点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脱贫攻坚剧《大山的女儿》的新叙事修辞
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

脱贫攻坚剧《大山的女儿》的新叙事修辞

来源:光明网-文艺评论频道2022-07-22 17:43

  作者:浙江大学影视艺术与新媒体学系主任、副教授,博士生导师 林玮

  这本是普普通通的一天,黄文秀给家里备好了菜和水果,为电视遥控器换上新电池,她告诉父亲再过两个月一定换个“真正的沙发”,现在她急着赶回村里处理些事情。这是电视剧《大山的女儿》中黄文秀与家人最后的温存时刻。与故事原型一样,黄文秀在返乡途中遇到泥石流,结束了年仅30岁的生命。剧中,这段人生意外被镶嵌在了一段日常叙事之中,使整部剧呈现出一种不同的英雄叙事。很多人从扶贫题材的角度讨论《大山的女儿》,而笔者想从新叙事修辞的角度来对这部作品进行分析。

脱贫攻坚剧《大山的女儿》的新叙事修辞

  青春修辞

  黄文秀是当代青年中的模范典型,身上洋溢着青春的气息。青春修辞是电视剧《大山的女儿》最突出的特征,这与以往文艺表达中常见的英雄叙事大不相同。“青春”在很大程度上被解读为叛逆,或与自我感受密切相关,而这些特点都与英雄叙事有着天然的错位。无论是小兵张嘎、王二小,还是赖宁、董存瑞,也无论是焦裕禄、孔繁森,还是谷文昌、廖俊波,过去的英雄主义叙事中缺少了青春的修辞,然而《大山的女儿》演奏出一首当代青年的英雄赞歌。

  罗曼罗兰说,“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是看清生活的真相之后,依然热爱它。”大学毕业后,黄文秀放弃了北京的工作机会,毅然决然地回到广西,想凭借自己的力量“把一个村变成乐园”。她出身贫寒,这让她看清了穷困的真相;她求学京城,也使她看到了知识的力量。面对贫穷,黄文秀没有低头认输,她的倔强、可爱不仅彰显了当代青年的精神面貌,更凸显了新时代青年的锐气、责任和担当。

  城乡修辞

  在诸多关于乡村的叙事中,城市一般是作为对标而存在的。可是,在《大山的女儿》中,这一存在并不十分明显。从开篇黄文秀离开北京,到片末她描绘心中的“乐园”,城市似乎都不是那个最重要的存在。在她心中,“乐园”是“让所有人从出生到长大,到慢慢老去,他们都不会因为经济而发愁”,是要让人们的观念“都现代化起来,就是我们常讲的,身在乡村,放眼世界”,是要幼儿园、养老院、远程医疗等硬件设施都要完善起来。这一描述,超越了传统城-乡二元对立的修辞。

  片中,黄文秀曾弹着吉他唱过一首歌:“当城市的灯火都暗了,仍有光还亮着”。这束光未必来自乡村,也可能来自家庭或亲情,但无论如何都显现出一种难得的跨越城乡、指向共情的味道。与《暴风骤雨》中的萧队长相似,黄文秀也有一本日记本,详细记述了她作为“城里人”进入乡村的种种困难与意志。在这本日记和偶尔出现的画外旁白中,我们也看到了黄文秀更私人化的一面。这一面依旧不关儿女情长,还是时刻惦记着“把工作做好”的使命感。

  文明修辞

  黄文秀,青春、坚韧、健康、爱笑,愿意学习,善于交流,坚守理想。面对驻村的家长里短,她没有深陷于负面情绪之中,坚持弹吉他、练书法、读书、晨跑,用心寻找解决问题的办法;在惯于困顿与自然的环境中,她倡导室内禁止吸烟、村两委成员轮流值日打扫卫生,要求车子停整齐……把现代化观念引入原生态环境的新文明修辞。

  剧中,新文明还表现为一种新制度的有力生成。除了党建引领的“驻村第一书记”制度,黄文秀还多次说过:“实践证明,合作社是保障农户不再返贫的有力手段”,还以论文的形式巩固了这种实践探索的成果。《大山的女儿》详细诠释了“企业+村集体+种植户”模式,这一模式在广西、贵州、云南、四川等地都有实践,是中国式脱贫的重要路径。而路径上升为文明,还需要有“人”的参与。在黄文秀公正的姿态与无私的真诚下,向善的制度得以建立,困顿的视野得以打开,新的文明形态正在农村的土地上酝酿形成中。就此而论,“大山的女儿”正是以艺术化的方式展现了中国式的现代化新道路。(林玮)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多