点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

是兵行险招还是妙棋一步

来源:大众日报2022-07-18 10:24

  作者:泉子

  眼下,打开电视看剧,年轻的气息扑面而来。不论是上星剧还是网剧,都用了大量的偶像艺人做主角。张艺兴参演《相逢时节》,鞠婧祎亮相《嘉南传》……不少作品还由老戏骨为其做配。这种从偶像到演员的转型,在近几年似乎形成了热潮。对此,网络上争议纷纷,褒贬不一。有人认为年轻人愿意跳出舒适区,迎接新挑战,勇气可嘉;但也有人认为此种转型太过盲目,不仅拉低了影视作品的价值,而且还挤压了实力演员的资源。那么,偶像演员主动求变,到底是兵行险招,还是妙棋一步呢?

  浅析偶像掀起“转型热”的原因,离不开多方合力的造就。在流量为王的时代,一旦偶像拥有足够庞大的粉丝群体,就自然拥有了超高的商业价值。最火爆时,一亮相、一出镜就能引爆话题,带动票房、收视率和广告收益冲上高峰。这必然吸引剧组资方、出品方主动找上门来,邀请其进组拍戏。而面对盛情相邀,“爱豆”(偶像)大抵也是乐意尝试的。毕竟在快速膨胀的娱乐产业中,偶像团体和练习生数量在急剧增加,偶像市场的竞争已经异常激烈。单凭简单的唱跳和参加综艺,难以满足观众和粉丝的需求。开拓新的演艺事业,不失为一种新的尝试,最起码还能树立积极进取的良好人设。

  偶像破壁影视圈成了近年来的常态。成功的案例有之,转型失败的案例更不胜枚举。在爱、优、腾等视频平台随意点开一个青春、古偶、校园类热播剧,一些零演技、扑克脸的偶像一出现,弹幕上就会出现满屏的吐槽——“全程尬演,不知所云”“瞪眼睛模式又要开启啦,快进的时刻到了”“情绪激动就五官乱飞,心理活动在哪里”……这无疑表明,这些年轻偶像的转型不仅没成功,还因为不专业、低水平被刷了低分,甚至令不少人“粉转路”“路转黑”。

  由此可见,偶像面对寻求职业发展的更大空间时,转型当演员,算不上是确定的最优选项。演员与偶像终究是不同的职业,在表演要求上有所差异。偶像的表现力是需要在短暂的时间内传达鲜明的感情,比如在3分钟的舞台上将情绪表演到位,那可能需要搭配浓艳和色彩亮丽的妆容,也需要穿透力很强的眼神;演员则需要在相对长的时间内展现有血有肉的丰富情感,比如在40多集的电视剧里将情绪起伏传达完整,其妆容则更偏向清淡,眼神也会相对更自然和细腻。

  在偶像选择转型做演员时,应保持清醒:这绝非轻而易举的“华丽转身”,应认真审视两种不同职业之间的差异,再选择适合自己、遵从本心的定位。舆论对此也应当保持宽容的态度,毕竟成功的道路总是多元的。偶像可以深耕才艺,通过综艺为粉丝送来欢乐;也可以调整方向,进一步按照演员演技要求来锤炼自己,通过精品影视剧为观众带来启迪。无论如何选择,最终还是要用实力和行动来说话,才能不辜负热情的粉丝以及广大观众的期望。(泉子)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多