年代到当下普通人与香港之间的故事。

  既有经典主旋律重映,也有经典IP的二度创作

  此次暑期档中还有不少经典电影的重映。“迎接党的二十大优秀影片展映活动”已于近日拉开帷幕,《长津湖》系列、“我和我的”三部曲、《红海行动》《悬崖之上》《流浪地球》《中国机长》《狙击手》等主旋律电影都在展映之列,该展映活动将持续至12月31日。

  此次暑期档电影中,还有不少打着情怀牌来吸引观众的作品。去年春节档的动画电影《新神榜:哪吒重生》为神仙人物构建了一个赛博朋克风的虚拟世界,吸引了不少观众。由这一主创团队再度推出的《新神榜:杨戬》也即将上映,影片画风依然非常颠覆,科幻感和现代感十足。

  据悉,上海电影院将于7月8日重新开门迎客,不少影迷们已按捺不住早早上网订票,热切期待着大银幕的归来。(汪荔诚)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多