点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《警察荣誉》:现实题材电视剧的力量与感动
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《警察荣誉》:现实题材电视剧的力量与感动

来源:光明网-文艺评论频道2022-07-11 13:56

  作者:上海社会科学院新闻研究所研究员,影视文化与视听传播研究中心主任 吕鹏

  现实题材电视剧一直是我国电视剧创作的基础和重点。年初一部感动无数人的电视剧《人世间》,为今年现实题材电视剧设置了一个较高的起点;年中一部讲述基层民警生活的《警察荣誉》则延续了这种良好的创作态势。

  电视剧《警察荣誉》是一部聚焦普通民警的现实题材电视剧。八里河派出所来了四位年轻的实习警员,四人在案件的洗礼以及老警察的言传身教下迅速成长,经过一年的锤炼之后,成长为合格的人民警察。电视剧以四位新人为视角,讲述了社区这一相对较小的空间,但又反映了较为纵深的城市居民生活的故事,以颇具匠心的叙事方式和故事情节赢得了较好的口碑。

  叙事与创作:四个圈层的现实编织

  这是一部反映派出所工作及日常生活的群像戏,按照人物着墨和情节线索,故事大体上可以分为四个圈层,这些圈层一如投入湖面的石头荡出层层波纹,由内及外,由近及远,又如流水般自然地触及民警职业和生活的各个层面,自然而又熨帖。

  第一圈层是派出所新来的四个年轻人。这四人,一个是北大毕业下基层锻炼一年后要回归局里的法律硕士,一位是八里河派出所烈士的独女,一位是警校毕业的高材生,还有一位是分数不高凑数的“搭头”。由此开始,剧中设置了以四位主角的性格及成长为故事的主轴。故事的第二个圈层是派出所师徒制引出的四位老一辈警察。新老警察代际间做事风格与性格气质的碰撞,教学相长以及所长和教导员的领导,共同形构了八里河派出所整体的工作氛围和特殊的职场特色。故事的第三个圈层是由派出所的人物关系延展至以这十人为主的家庭和社会关系。最后一个圈层则是更广阔的办案社区与社会所勾连的形形色色的人物角色。电视剧以人物角色为经,以故事情节为纬,用四个圈层将人物和故事编织了起来。难能可贵的是,这其中的人物不拔高、不修饰,使得个人的成长和刻画都完满可信,又充满了记忆点和泪点,凸显了现实的力量和感动。

  故事与人物:多种性格的现实描画

  四个圈层的编织奠定了故事的架构,而人物的性格与家庭生活、职场工作中各种“事件”则交织起整个电视剧的情节发展和故事走向。在这个过程中,作为现实题材,也作为群像的电视剧,人物是否能够立得起来,是否可感可信,成为作品是否立得住的关键。值得称道的是,剧中的所有人物形象,无论出场时间多寡,均有其独有的性格特征、人生经历和生命轨迹,能够让观众在观剧过程中与人物产生共鸣,在故事上达到共情。

  好的故事一定是基于现实,展现千千万万普通且平凡人的故事;好的人物形象,一定是具有吸引力和感染力,能够触发观众理解和热爱的人物。《警察荣誉》塑造的警察群像,十人十面,各不相同,各有特点。每个人物的人生轨迹、性格特征与整个故事的叙事严丝合缝,并助推了故事的发展。农村出身、毕业后在城市当警察的赵继伟,因立功心切以至于犯下“错误”;烈士子女夏洁因为身份特殊,受到特殊关照和保护,引发个人挣扎和家庭与工作间的纠缠;北大研究生杨树因高起点和精英化教育,极富“书生气”,看不到基层工作的多面性和复杂性;而“搭头”李大为性格开朗阳光、为人随和热情,这也使得有些故事只有发生在他身上才最合情合理。

  剧中四位师父的形象是基于四位徒弟之上的,或是对立,如杨树与其师父曹建军,一个冷静理性、一个冲动爱出风头,一个理论知识扎实、一个实践丰富;或是互补,如李大为与其师父陈新城,一个开朗活泼,一个沉郁寡言;或是相互启发,共同成长,如夏洁和其师父程浩,都背负着夏洁父亲因公殉职的沉重精神负担;或强强联合,教也努力、学也认真,如赵继伟与其踏实细心宠辱不惊的师父张志杰。加上剧中极具人格魅力和管理智慧的所长与指导员,对各种人物性格和关系的把握,让所里的人物关系得以平衡,在八里河派出所这个“大家庭”中,每个人都找到了自己的定位,同时在现实维度上得以完成,激荡出人物和故事的感动和力量。

  价值与情感:生活感动的现实力量

  《警察荣誉》的编辑赵冬苓透露剧本初创期就有着明确的基调:“我们就是想写身边这热气腾腾的生活。不去写警察破大案除大恶,我们就写警察每天处理鸡毛蒜皮,和身边有着种种人性弱点的老百姓打交道;不写警察身上的大智大勇,而是写他们在日常生活中的酸甜苦辣,写年轻人在这其中的成长,写年长者在生活的疲惫中如何对待这份职业,以及如何在庸常的生活中表现出警察的使命和荣誉。”

  凸显人情味与烟火气,对生活的贴近,对人生的探求,对美好心灵的塑造,对道德情操的培养,对社会风尚的引领,是对现实题材电视剧创作的要求。唯有赋予电视剧强烈的思想穿透力和价值影响力,才能发挥现实题材电视剧表征生活、萃取现实,从而影响和满足大众审美和文化生活的需求。《警察荣誉》运用娴熟的现实主义创作手法,让生活味和烟火气透过人物及故事汩汩自然地从屏幕中流淌出来,用普通的民警群像及其所勾连的各色社会人物对生命的体验、对正义的坚守、对法律的尊重和对人情世故的理解,来表现人物,开掘生活,并讴歌新时代的生活和人。今天,现实题材电视剧的创作,依然还要回归最广大的人民群众,表现最广大的人民群众,唯如此才能反映人民的生活,彰显时代的精神,也才能真正地让人民群众从文艺作品中获得感动,汲取力量。(吕鹏)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多