点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:披着《救风尘》的外衣《梦华录》迎合了啥
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

披着《救风尘》的外衣《梦华录》迎合了啥

来源:扬子晚报2022-07-04 09:59

  作者:孔小平

  昨晚,《梦华录》迎来会员大结局,该剧自开播就伴随热议,男女主角自带流量,服化道精美,宋朝文化知识点贯穿始终,科普在线,这些都让人眼前一亮。但争议也不少,其中,相比关汉卿的原作《救风尘》,故事摇身一变成了“官家灰姑娘落难,事业打拼路上遇王子”,说起来,仍是开了金手指的打怪升级大爽文。虽说爽文逻辑易出大爆款,但也应警惕影视改编的窄化、固化等套路。

  《梦华录》改编自关汉卿的戏剧《救风尘》,但两者在立意上高下立判。《救风尘》中,底层歌妓出身的赵盼儿有个好姐妹宋引章,宋引章被花花公子周舍、落魄书生安秀实同时深爱,宋引章选择嫁给周舍后常被家暴,为救宋引章,赵盼儿巧用计谋引周舍上钩写下休书,并让周舍受到惩罚。关汉卿笔下的赵盼儿识人通透,又有救人智慧,她用的招式是一个底层妇女所能使出的浑身解数,古代“义女”形象跃然纸上。而《梦华录》中,赵盼儿因父获罪被充为歌舞伎,早早脱离贱籍自力更生。公堂上遇到昏官,救宋引章靠的是官二代男主角父亲的权势。

  赵盼儿急人危难、疾恶如仇、勇敢泼辣、机智老练,这样充满戏剧冲突的女性角色常常被艺术改编,包括越剧、锡剧等地方剧种,以及影视剧。不过,关汉卿原著的故事,只是《梦华录》的引子,改编部分占了绝对篇幅。按照《梦华录》的剧情简介来看,“男女主人公在一次次的偶遇和相互扶助中情愫渐生,同时叙述三个身份低微的女子在各自经历婚恋挫败后,携手将小茶坊一步步经营成大酒楼”,看起来,这是一个很励志的普通人创业拼搏的故事。

  然而,剧中有诸多传统古偶剧以及当下恋爱剧的典型设定,同时也在内里掺杂了相当多的当代议题,譬如,女青年对人生可能性的勇敢探索,女性之间的互助等等。从人设上看,《梦华录》的顾千帆与大多数古代偶像剧里的男主角一样,有权、有能耐,关键时刻能够救女主角于各种险境,而落难“灰姑娘”赵盼儿则一路打怪升级。所以,披着《救风尘》的外衣,《梦华录》实则讲的仍是王子与灰姑娘的偶像故事,稀疏了底层人民自我奋斗的故事感。

  这些年观众常感慨,国产剧里货真价实的普通人越来越少,包括古装剧。古装剧里多的是王孙公主、名流望族,主角身份也内卷,不是王孙贵族,就是公主世家,最差也是一个世代经商,接地气的普通人角色少之又少。譬如去年的“黑马”《御赐小仵作》,女主角本来是一个十分接地气的六扇门小捕快和小仵作,最后,身世揭秘摇身一变成了前首辅之女和副节度使的女儿,所有的后天努力论调又重新归于出身血统论,这与《梦华录》简直如出一辙。

  有学者进行采访分析认为,那些描绘富足生活的电视剧和综艺节目总是备受欢迎,因为对很多普通人来说,这些节目是日常生活的调剂,那些看起来离得很远的梦幻故事创造了另一个世界,让在现实中摸爬滚打的普通大众得以暂时抽离,获得“一种持续的稳定感”。由此,剧集制作者们灵敏地嗅到了“流量密码”——非富即贵的偶像剧人设、中产阶级的奢侈品比拼大会、住大平层的普通上班族、看似自立自强的女性角色……“光鲜亮丽”成为绝对主角,而古装剧亦然。

  然而细数过往的经典古装电视剧,亮眼又真实的普通人比比皆是,比如《少年包青天》里的穷书生包拯,没钱进书院,靠打零工免除一点学杂费,上京赶考没有盘缠,包伯母上街摆摊卖夜宵挣钱,充满市井生活的真实气息;《大宋提刑官》里都是穷人的故事,粗布麻衣,简朴也充满生活气息;《武林外传》也是经营酒楼的故事,生活细节真实微小,至今让人津津乐道。

  大爆款《梦华录》在制作层面和文化内涵层面上,显然高于国产古偶剧的普遍水平。不过,大众化的流行剧集也有其应承担的社会责任,目前中国古偶剧的改编体系正处于不断完善的过程中,需要打造符合现代审美和现代价值观的“真实”作品,引领影视剧改编新方向的同时,也应警惕走向窄化和固化的影视套路。(孔小平)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多