点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《人生大事》:温情是穿越沉重的力量
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《人生大事》:温情是穿越沉重的力量

来源:解放日报2022-07-07 10:29

  作者:于理

  《人生大事》为疫情之下再次出发的中国电影开了一个好头。电影上映后口碑不俗,在猫眼、淘票票等票务平台上其评分高达9.6分;票房成绩不断攀升。

  《人生大事》是国内少有的涉及殡葬主题的电影,并以此切入沉重的死亡议题。在不少人的第一反应里,这应该是一个特别小众的题材。但《人生大事》大卖了。在“小众”与“大卖”之间,电影做对了什么?对于现实题材的电影创作又有着怎样的启示?

  温情叙事包裹沉重议题

  死亡不可避免,有死亡自然就有殡葬行业的存在。从事这一行业的人,是送行者,他们帮助死者以更体面、更风光、更有尊严的形式离开。但不必讳言,因为对于死亡的忌讳,人们对殡葬行业存在着某种偏见。《人生大事》也毫不避讳地呈现了人们的这种偏见。主人公莫三妹经营着一家叫“上天堂”的殡葬店,隔壁店的人一直认为他很晦气,认为他是“吃死人饭的”,见到他都要绕着走。

  该片导演刘江江之所以聚焦殡葬行业,因为他爷爷和大爷是专做棺材的木匠。在他的儿时记忆里,家里的院子里总是摆满各种材质的棺材。每当十里八乡有丧事,爷爷就要去给人家打棺材,奶奶告诉年幼的他,“地上死一个人,天上就会多一颗星星”,从事殡葬行业的人其实就是“种星星的人”。他从小就建立了对于这个职业的温情化的认知。后来作为一名电视记者,刘江江在采访中也多次接触到这个行业,他看到过这个职业的“高光点”,这成为他创作的契机。

  随之而来的问题是,该以什么样的视角来切入这一主题?电影做得很对的一点是,它并不是一部殡葬行业的“行业电影”——这可能会将电影小众化了;而是用一个温情的故事包裹住沉重议题,让观众在不经意间窥见殡葬行业的百态,继而更深入地了解这一行业。

  《人生大事》的表层叙事是,殡葬从业者莫三妹与小女孩武小文萍水相逢后,成为相亲相爱、相互治愈的“半路父女”的故事。这一含情脉脉的表层叙事,或许会让观众联想到《这个杀手不太冷》《菊次郎的夏天》《白兔糖》等电影,电影中莫三妹与小文的情感递进暖心治愈、催人泪下,贡献了不少动人的片段。演员朱一龙和小演员杨恩又贡献了让人惊艳的表演,让这对“半路父女”的感情演绎得真实可信、具有感染力。

  在温情的表层叙事下,电影渐次进入深层次的关于殡葬行业的思考、关于生死的思考。小文之所以找上莫三妹,是因为她最爱的外婆不见了,装在“盒子”里被莫三妹运走了。孩子对于死亡的认知是懵懂的,并不了解死亡意味着什么,也不知道装在“盒子”里的外婆到底去哪里了。莫三妹起初很冷漠地告诉小文,“你外婆被烧了,变成烟了……你以后再也见不到她了”。此时的莫三妹对自己所从事的殡葬行业缺乏认同感,当他这样告诉小文时,等于他认为自己只是一个把逝者送到火葬场的人。

  但后来他告诉小文,外婆变成天上的星星,当你乖乖睡着后,天上的星星就会掉到你的梦里来。这是以诗意、浪漫、温情的想象,帮一个小孩消解死亡带来的沉重与悲凉。而这时的莫三妹也已经自我接纳,知道自己是“种星星的人”。他也理解了父亲所说的,从事殡葬行业的人内心得有“圣人心”,才会敬畏死亡、敬畏死者。

  电影经由几场葬礼,一步步拓展着观众关于死亡的思考。莫三妹的父亲令观众印象深刻,他一生从事殡葬行业,送走了无数人,所以他对死亡反而看得更开。人们总是说“人生除了死亡,都是小事”,电影则更进一步告诉我们,“死亡其实是一件小事,如何好好活着才是一件大事”。最后莫三妹父亲的骨灰,化作了天上的烟花。生的时候要轰轰烈烈地活,死才能如烟花般恣意绚烂。

  笑中带泪引爆现实题材

  《人生大事》令业内感到欣喜的是,这样一部现实题材的电影在市场上大卖了。近两年,现实题材的电影屡屡在市场上获得好口碑、好票房,如2020年的《送你一朵小红花》、2021年的《我的姐姐》、今年春季档的《奇迹·笨小孩》。这些电影均直面更为尖锐沉重的现实议题,《送你一朵小红花》聚焦绝症与死亡,《我的姐姐》揭示“重男轻女”痼疾,《奇迹·笨小孩》刻画小人物在大城市里的困境。事实上,国产电影从来不缺乏对现实议题的关注。只是,以前类似题材电影很难大卖,更不要说出爆款了。而近年来现实题材电影却持续火热,成功的秘诀何在?

  此前绝大多数现实题材电影,走的是文艺片的路线——注重导演的个人表达,忽略观众的观影偏好。固然电影在业内与影评人那里获得好评,但与普通观众之间存在隔膜,很多观众觉得电影“曲高和寡”,与他们将看电影作为休闲娱乐的诉求并不相符。

  面对这样的情形,我们不能简单粗暴地指责观众“水平低”,看不懂那些晦涩表达的电影;也不能指责那些“曲高和寡”的电影票房不高是“咎由自取”。毕竟,一个丰富多元、百花齐放的电影市场,一定是能够容纳各种各样的表达,也能够尊重不同的观影诉求。当然,更两全其美的办法是:现实题材既有直面现实的真挚表达,也能够抵达观众、得到观众的认可与欢迎。换言之,让现实题材电影更好地“商业化”。

  《人生大事》等这些成功的现实题材作品的一个共同点是,“笑中带泪”。沉重的现实议题下小人物的悲欢离合,总能让观众为之“落泪”;可如果电影只剩下悲情,观众或许会觉得电影过于致郁,则可能局限了电影的受众群。所以,这些电影纷纷以温情的叙事或喜剧的叙事包裹现实议题,以温情化解残酷,以笑声抵抗沉重,以励志驱散阴霾……如此一来,电影既深刻揭示现实,引起观众思考;而“笑中带泪”又让观众情绪上得到了宣泄,有一种观影上的满足感与治愈感,同时电影具备了流行元素,现实话题带动了更广泛的讨论,从而引爆电影的热度。

  好哭、好笑、好看,愈发成为现实题材的破圈公式。《人生大事》很好地践行了这一公式。对殡葬行业的刻画控制在观众可接受的范围内,对死亡有所思考,也点到为止;在此基础上,电影花费大量篇幅展示莫三妹与小文日常相处中的种种趣事、囧事、温情事,为观众带来很多笑声,而电影中的几个高光时刻也让电影院抽泣声一片。温情是穿越沉重的力量,也是创造流行的催化剂。

  疫情影响下,影视行业面临不少困境,而对于电影创作来说,危机也是一个转变的契机。大投资、大制作的浮华大片或许会受阻,现实题材成为新的风口。我们期待更多的电影人关注现实,更多揭示现实不为人知或为人所忽略的横截面,以深刻引起思考,以真诚打动人心,助力国产电影渡过难关,重返巅峰。(于理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多