点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:娱乐圈“考古”风劲吹,那是对好作品的“刚需”!
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

娱乐圈“考古”风劲吹,那是对好作品的“刚需”!

来源:文汇报2022-07-26 10:10

  作者:黄启哲

  当61岁的叶蒨文在《声生不息》的舞台顶着一头银发,身着红色礼服,再次唱响1988年的《祝福》;当39岁的王心凌扎着高马尾,一身百褶裙,在《乘风破浪3》再唱《爱你》,当罗大佑与孙燕姿同一晚通过不同平台在线直播演唱会“打擂”,“60后”与“90后”一起感慨:“我的青春回来了”。他们创造新作、新舞台热度的同时,更是连带旧作一同翻红。从音乐鉴赏到妆容细节,从音乐史梳理到流行文化现象分析,围绕这些昔日艺人作品的讨论不仅热、而且面向丰富、充满细节、思考深入,被戏称为“娱乐圈考古”。

  而触发大众“考古”的,不只是综艺、演唱会对大众“情怀消费”的定向投喂,Z世代网友也乐于主动寻找到散落在记忆深处的影视经典,一再翻看品味。在B站,86版《西游记》、87版《红楼梦》、94版《三国演义》和98版《水浒传》四部四大名著改编的经典电视剧累积播放超过5.2亿次。弹幕里诞生一批“考据派”,争论着《西游记》的取景地是云冈石窟还是敦煌?寻找零星的穿帮镜头更成了年轻人热衷的“找茬游戏”。这一现象被调侃为“拿着显微镜追剧”。

87版《红楼梦》剧照

  关于“经典”,卡尔维诺曾这样定义:“经典是这样的书籍,它给予已经阅读过或钟爱它们的人们以一种如获珍宝的体会;同时对于保留机会等到阅读的最佳时机来临的读者而言,经典所蕴含的丰富体会也丝毫不减。”作为流行文化的组成部分,这些掀起“考古”热潮的作品或艺人,虽不尽然都是经典大师,但道理相通。在感慨90后、00后也开始怀旧之余,与其喟叹当下娱乐产品质量参差、内容贫瘠,或许更应当从这些被“考古”的对象身上,找到跨越时代、一再激荡大众内心的“共性”。创作者须意识到,“人人都是评论家”的年代,当下受众不是一味被动接受,表达简单的喜恶,而是要求作品产品在满足即时观看爽感、乐趣之余,更要留出反复品读、甚至拆解生发的思想空间、美学空间。

  哪怕是女团偶像,也有跨越时代、无惧流行风向的实力与作品

  如果不是《乘风破浪3》让王心凌、Twins重回舆论“C位”,大众对于“女团”“偶像”等词的美好记忆,恐怕已被近几年韩流影响下的选秀批量生产、粉丝打投文化所“覆盖”。重拾青春里的旋律之余,网友恍然发现,千禧年前后的女团偶像,并非“颜值在线、实力欠奉”的代名词,而个个拥有不输专业歌手的实力,拥有一批传唱度高的作品。

  回看被冠以“甜心教主”名号出道的王心凌,虽然歌曲代表作是《爱你》《第一次爱的人》这样旋律简单轻快的所谓“口水歌”,但并不妨碍其本身有着不俗的唱功。在这一次《乘风破浪3》的“二公”表演中,她和有着“歌坛铁肺”之称的谭维维合唱摇滚曲《山海》,也能不落下风。要知道这首歌不仅需要演唱者有很强的爆发力,副歌更需要宽广的音域,她清澈透亮的嗓音,赋予这首作品独特的味道,让网友不由感慨“王心凌唱功被严重低估了”。

  而这吸引了不少网友“考古”到王心凌出道前的特训视频。被送往海外培训三个月,她曾经历着每天八小时的高强度唱跳。没有高压下大哭的崩溃,有的是甜美外表下不服输的温柔坚持。在“不成功就要解约”的压力下,她的第二张专辑在华语地区风靡一时。盛名之下亦有非议。面对整型“毁容”、绯闻、演唱会10元甩卖无人问津等负面传言,她没有崩溃放弃事业,消耗既有知名度走上直播带货的“赚快钱”之路,而是坚守自己艺人本分,低调做人,持续推出新作品探索转型。当不少人“考古”到她2018年的专辑《CYN-DILOVES2SING爱·心凌》,发现其依旧保持着唱片时代的不俗水准。“等梦完醒来,再去收拾残骸”,《大眠》的旋律动人,细腻的情感描摹写尽她本人的坎坷情路,也引发大众的广泛共情。在一场直播中,她逐字句教网友演唱这首歌的要领,在网友“她竟然真的想要教会我”的调侃之下,更多的是对她对待音乐专业认真态度的感佩——原来一首好歌的诞生,绝不只是词曲的成功,更凝结着演唱者的细腻把握。

  偶像女团,原本或许是流行文化中倏忽即逝、生命力最短的一支,可透过王心凌这样的“考古”样本,人们发现其同样也可以诞生跨越时代、无惧流行风向的美好作品。而藏在作品背后鲜活而充满魅力的人,更让这份记忆里的美好时隔多年重温,无愧打上“值得”的标签。

  “考古”所折射的,是大众对于优质作品更强烈的参与和表达意愿

  相比于网友对于女团偶像的“考古”,几部经典四大名著改编剧能够引发持续的讨论热度,显得更为顺理成章。不过有所不同的是,正因其过硬制作水准与超高的文学性艺术性,使得网友对其的“考古”更进一步——多角度深入评鉴与二度创作。

  尽管网友对文艺创作的“考古”,与学术意义上的“考古”意义相去甚远,但某种程度上折射着大众对于文艺创作、娱乐产品本身有着很强烈的表达和参与意愿。尤其是以Z世代为代表的青年群体,再也并非传统传播学意义上,被“魔弹”一击即倒的被动接受者。一方面以四大名著改编剧为代表的影视作品是他们“记忆深处的美好”,而更重要的是,全民创作时代,为他们提供了一方以自我为出发点,重新解读、拆解作品的空间。而这些声音被更开放的舆论场所放大,从而让有价值的赏析、有趣味的二度创作浮出水面,获得更大声量。

  94版《三国演义》主创或许不会想到,一部严肃作品在网友的“考古”中品出了“喜剧感”。“桃园三结义”中,为体现张飞粗鄙但真性情的一句“俺也一样”,能够在20多年后成为引发Z世代网友的观剧高潮点,引发弹幕“俺也一样”刷屏。第69集“收姜维”结尾,当唐国强饰演的诸葛亮,直斥王朗的一句“我从未见过如此厚颜无耻之人”,更被网友制作成为表情包广为流传。此外,剧集中的“三顾茅庐”“舌战群儒”更是被誉为“影视名场面”,成为网友二度创作的热门素材,生发出无数或有深度、或有趣味的内容。

  这样的“解构”与其说是对于经典的反叛,不如说是Z世代在用自己的方式表达对于经典的喜爱。这股“四大名著”热,也带动一批高校教师深入解读原著的“视频课”大火。山东大学教授马瑞芳曾亮相央视《百家讲坛》,近20年后在B站与新一代“重逢”,“吴承恩给玉皇大帝造了个简历”“(《西游记》杂糅儒释道)形成了一个类似现在5G网络的神鬼妖联合体”,一样的知识理论体系,通过贴近时代的表述“迭代”,也为新一代“考古”提供了更坚实的专业支撑。

  当然,在文娱消费逐渐垂直、分众化的年代,或许再也无法诞生触发一代人集体回忆的“全民级金曲”“经典”。可是,这并非是当下创作者转而选择炮制粗制滥造快消品、一味以翻拍消费大众情怀的借口。但愿这股“考古”热,不止让我们重新发现记忆角落里的“宝藏”,也能改写娱乐圈的商业逻辑——在扎堆追逐“头部产品”“流行趋向”的同质化生产中,能否为这些好作品的“长尾效应”提供相应的价值考量标准,让更多创作者,有底气甘坐一时冷板凳,成为奉献精品佳作的“孤勇者”。(黄启哲)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多