点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一种具有独特意味的角色塑形方法
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

一种具有独特意味的角色塑形方法

来源:文汇报2022-07-12 10:49

  作者:独孤岛主

  距离杜琪峰与韦家辉联合执导《神探》15年后,韦家辉独立编导的《神探大战》终于上映。事实上,自这部电影杀青也已经过了四年,与许多香港电影顶级作者型导演一样,韦家辉与观众暌违日久,也令观众对这部像《神探》但实际上并不是《神探》续集的影片充满好奇:在经历了邱礼涛、陈木胜等导演在过往数年作品中带来狂轰滥炸的视听体验后,究竟《神探大战》又能够在多大程度上“继承之发展”银河映像时代的巅峰塑造呢?

  从刘青云在影片高潮部分充满悲悯的眼神,观众似乎可以在亲眼“看出端倪”之外读出一些言外之意,这是他所饰演的角色李俊在以“人格分裂”状态试图主导警队正在进行的针对一个名叫“神探”的犯罪团伙的行动、豁出一切以后的一刻静默。在此之前,他已经因为所谓“精神问题”而被迫结束警察生涯,但他仍然每日坐在天桥底,画下他与脑内凶手对话所得的线索,正是这些线索,引动了“神探”组织的连环行动,也迫使他不得不亲自出手来结束这样的局面。面对即将山穷水尽的时刻,他向火光冲天的码头投去凝目一瞥。这同时也是刘青云40年表演生涯以来一个意味深长的眼神,他从电视台训练班出身的艺员,到银河映像的御用演员,及至两届金像奖影帝,在整个2010年代搏斗出令观众感到“满世界都是你”的电影表演产量,见证了香港电影业由盛转衰而积极转型的全过程。《神探大战》是韦家辉独立编导发挥集大成之作,也是他与刘青云自TVB时代就见证的时代记认。

  在影片拍摄的2018年,疫情尚未发生,剧组尚可以拍摄内地与香港通关的具体场景,亦丰富了此片在警匪类型片层面表现追逃的现实质感。当代香港警匪电影,置身深度合拍片语境之下,不再以偏安一隅的姿态单纯表现香港故事。《神探大战》比较特别的设定是犯案凶手不再在香港岛作案,而集中于九龙与新界,这固然是剧作中人物身份设定的前因后果引致,某种程度上也将探案的对决地域引向了对于习惯城市森林的市民而言更具视觉猎奇性的香港乡村地界。这在过往的香港电影中自然也是所在多见,但《神探大战》不期然地以具体的视觉空间向身处“后疫情时代”的观众展示了“前疫情时代”的风物景观,本身已经体现出香港电影内在丰富的多义精神内置,这也某种程度上与韦家辉一以贯之的作者精神有暗合之处。

  在剧作设定纷杂的反转过程中,刘青云饰演的李俊自身固然具有颇具神秘主义的多重人格,在他百发百中的“神探”心探过程之外,更以他频频以手指代替真枪向对手射击的动作将他内心中的执念外化,而这种看上去有些类似韦家辉电视剧《大时代》式的主观唯心主义表达,却正正被整个剧作的数次反转所裹挟,变成了卖相十足的现实主义的纯正警匪/动作甚至是复合了灾难类型的人物塑形中的异类。这种设定,未必较15年前的《神探》中同样由刘青云饰演的陈桂彬意态更丰富,但因为与复合类型机制的高度融合,成为了商业/艺术二元欣赏格局中具有独特意味的角色塑形方法。

  也就是说,正如刘青云迥异于片中林峯、蔡卓妍等主要演员的专业训练背景,李俊这个角色与后两者饰演的正牌警队“神探”夫妇,精神气质上固然已经拉开极大差异,随着剧情展开,他置身的世界价值观发生近乎360度翻转,他身上的“癫狂”也就直接转化成为“众人皆醉我独醒”的追索化身。片中包括他的至亲、死敌、合作者及最后的对手在内,性格、角色功能的变化虽然都极尽复杂化,但都不如李俊来得大繁若简,在看似一以贯之的“疯癫”状态背后,潜藏着一条“一追再追”的行动线,这条行动线由始至终从不动摇,象征了李俊身上足以代表香港电影始终努力表现的精神气质。

  从这个意义上来看,李俊的“不变”也正是韦家辉的“不变”,影视剧迷常将韦家辉创造的一系列执着到近乎盲目的人物视为足以用“疯子”形容的群体。在有些作品中甚至角色全员疯癫上阵,将执念延宕到剧集最后一秒。《神探大战》未将这种痴狂发挥到尽,也可以看出30年来,韦家辉笔下的“疯子”由气韵充盈集中于外化的阶段,演变成了内外交困中负隅前行的内化型性格。这就是“不变”中潜移默化的变化,也正是香港电影身处高度商业化环境中,主流创作者仍然借助各种机会形成自我表达的具体表征。徐克在主旋律电影中的类型片发挥、邱礼涛尝试的意义矩阵电影路径、杜琪峰及银河映像同仁戮力营造的近30年来观众最为受用的香港城市空间影像,皆是如此。

  因此,若将《神探大战》及近两年来的内地-香港合拍类型制作单纯看作满足娱乐消费需求的作品,就过于低估香港导演的电影经验沉淀。诚然,一如《怒火·重案》《拆弹专家2》以及《反贪风暴》系列等近年来具有代表性的影片,《神探大战》首先满足的是观众的视觉感官刺激,但又不止于感官刺激。比如在《神探大战》片中多次出现的“yes sir”台词,在今后表现当代题材的香港电影中相信不会再有,这本身就是影片发挥时代记认功能的具体表现。而片中出现的九龙、新界景观,亦是韦家辉借由一部讲述“癫佬”的电影,初心不变地带领观众窥看这座心底熟悉而影像陌生的城市发生的旧事新潮。

  香港电影在过去数十年给予内地观众丰富的电影美学体验,至今未有消亡,反而随着事变时迁而流入了华语电影的内部血脉,成为值得推而广之的华人娱乐创作经验。《神探大战》意义也不仅是类型经验本身,角色塑造的细部规划、对特定时代症候的如实记录,才是影片在2022年的最大贡献。

  (作者为戏剧与影视学博士、影评人)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多