点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:挖掘壁画传统 激发创新活力
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

挖掘壁画传统 激发创新活力

来源:人民日报2022-07-24 10:11

  作者:何家英

  2021年12月14日,我有幸现场聆听了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,感到无比振奋。习近平总书记强调:“故步自封、陈陈相因谈不上传承,割断血脉、凭空虚造不能算创新。要把握传承和创新的关系,学古不泥古、破法不悖法,让中华优秀传统文化成为文艺创新的重要源泉。”我在中国画创作和主题性美术创作组织工作中,对此深有体会。

  继承与创新,是美术界反复探讨的话题。实际上,继承与创新是不可分割的“一体两面”,创新往往是对艺术传统的发现、挖掘和领悟。“外师造化,中得心源”,中国画本质的传统实际是创造性传统。

  对中国画传统的认识,不能囿于文人画体系。像中国人物画,就有着汉唐以来的工笔画传统。尤其是那些丰富的壁画遗存,更代表了中华民族在与世界交流中所创造的文明成果,折射着蓬勃向上的时代精神。当把中国画传统溯源至古老的壁画时,就会骤然打开一个更加开阔、磅礴、跨地域、多元化的艺术世界。如果说,学习纸绢本的工笔画传统是进行工笔画创作的必经之路,那么,研究早期壁画传统,则可以使我们获得更多艺术创造的自由与灵感,更深刻感悟中华美学的审美境界。

  得益于对中国画传统的深入研究,我在继承传统的基础上不断取得新突破。早在上大学时,我就开始关注古代壁画并进行临摹,其富有特色的施色、造型以及艺术风格和精神气度,都启迪了我对中国画的认知。用心不深,下笔即俗。工笔人物画要开创艺术新境,需以画家的才情、格调、心智为支撑,绘画语言也就不应被单纯看成是技巧问题。在面向现实生活的写生中,我借鉴了古代壁画的艺术效果,将中国工笔画的传统技法、西方绘画中严谨扎实的造型,与当代人的审美观念相结合,创作了以《山地》《秋冥》为代表的一批洋溢着时代气息、表现人民生活的现实题材美术作品。此后,无论是单纯的工笔画创作,还是“权工写以相合”,我都力求让作品呈现味厚、力厚、浑然有势的效果,走出一条富有中国精神、民族特色、时代气息的绘画之路。

  我调入中国艺术研究院工作以后,该院成立了工笔画院,我担任院长。画院注重理论与实践相结合的工笔画研究。我始终忘不了古代壁画对我的创作的影响。时至今日,我看敦煌壁画时,也总会获得出乎意料的启发。所以,我也一直主张将壁画传统引入教学。2018年,工笔画院围绕“一带一路”重大主题,启动“古丝绸之路沿线地区壁画临摹与推广项目”,以古丝路壁画临摹与研究为主要方向,深入挖掘早期壁画中的审美因素,为当下工笔画艺术创新打开一条宽广大道,使学生受益良多。

  如今,团队完成了对新疆龟兹、吐鲁番以及甘肃敦煌、张掖等地区壁画的临摹,汇集了古丝绸之路壁画临摹作品百余幅。对古代壁画的临摹复现,一方面致力于深入研究传统壁画的造型方式、绘画观念与精神气象;一方面希望透过岁月洗礼后传统壁画所呈现的深沉博大之美,展开对其审美价值的新研判。在这个过程中,团队获得新灵感、研究出新材料技法,提升了对中国绘画传统的审美认知,相关研究成果对当下工笔重彩创新带来启发。

  这种启发,如今正影响着工笔画院的创作实践,尤其是在近年来主题性美术创作中得到清晰体现。为庆祝新中国成立70周年、中国共产党成立100周年,我带领团队用壁画的手法,以工笔重彩的形式,先后创作了反映民族大团结的《双喜临门》和表现海内外华人与世界友人共度春节的《欢乐春节》鸿幅巨制。画面中的造型、构图、色彩,以及沉雄浑厚的精神气象,皆受壁画影响。团队创作者还将自己近几年对壁画临摹的感受,包括对创作材料的使用、艺术表现手法的理解等融入新作之中,衍生出更丰富的工笔画语言。通过系列创作,团队对融合壁画创作经验的纸绢本工笔画的研究创作加深了认识,打开了更加广阔的创作空间。

  挖掘、传承博大精深的中华优秀传统文化,是中国美术创新的基石。在对中华优秀传统文化的深入研究中,创作者可以从很多角度得到新的收获和启发,真正做到学古不泥古、破法不悖法,并不断突破自我,使创作面貌更加多彩。相信在深入挖掘古代传统的基础上,美术工作者会用更加丰富的艺术语言,创作出更多无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的美术精品。

  (作者为中国美术家协会副主席)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多