点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电视剧《天才基本法》:伟大源于热爱,努力造就天才
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

电视剧《天才基本法》:伟大源于热爱,努力造就天才

来源:中国艺术报2022-07-28 10:04

  作者:司木

  近年来,“穿梭时空”的剧情设定,成为很多热门电视剧的常用手法。日前,正在中央广播电视总台央视八套及爱奇艺热播的电视剧《天才基本法》,也是一部主打“双时空成长”的励志剧。这部剧不是供大众观摩天才利用“超级大脑”展开顶尖博弈的“爽剧”,也并非罔顾当下年轻人焦虑痛点和精神迷茫而不接地气的“空中巴比伦”式作品,而是借电视剧的时空延展性,为剧中人物创造了穿越时空、重新选择的可能,又在环环相扣、丝丝入理的剧情演绎中道出人生总有遗憾,而唯一能够弥补遗憾、追逐理想的方法便是直面现实、拥抱热爱这一生活箴言。

  《天才基本法》以一对父女各自面临的困境开场,为后续剧情起伏和反转提供了充足理由:父亲林兆生(雷佳音饰)在上世纪90年代放弃出国深造机会,20年如一日坚持研究数学,却不幸患上阿尔兹海默病;女儿林朝夕(张子枫饰)长期仰望父亲与初恋裴之的数学天分,却早早掩埋自己的数学理想,在毕业后过着并不快乐的生活。

  人能够重拾并坚持自己最初的热爱吗?通过一张奥数夏令营的神秘合影,《天才基本法》帮观众实现了无数次幻想过的场景:穿越时空。于是,林朝夕与朋友纪江(王宥钧饰)“换上”了童年时的身体,在平行世界里获得了一次重新加入奥数训练营的机会,也只有与其他小伙伴们坚持到最后,完美复刻这张合影,才能重返现实生活。参加集训营的过程中,林朝夕与裴之、纪江、陆志浩等小组成员携手闯关,一道证明了一个事实——伟大源于热爱,努力造就天才。这也正应验了林兆生在剧中所言:“只要心存热爱,什么时候开始追逐梦想都不算晚。”这段热血的平行时空之旅,让林朝夕不再掩埋自己的数学梦想,并在回到现实后果断离职,以考研的方式重新追逐目标。

  剧中的林兆生也始终坚持着自己对数学的热爱——虽然在钻研数学的道路上遇到种种坎坷,但他笑对生活,在坚毅中思考着数学难题。从当年顶尖大学数学系的逸群之才到今天一所普通初中的财务会计,从当年的思维敏捷、青春活力到今天的身患重病、步履蹒跚,林兆生惟一未曾改变的是对数学的坚定热爱,矢志于证明“P=np问题”,以推动世界变革。林兆生曾多次为孩童时期的林朝夕、裴之、纪江等人讲课,他以原始社会中人们结绳记事为引,娓娓道出数学在人类发展史中的重要作用,又以费马、笛卡尔、牛顿、莱布尼茨等人发现微积分的历程,来劝勉林朝夕不要为一时的辛苦而忘记了梦想所能带来的快乐与意义。

  两代人的热爱,在时空流转里得以书写,有关热爱何以造就天才的基本法则也得到深刻回应。事实上,以“天才基本法”立问,以两代人的不懈热爱和努力破题,《天才基本法》不仅完成了一部构思巧妙的内容创作,也在价值层面击中了诸多观众之心:由少年时的踌躇满志,到长大成人后的意兴阑珊,忙于生活琐碎、心生困顿的万千奋斗者,或许能在剧中获得某种启迪。从这个意义上讲,《天才基本法》开拓了一条励志影视作品的创作新路。

  《天才基本法》刻画了几位执着于数学梦想、在未知领域前赴后继的求索者形象,他们是无数坚守岗位、与时代一同前行的各行业工作者、社会建设者的缩影。近些年来,有不少英模儿女选择申请“警号重启”,传承父辈的使命与担当;也有毕业大学生走进田间地头、基层街道,接过胸怀“国之大者”的接力棒;更不乏科研青年海外归国,埋头深耕前辈们未竟的科学事业。这些奋斗者恰如剧中的林兆生、林朝夕、裴之一般,在时代的洪流中稳住方向,起而行之,留下了珍贵的奋斗足迹。在传播语境日益年轻化的当下,《天才基本法》以年轻人喜闻乐见的表现形式,从平凡人物中挖掘闪光价值,借此激励观众、引领观众,引发了观众的同频共振。(司木)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多