点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让国产科幻片在理性期待中成长
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

让国产科幻片在理性期待中成长

来源:齐鲁晚报2022-07-20 09:41

  作者:刘雨涵

  国产片的科幻风在这个暑期档愈来愈浓烈。陈思诚执导的新作《外太空的莫扎特》以科幻元素为最大卖点;国产动画电影《冲出地球》将古代神话与科幻故事结合;号称制作技术难度超高的《明日战记》也即将在8月份上映。接下来还有《流浪地球2》《独行月球》《超能一家人》等科幻电影将与观众见面。

  不过,在技术水准和资金投入有限的情况下,我们对于国产科幻片的期待应该保持理性。超越《流浪地球》的新作一时之间难以出现,目前更加具有可操作性和可预期的,是国产片能够在科幻的大主题之下,孕育出更多的分支:软科幻与硬科幻结合,科幻与奇幻交融,“科幻+”的复合类型……先想出来,再做出来,允许科幻片的思想主题先于表现形式,这样才会带来更多的可能性空间和探索的动力,创作出符合中国电影特色的国产科幻片。

  有童趣有硬核有喜剧

  陈思诚执导的新片《外太空的莫扎特》上映,与“唐探”系列完全不同,这次他创造了丑萌的外星人“莫扎特”,将喜剧、亲情、教育的主题用科幻的外衣来包裹,让人联想到斯皮尔伯格的电影《E.T.外星人》和周星驰的电影《长江七号》。在这部影片中,有能够御空行走的书桥、飞越城市上空的积木飞船等奇幻场景,充满了天马行空的想象力。不过《外太空的莫扎特》在上映之后却口碑分化,褒贬不一。有人认为影片充满童趣,有人则认为内容低幼烂俗。

  《外太空的莫扎特》确实是陈思诚为青少年打造的一部影片,不过,科幻元素让影片的造价不菲,这是陈思诚的一次冒险,也是他第一次为商业性感到焦虑。但好在有过往的电影票房成绩作为背书,他能够为自己任性一次。陈思诚对于科幻主题十分感兴趣,他透露说,接下来还将打造以青少年为主角的科幻电影《小镇奇谈》。

  除了《外太空的莫扎特》,科幻题材的国产动画电影《冲出地球》在7月16日上映。该片改编自口碑超高的TV剧《星游记》,为该系列首部院线电影。片中集结了国漫三代“男神”麦当、蛮吉、姜子牙,为着“如何冲出地球”而脑洞大开,是国产二维动画电影的科幻尝鲜之作。不过《冲出地球》的票房平平,远不如预期。

  这个暑期档,还有定档于8月12日上映的科幻电影《明日战记》。影片的故事发生在2055年,由于陨石撞击地球而滋生了外星生物,由古天乐、刘青云饰演的机甲战士临危受命,与怪兽进行作战,拯救地球。从《明日战记》释出的预告片来看,这是一部十分硬核的科幻电影。影片早于2017年便拍摄杀青,此后便进入了漫长的后期制作中。

  在未来的一年之中,还有定档于2023年大年初一上映的《流浪地球2》,届时必将是国产科幻片的一部重磅力作。郭帆透露,《流浪地球2》在故事层面会有更多的科幻立意,更多的世界观展现。为了保证科幻概念的合理性,还建立了由中科院在内多个学科专家组成的顾问团,做出了多达十几万字的世界观梳理。与前作的捉襟见肘不同,制片人龚格尔称,这一次“资金足够支撑我们的设想”。开心麻花也接连打造了两部科幻喜剧——《超能一家人》和《独行月球》,处于待映状态。特别是由沈腾、马丽主演的《独行月球》,制作方透露总投资高达5亿元,让观众相当期待。

  国产科幻片刚刚起步

  2019年,郭帆执导的《流浪地球》开启了中国电影的科幻元年,也打造了国产科幻片的天花板,至今无人能够打破。《流浪地球2》在明年上映,不知能否让国产科幻片实现自我超越。

  2020年,国家电影局、中国科协印发《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能。该意见还同时提出了对科幻电影创作生产、发行放映、特效技术、人才培养等加强扶持引导的10条政策措施。

  虽然有着政策的支持、观众的热情,还有刘慈欣、王晋康、韩松、何夕等科幻作家创作积淀的大量科幻文本,但不得不承认,国产科幻片起步较晚,有着先天的不足。刘慈欣表示,目前国产科幻片才刚刚起步,几乎到处都是瓶颈。“整个电影工业的方方面面,对科幻电影的态度,从剧本、特效,到导演,包括整个电影制作的大框架,都不是特别熟悉。”从2019年的电影《上海堡垒》就能够看出,国产科幻片不仅有着技术的差距需要弥补,更有着科幻的思维体系需要重新建构,特效+科幻情节+情感故事的简单拼凑,做不出合格的科幻电影。

  想要撑起国产科幻片的市场,不能单靠一个导演郭帆,也不能单单指望《流浪地球》这一个IP。以现有的技术水准和资金投入,难以满足硬核科幻电影的高需求,国产科幻片想要做大做强,应该学会两条腿走路。《流浪地球》的编剧兼制片人龚格尔说,中国科幻片走着两条路,一条是“贵、大、多”路线,另一条是“小、巧、精”路线。

  软科幻和“科幻+”是目前更加具有操作性的路径。宁浩曾经以刘慈欣的《乡村教师》为蓝本,打造了科幻喜剧片《疯狂的外星人》。动画电影《冲出地球》将中国古代神话和魔幻故事传统引入科幻轨道,也非常值得借鉴。最近在B站上线的电影短片集《大世界扭蛋机》,首个系列“明日之后”全部为科幻主题,它仿效《黑镜》《爱,死亡和机器人》的短小精悍,讲出不拘一格的科幻故事:《地球最后的导演》将电影在未来世界中划为非遗艺术;《你好,再见》探讨后现代社会的“社会失语症”;《杀死时间》探讨物质基础极度充裕的未来,人类将如何填满空虚的精神世界;《一一的假期》在效率至上的未来社会中,找寻爱与陪伴的人间烟火气。这些故事的实现并不需要多么高超的技术手段,科幻故事的设定才是最核心的内容。(刘雨涵)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多