点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古装剧还能回到“黄金时代”吗?
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

古装剧还能回到“黄金时代”吗?

来源:华西都市报2022-07-05 10:07

  作者:李雨心 王卓

  超百亿的话题阅读、一度飙升至8.8的豆瓣评分、连配角的“掉线”演技都能登上热搜……要问最近什么剧最火,毋庸置疑是《梦华录》。

  这部由杨阳执导,刘亦菲、陈晓主演的古装励志剧,开播后斩获了很多微博热搜。就算没有看过,你的首页也一定被各位主演的粉丝或剧迷“组队”刷屏过。而在《梦华录》的热度“碾压”下,同时段播出的电视剧基本都处于哑火状态。

  倘若不论《梦华录》剧情后半段陷入的争议,光从该剧前期的口碑和评价来看,这的确是一部人气与品质双丰收的“爆款剧”。并且从热度上来说,《梦华录》可以说为当下“久无爆款”的影视剧市场,投下了一枚足够重磅的“炸弹”。特别是,该剧的出现,让近年来饱受争议的古装剧领域,终于有了些许口碑“翻盘”的感觉。

  “超级剧”级别的制作配置、刘亦菲成年之后首部古装剧、聚焦三位古代女性的“崛起”……从题材到主演,《梦华录》所具备的“噱头”,的确有爆红的潜质。但在古装剧市场,许多打着此类旗号营销的电视剧,或是电影咖“下凡”的作品,表现都不理想。那么,《梦华录》走红,到底是什么原因呢?

  首先,自然是主角们的“颜值”。出演古装剧,对演员的肢体形态有一定要求,在一些仙侠剧中,还要求演员们的体态要做到“仙风道骨”,不能身宽体胖、含胸驼背。可惜时下大部分古装剧,演员们的颜值和仪态普遍不高。于是,当观众看到“神仙姐姐”刘亦菲与“古装美男”陈晓的搭配,首先视觉上就得到了极大满足。

  再者,剧集前半段紧凑不拖沓、台词剧情流畅不尴尬、主演的演技达标无硬伤、情感的产生与刻画也细腻自然。除此之外,该剧在宋朝显著风貌特征的故事背景下,展现的“茶百戏”“古画”元素,在一定程度上引发了观众对宋代美学的兴趣、对传统文化的探寻。虽然后期争议频出,但从剧情、演技、布景等角度来看,《梦华录》可说是一部达到了及格线以上的古装剧作品,在“古偶”泛滥却精品稀缺的今天,其走红虽有“运气”成分,但也并非偶然。

  网络中曾有一种声音,那就是《梦华录》的火爆,其实全靠“同行衬托”。在现实主义题材影视剧发力的同时,古装剧特别是古装偶像剧却像是在“破罐破摔”。曾几何时,电视剧产业是“以戏带人”,过硬的剧情和优秀的制作班底,成功地将一个个新鲜的面孔推成了如今家喻户晓的大明星,比如《仙剑奇侠传》系列捧红了胡歌、刘亦菲、杨幂、刘诗诗、唐嫣等一众明星,让大多数观众对他们迄今都自带角色“滤镜”——《梦华录》中,一幕“赵盼儿”奔跑起来的场景,就有许多“梦回赵灵儿”的弹幕飘过。

  但这样的古装剧“黄金时代”已经过去了,现在的影视行业更看重主演是否能“自带流量”,却不将重心放到剧情逻辑、人物设定等方面,买下了所谓的大IP,却改编得“面目全非”,让“书粉”“剧粉”都不满意。甚至,演员在古装剧中本来就应该使用的“原声”,都成为被粉丝“大吹特吹”的优点了。《梦华录》的走红也在叩问市场,古装剧的“倒车”到底还要开多久?(李雨心 王卓)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多