点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

在风俗画中感受岁时流转

来源:人民日报海外版2022-07-21 13:48

  作者:霍雯

  中国人很早就形成了特定的时间观念,《说文》曰:“时,四时也。”《礼记·孔子闲居》也云:“天有四时,春秋冬夏。”它既可以如《淮南子·本经训》所载“四时者,春生夏长,秋收冬藏,取予有节,出入有时,开阖张歙,不失其叙,喜怒刚柔,不离其理”,春夏秋冬四时代换;又可以如《左传·昭公元年》所言“君子有四时,朝以听政,昼以访问,夕以修令,夜以安身”,一日之间也分朝、昼、夕、夜。从古至今,文人雅士往往以绘画描摹四季时令,留下了中国人对时令生活的理想与写真。

  《夏》(版画)古元绘

  四时观念的艺术呈现

  “四时”之分是中国人日常行事的主要时间线索。在这样的文化语境中,“四时”绘画成为古人情感倾诉、借物抒情的选择。

  《荆楚岁时记》中记载“正月一日,是三元之日也。……帖画鸡,或斫镂五采集土鸡于户上,悬苇索于其上,插桃符其傍,百鬼畏之。”可见,魏晋时期已有时令绘画出现。随着经济繁荣和市井文化的兴起,自唐宋始,中国古代绘画中便多以“四时”为题。《唐朝名画录》中有王宰于兴善寺画“四时屏风”的记载,《图画见闻志》中亦提到刁光胤画“四时花鸟”、李成画“四时山水”。到了明代,文震亨《长物志》中的《悬画月令》更是详述了每个时节适宜悬挂的绘画题材。可见,古人装点生活也注重应时、应景。

  唐宋到元明间,几乎凡属重要时令都有绘画相匹配,出现了《岁朝图》《三羊开泰图》《春牛图》《午瑞图》《消夏图》《七夕图》《九九消寒图》等众多时令画作。

  元代宫廷画师刘贯道的《消夏图》就是一幅栩栩如生的古人避暑场景。画中一文士赤裸上身背倚隐囊于榻上,卧榻后方置一方案,案上摆放茶事、书事所需,案侧有一个四足小几,上面放着冰盘,冰盘盛夏果数枚,点明消夏的主题。有趣的是,卧榻后立着一架屏风,屏风也是一位士大夫,神色安然,身后还有一座描绘山川风景的小屏风。作者借用“重屏”将三幅画面融为“画中画”,为后人研究提供翔实的图像资料的同时,也体现了画家的奇巧构思。

  到了清代,汉地传统中的时令绘画对宫廷生活产生了很大影响,时令画作传世颇多,藏于台北故宫博物院的《清院画十二月令图》便是其中的代表。全图共12幅作品,画面中的景观既有中式园林建筑,又有西式亭台楼阁,通过12个月的不同景象和随时令节气而开展的人文活动,记录了乾隆时期宫廷生活的内容和对岁时节俗的审美理想。

  岁时表达的当代气象

  在当代,时令绘画不仅是人们生活的记录和审美的表达,也肩负着传承岁时文化的使命。例如在二十四节气申遗过程中,申遗团队为了让联合国的评委能够简明扼要且不失意蕴地了解其丰富内涵,使用画家林帝浣用传统中国画中的虫草小品和折枝花卉等内容表现节气意象、以毛笔勾勒的古典水墨风“二十四节气图”助力申遗,取得了很好的效果。最终,中国“二十四节气”在2016年被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  民俗学家钟敬文曾经写道:“有的风俗过时了,有的则成为生活前进的障碍物,而应时需要的新风俗也在迅速抽芽长叶。”时令风俗在传承的同时也会适应当下生活产生流变。

  还有画家借用现代技术,让更多人透过时令风俗画感受传统习俗。成都画家“典婆婆”陈典,将节令中许多不经意的细节表现出来:腊八喝粥、小满养蚕、大暑食苦味……她进一步用软件将图片转换格式,让画中人都“动”起来,微微眨眼、轻轻挥手、浅浅微笑,使得那些时令节俗和生活细节变得异常生动,在承载厚重文化的同时处处透露着亲切和轻松。

  也有创作者通过绘本的形式,对传统时令文化进行不同视角的转译与呈现,出现了《这就是二十四节气》《藏在地图里的二十四节气》《故宫里的二十四节气立体绘本》《我们的一年》《刘兴诗爷爷给孩子讲四时之美》等众多优秀绘本作品。此外,时令节气还作为美化生活环境的墙绘,出现在许多城市和乡村街头。

  无论是用水墨的方式留住民间智慧,用简笔画的形式记录生活点滴,还是通过绘本传递节气知识,都是“笔墨当随时代”的践行。

  时令风俗画犹如一面镜子,通过观察、解读、绘画的方式,记录和阐释当下的民俗事象,描绘了在社会发展中的“民俗生活场”。画中不仅富有民俗文化知识,还饱含了对当下日常生活的关注和热爱。这样的画作既是对中国传统风俗画的传承,也是源于文化自觉的创作。在时令风俗画创作的实践中,当时、当下的事象都可能成为民俗流变的一部分,时令节俗也会随着时代的变化共同生长,为岁时的流转带来艺术表达的当代气象。(霍雯)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多