点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【吹响时代号角】揭开历史帷幕,探究中华文化的根与魂
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

【吹响时代号角】揭开历史帷幕,探究中华文化的根与魂

来源:光明网-文艺评论频道2022-07-22 14:22

  采访嘉宾:

  王 巍(中国社会科学院学部委员、历史学部主任,中国考古学会理事长)

  冷 凇(中国社会科学院新闻与传播研究所 世界传媒研究中心秘书长/研究员)

  宋湘绮(中南大学文学与新闻传播学院副教授)

  认识考古,公众需要走出的误区

  王 巍:考古是一门科学,是人文科学和自然科学的结合。通过考古调查,发掘过去人们生活的遗留,可能是墓葬,可能是居址,也可能是石窟寺等等,研究人们的物质生活,精神生活和社会生活。

  我们为什么要研究过去?我们都希望知道自己是怎么来的。哲学的终极问题也在探讨,我是谁,我从哪里来,到哪里去。考古就是在研究我们的民族、我们的文明,是怎样一步一步起源、形成、发展到今天。我们都说知古鉴今,就是通过研究过去,知道今天,并对今后提供借鉴。

  宋湘绮:近年考古热和文博热,和人们的生活水平的提高、文化消费能力的提升有密切关系。在这当中,实际上是发挥了美的力量和文化的力量。中华民族文化的河流源远流长,至今与我们(的生活)衣食住行密切相关。背靠五千年灿烂文化,我们有取之不尽的文创资源,这就是说文创IP随着考古热和文博热成为了新的热点。

  文博IP热,考古何以持续“破圈”

  冷 凇:像三星堆,它属于爆款IP,这个IP就在于它的延展空间特别大。实际上,围绕着三星堆,更多地激发了青年人中的文化热。比如我们看到网上有很多二次元的创作者,他们把三星堆进行了各式各样的,比如面具的还原,包括文物的各种猜想。这些都说明文物的这种揭秘性,引发了年轻人对文化的热爱。

  还有一种就是运用科技手段,比如VR、AR的元宇宙技术等等,这些都属于利用影像科技手段进行复原。做三星堆的短视频也好,直播也好,也是做到了一个年轻态。那么像短视频和直播的方式就等于绕开了大屏,直接在手机端飞入了寻常百姓家。这里面,多元化的影视方式是一个基础,可能VR、AR,元宇宙等等这些创新科技技术是翅膀。

  宋湘绮:时易世变,美好的元素可以再创造,可以根据今天的审美风尚,进行创造性的转化和创新性的发展,做成今天人(们)喜爱的生活用品。藏品本身就来源于衣食住行,具备广泛的用户群体。

  如何打造生命力持久的IP?“IP-品牌IP-超级IP”是文创开发必经的三部曲。第一个阶段是文博符号应用的1.0阶段。主要对文物符号的应用,做一些生活日用品。对文博资源进行浅层利用。第二个阶段是情感故事传播的2.0阶段。通过文物故事赋予产品特定的情感内涵,使一般的产品变成文化产品。第三个阶段是IP运营的3.0阶段。IP开发最终是要做全产业链。把藏品资源故事化,把故事文学化,文学视频化,积累粉丝。比如铜官窑,我们就不能只是简单地把一首诗印制在瓷器上,而要把“君生我未生”这首诗里男主和女主的故事写成荡气回肠的剧本,再拍成感天动地的影视作品,以艺术的方式最大化地进行传播。

  根植传统,中国考古方能行稳致远

  王 巍:考古学是一门独特的学科,它可以呈现给民众看得见,摸得着的,比如通过遗迹,通过珍贵的文物来,凝聚的或者反映着中华的优秀传统文化和文明的成就,这些是应该让我们的青少年知道的。我们的研究、媒体的宣传等等,是包括文艺创作,能够齐心协力,让我们的中华文明和优秀传统文化更加深入人心,这个对于我们的实现民族复兴具有深远的意义。

  冷 凇:我非常希望文物和文化的内容,能在影视中有更好的呈现。我们现在仅仅做了几档综艺节目,在我看来是远远不够的,还应该出更多的跟文物有关的细分化的内容。

  我们专门做了tik tok的海外调研,很多外国人都看过这个视频,像《唐宫夜宴》,一个五分钟的短视频,就把河南的七大国宝文物全部植入进去了,这就是很好的传播。这就说明了,影像视觉语言的创意性剪辑是包括和短视频的这种融合,是我们未来的重要的对外传播方向。

  文物保护、文化保护已经变成了每个人心里的一种目标。那么,在文化保护和文物保护的基础之上,更重要的是继承、发扬和传承,特别是创新性的传承。希望我们都有一颗敬畏祖先,敬畏先贤,敬畏文物、文化、文明的一颗心,把我们的文化传承,用更为青年化、流行化的方式传播下去。

 

【出品人】杨 谷

【总策划】陈建栋

【总监制】吴丛丛

【策 划】章丽鋆 施 墨

【监 制】刘冰雅 张 晞

【制 作】臧 颖

【拍 摄】刘冰雅 常世林 刘杨东晴

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多