点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

谐剧发展,路在何方

来源:光明网-文艺评论频道2022-07-21 10:40

  作者:刘长宇

  7月9日,“沈伐从艺65周年嘉乐华”文化庆祝活动在成都举行。姜昆、冯巩、张国立等全国三十多位曲艺名家,纷纷为第一代巴蜀笑星、谐剧第二代传承人、著名表演艺术家沈伐送上祝福。沈伐谐剧师从王永梭,在继承传统的基础上,将谐剧从巴蜀大地送到了央视春晚,让全国观众了解这门喜剧形式。谐剧起源于四川,因戏谑风趣的语言和诙谐滑稽的动作,故而被称作“谐剧”。在传统谐剧舞台上,一般由一名演员从头至尾扮演一个固定角色,通过和虚拟对象的交流和对话,让观众明白故事情境,表达一定的情节。谐剧表演集众家之长,将评书的说、相声的学、戏曲的形、话剧的表等元素巧妙融合,寓庄于谐、寓教于乐。谐剧凭借讽刺见长、一人一戏和虚实结合的特点,成为了巴蜀喜剧中一面独特的旗帜。

谐剧发展,路在何方

沈伐在1986年央视春晚表演谐剧《零点七》

  从古至今,喜剧借助幽默的方式针砭时弊,其中最常见的是讽刺手法。在众多喜剧门类中,谐剧可以说将讽刺发挥到了极致。谐剧创始人王永梭出身社会底层,对生活的艰辛深有体会。因此,他早期的作品大多是直面而辛辣地抨击旧社会的腐朽与黑暗。《卖膏药》中的江湖艺人,打拳助兴又讨好作剧,累得口干舌燥,气喘吁吁,为挣钱谋生而兜售祖传的膏药,还不得不向地头蛇熊保长缴纳摆摊费,辛辣地讽刺了“吃人”的旧社会。《麻将人生》将一个嗜赌成性的人的一生浓缩进了一部剧中。主人公年轻时沉迷于麻将,完全放弃了家庭责任,对病危的父母不管不顾,最终在年老时因玩牌而猝死,这样荒诞不经的一生对年轻人有一定的警醒作用。

  在谐剧舞台通常只有一个演员,且以第一人称身份出现,在特定情境里和虚拟角色进行无实物表演,来隐射、暗示、烘托现场环境的气氛和侧面表现其他角色的神态。1986年央视春晚的谐剧《零点七》可称得上是一个经典作品,塑造了一位在走穴时讨价还价的川剧旦角演员小凤鸣。一方面表现出四川人委婉含蓄的性格,此外还讽刺了人性中的虚伪。演员凭借夸张而细腻的语言和动作将人物内心的潜台词展现了出来,让人看观剧时捧腹大笑,看后意味深长,也真正做到了“一个人撑起一个舞台”的效果。

  谐剧借鉴了戏曲的写意表现,同时又采用了话剧的写实表演,形成了跃动于虚实之间的美。谐剧舞台上有看得见的角色,也有看不见的角色,由此产生了虚与实的表演。此外,舞台上的道具也借鉴了戏曲中“虚实相生”的原则:便捷且不能取代省略的道具,会放置在舞台相应的位置;不方便且可有可无的道具则虚化处理,演员以无实物的方法表现出来;不方便且必需的道具则采用代替处理,很多时候一个凳子在谐剧中既可当作大门又可充当梯子使用。观众在欣赏时,通过演员夸张、细腻而鲜活的表演,脑补出整个舞台空白的部分,成为谐剧审美的重要组成部分。由于每个观众的生活阅历、知识储备不同,运用思维构建出的形象和气质也会存在差别,因此审美又具有差异性。

  谐剧是中国传统文化中的一朵奇葩。从1939年《卖膏药》问世至今,谐剧已走过将近一个世纪。随着时代的飞速发展,当今的娱乐方式日益丰富,谐剧不可避免地受到一定程度的冲击,甚至面临发展困境。如何让这门艺术走出发展困境,笔者提出以下三点建议:第一,扩大谐剧人才队伍。谐剧刚刚诞生之初,创始人王永梭身兼编、导、演三重身份。解放后谐剧创作队伍逐渐壮大,但编剧却屈指可数。一门喜剧艺术仅靠一两个人是无法获得长足发展的。缺乏编剧精心打磨的谐剧剧本显得轻浮,缺乏文学的厚重感,自然难成经典。另外,还应挖掘“有形、有品、有味”的谐剧表演人才。如何保持谐剧的朴质无华,不给人低廉庸俗的趣味之感,同时又将四川的风土人情,浓郁的“川味”融入其中,这是需要演员认真钻研的课题。第二,巧妙融合时代审美。当今时代审美相较于上个世纪,发生了很多的变化。在原有审美观不断被打破的今天,谐剧也在适应和调整的过程中,这自然需要一段时间磨合,但是只有注入更多时代的气息和灵魂,才能让作品引发共鸣和共情。第三,创新舞台表演形式。谐剧有自身的艺术特色,但合理的创新才是艺术发展的驱动力,让其更好地传承下来。大型谐剧《永不落幕》在保留传统谐剧“独演”的基础上,加入了类似古希腊戏剧的“歌队”,“歌队”中的每位成员都带着面具,弱化了自身的分量,却对塑造主角性格、铺叙故事情节起到了重要的作用。无论时代如何变迁,文本打磨、表演基础和正向审美是保证谐剧健康发展的三个重要因素,只有紧抓不放,与时俱进,才能让谐剧艺术焕发新的生机。

  (作者系四川文理学院文学与传播学院讲师、四川省文艺评论家协会会员。此文系四川艺术基金2022年青年艺术人才培养(创作人才)资助项目“四川戏剧小品的现实书写与喜剧表达”阶段性成果和四川革命老区发展研究中心“巴山作家群”一般项目(SLQ2022ZB-03)阶段性成果)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多