点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从文学到舞台,红色电波声声不息
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

从文学到舞台,红色电波声声不息

来源:人民日报海外版2022-07-11 09:10

  作者:施战军

  文学作品转换成其他艺术形式的传统由来已久,近些年来更是佳作迭出。如刘慈欣《流浪地球》改编成电影,毕飞宇《青衣》改编为电视剧、舞剧、京剧,路遥《平凡的世界》、梁晓声《人世间》改编成电视剧、话剧等。这些改编后的作品频频“出圈”,成为文化热点,展现出文学与其他艺术形式拥抱、交融、相互激发的巨大张力。

  小说《最后的电波》封面。

  话剧《铁流东进》舞台照。

  话剧《铁流东进》舞台照。中国国家话剧院供图

  近日,根据作家季宇小说《最后的电波》改编,由中国国家话剧院出品演出的话剧《铁流东进》登台国家大剧院,反响热烈,好评如潮,再度引发关注。《最后的电波》发表于《人民文学》2018年第7期,并获得了2018年度“弄潮杯”人民文学奖中篇小说奖。从小说到戏剧,《铁流东进》在编剧、导演、演员、舞美、道具、灯光、音乐等多方面均展示出艺术的高水准,可以说是从平面文学到立体舞台改编的成功典范。

  舞台二次创作,人物“活”起来

  “东进!东进!我们是铁的新四军!”小说《最后的电波》讲述的是皖南事变后,皖中独立师第三团将士被围困于白马山区时,利用李安本这位电报局职员,以电报的方式与江北军部恢复联系,最终在顾绍彬团长等新四军将领的率领下顺利突围的故事。

  从小说到剧本的改编,涉及从文字作品到舞台表达转化的过程,话剧《铁流东进》在剧本上下了很大功夫。无论是小说还是戏剧,最终都是看人物。《铁流东进》成功对小说中的人物进行了舞台的二次创作。剧中,无论是归国抗日的华侨,还是带着江湖气息的草莽大汉、下山的道士、柔弱的少年,每个角色都有属于他们的故事,真实而鲜活。

  例如,通过对主人公李安本姓名的“补白”与“解读”,戏剧放大了原本文字的信息传递:安本,安分守己——老百姓就是想这样过日子的,但是是什么让他们不能安本?是什么原因让李安本原本可以当一个好兵的,却从战场隐退回到家娶妻生子?剧中交代了,是历史的动荡,是落后就要挨打的残酷现实,是李安本的舅舅在战场上踹的他那一脚,让他选择踏踏实实过日子,去追求“安本”。通过这个值得琢磨的名字,老百姓朴素的期待也在这里得到了诠释。

  类似这样耐人寻味、画龙点睛的改编还有许多,比如原著中的“小彭”变成了“小火柴”,代表了点燃的微火和一种希望;“答答滴滴滴,滴滴滴答答”不仅是符号化的电码,而且成为了最好的祝福,一句台词蕴含多层含义,满含深情。从“最后的电波”到“铁流东进”,更展现了一种大历史观、大时代观,真正符合立体的舞台呈现。

  引人入胜的舞台表演,也为作品增光添彩。李安本的角色塑造张弛有度,是有刻度的表演。演员在扮演老年李安本时,演出了年龄特质,但是不颓丧;青年李安本,则是一个佝偻却狡猾精明的形象。李安本经历蜕变,成为新四军战士后,又展现了豪迈之气,这些都通过演员的头、胸、腿、脚以及行、立、坐、卧、眼神、语气等方面表现出来,达到了炉火纯青的表演水平。剧中王挺饰演的顾团长,在戏中起到了“变压器”效果,他的表演节奏、温度、强度把握得很好。震撼和感动的分寸,把控得很真切,将剧场变成了一种弹性的空间。

  传统创新统一,彰显舞台魅力

  话剧《铁流东进》充分运用台词语言、肢体表演、时空交织、场景转换、新媒体技术等舞台表现手法,在如何讲述故事上进行了大胆创新。高度写实与大胆写意的巧妙结合,使这部话剧充满了艺术魅力,是传统和创新统一的典范。

  例如表现李安本在第三团无线电培训班当教员的场面时,设计了两支竹竿来表现担架,模拟了人物坐在滑竿上被抬上山的感觉,也表现了三团官兵学习无线电发报的场景。这种源自于民间戏曲中的元素,在欢快诙谐的音乐中,将老百姓生命力的可爱和战士们生命力的鲜活跃然呈现于舞台之上,作品的天地一下就宽大了。角色设置上也向传统戏曲做了借鉴,杜南海又闷又有力量,是典型的文戏角色,而大刀、大牛、二牛这些角色都是用武戏的方式。这些都是基于传统的创新和延展。

  话剧《铁流东进》整体上追寻英雄精神的叙事表达,是有关信念、理想和艺术的综合舞台呈现。这种精神是有凝聚力的,从排练厅到舞台,到表演、灯光、音乐、舞美各部门的有效配合,将理想的光亮一步步传递给观众。同时,基于传统文学的力量,作品完成了许多值得深挖的追问,比如曹禺式的对命运的追问,除李安本角色本身的体现外,彭大刀的那段独白:“闺女!俺要报仇……从那天起,这个世上只有彭大刀……”,饱含了对战争、国难和个人命运的思考,更是对命运的追问。再比如老舍式的对世道的追问,在李安本祖孙二人的对话中也体现得特别充分恰当。

  话剧《铁流东进》是剧场、舞台功能有效开发利用的典范。其舞美布景设计抽象但巧妙,高高低低的白色积木,可以是阵地、是房子、是山峦,整体来说又象征着摩斯密码和电波。演员在舞台上,跳上跳下,跳入跳出,将表演和舞台环境融为一体。戏中最后一幕,当新四军战士们的群雕形象出现在舞台后方,群体的奔跑涌动和舞台旋转接口的表现,配合着灯光、音乐,给观众带来强烈的冲击感和崇高感。

  演出谢幕时,观众热烈的掌声证明了这部话剧深挚入心的共情效应,展现了舞台艺术不可替代的巨大魅力。来自平面文学的人物,通过舞台表现具象起来,带动观众回望和致敬革命先辈走过的路,将理想信念形象化于红色电波,在心中永续,声声不息。

  (作者系中国作协党组成员、书记处书记、《人民文学》主编)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多