点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在观察生活中写出人间“烟火气”
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

在观察生活中写出人间“烟火气”

来源:人民日报2022-07-05 09:32

  作者:陈宝华

  正是这些平凡的“小人物”和他们拼搏向上、自强不息的精神品质,凝聚起澎湃力量,让东方之珠的光芒更加璀璨

  近期,电视剧《狮子山下的故事》正在播出,受到许多观众的喜爱。这部剧通过一间茶餐厅,讲述几代人的故事,写出了香港自1984年以来经历的时代变迁。一间茶餐厅如同一个时光机,记录了数十年岁月,刻画了两代人的奋斗史,亦见证了香港回归祖国、融入大湾区发展的时代巨变。

  有人问我,大时代、大事件如何和人物相结合?我觉得无论什么时代,大事件都是和老百姓命运相连的,都是老百姓时刻关注的事情,这些事件跟剧中人物也都是息息相关的,大时代的变化也有推动剧情发展的作用。比如在剧中,我把大事件设置成对人物的人生考验,每个人物会有不同的方法来应对和解决问题,这就会使人物设置呈现出不同的层次,让大时代背景中的人物命运发生不同的变化。同时,剧情还要合情合理,符合每个人物的性格。比如剧中的女主角梁欢,经营着一个茶餐厅,她在金融风暴中看到商机并且抓住机会,把危机变成了机遇。

  在平凡的世界中平实生活,把生活中的真善美传承下去,是这部剧想要传递的内核。梁欢、劳金、罗一同……在每一条大街上,每一栋大楼里,都有类似的平凡人的身影。他们不一定学问渊博,也不懂得讲大道理,但他们的生活充满人情味。正是这些平凡的“小人物”和他们拼搏向上、自强不息的精神品质,凝聚起澎湃力量,让东方之珠的光芒更加璀璨。“狮子山”也代表了香港市民拼搏向上、坚毅不摧、守望相助、同舟共济的特质。

  很多人评价这部剧有“烟火气”,我觉得“烟火气”可能说的就是很真实、接地气。《狮子山下的故事》里没有所谓的人物原型,而是来自我的真实感受和对生活的观察,剧中人物正是我们身边平凡老百姓的缩影。我是土生土长的香港人,小时候一直住在西营盘,到20岁时才离开。从小在这里成长,我对那个时代香港老百姓的生活非常熟悉。那个时候,没有互联网,没有手机,如果想了解日常生活以外的东西,全靠自己的眼睛去发现,靠自己的心去感受。我从小就喜欢观察路上的行人,或者是住在同一栋楼里的邻居,了解大家都是什么样的状态。那时候我常听收音机,听电台里播放的广播剧,广播剧是没有画面的,全凭听众想象,于是我的想象力变得越来越丰富。我也喜欢去看各种新闻报道。通过各种信息来源和媒介途径,那一个时代在我心里留下了深深的烙印,也提供了非常丰富的创作养分。

  作为编剧,我平时不是有目的性地去研究他人的生活,而是天生就很喜欢去感受生活。遇到一件事情,我愿意去换位思考,体谅别人的不容易,理解别人经历的困难。不管是从他人的快乐还是苦恼,新闻还是故事中,都能吸收到许多养分,逐渐变成自己的积累。慢慢地,这份“用心”将自然而然地提高生活感悟的含金量,写东西的时候,厚重感也就自然而然具备了。然后,再将生活中汲取的养分,以艺术化的手法提炼表达。许多年轻人刚开始学习创作剧本的时候,可能没有这个经验,但是不用着急,耐心积累。人生里每一天的生活都是宝贵的经验,每一天都需要用心去感受。

  (作者为电视剧《狮子山下的故事》编剧,记者刘阳采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多