点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《外太空的莫扎特》:没有对比就没有伤害
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《外太空的莫扎特》:没有对比就没有伤害

来源:北京日报2022-07-29 09:28

  作者:曾念群

  说陈思诚的《外太空的莫扎特》之前,不妨先扫描扫描中国喜剧近三十年的脉络。在徐峥的《泰囧》意外刷新票房史前,喜剧片一度是“南周北冯”的局面。北边冯小刚的京味喜剧一枝独秀,南边以周星驰为代表的无厘头喜剧横扫千军。冯氏喜剧不见得如何高级,却因为个人标签不好效法,而以周星驰为代表的港式无厘头则早已遍地开花,尤其千禧年后的内地喜剧,基本都是跟在港式无厘头后抄作业,所谓山寨恶搞片就是这么来的。这一局面一直持续到2012年《泰囧》以12.67亿问鼎票冠,市场终于幡悟:类型喜剧才是王道。国产喜剧于是冲破“南周北冯”的藩篱,百花齐放地站到了中国影市的C位上。

  遗憾的是,国产类型喜剧多年的努力,一朝又在陈思诚的《外太空的莫扎特》中回到山寨恶搞的洪荒时代。影片望子成龙加卡通外星人的组合,满满都是周星驰《长江七号》的即视感,加上各种老掉牙的恶趣味喜剧元素,全片更像是《长江七号》的降维打击。两片甚至能具体到父子与父女、布绒外星娃和布绒外星狗的对位。正所谓没有对比就没有伤害,在这场荣梓杉与徐娇、黄渤与周星驰以及外星玩具之间的喜剧功力较量中,《外太空的莫扎特》一一败下阵来,最后只剩下一地破碎的塑料感。

  想当初陈思诚凭借类型喜剧《唐人街探案》异军突起,成为与徐峥、宁浩等分庭抗礼的喜剧中生代。然而随着第二部、第三部以及网剧产品的铺开,分水岭出现了,徐峥和宁浩不论创作成败都还在创作维度上躬耕,而陈思诚似乎更注重商业帝国的搭建,以至于忘了初心。《唐人街探案》第一部成功之道是推理探案的内驱加喜剧的糖衣,第二部和第三部反过来越发依赖恶俗恶搞以及春节喜庆的外挂,离扎实的推理内核渐行渐远。如今到了《外太空的莫扎特》,则彻底迷失在了类型喜剧与山寨无厘头的迷雾森林。

  无厘头的特点是夸张、反逻辑、驴唇不对马嘴,没有道理可讲但创意和演绎又让人眼前一亮,类型喜剧则多在日常逻辑的轨道上借巧合和错位创造喜感。也许你要反驳说《外太空的莫扎特》并没有那么多无厘头,没错,《外太空的莫扎特》的无厘头成分并不比《唐人街探案》系列多,但它的情节和场景设计,却多有山寨恶搞的即视感。比如学校里形同集市的社团招募会上的追星场景,出现各种无厘头发明;比如整蛊学长假发的那场戏,古老的恶趣味竟然用在一个孩子身上;比如那场依靠外挂制胜的足球赛,每一球的轨迹都是反逻辑的。更糟糕的是,演员的喜感诠释又都不太无厘头,就像是拖拉机的发动机安在了轿车上,哪哪都不得劲。

  《长江七号》在周星驰作品里口碑一般,算是一次冒险的求变尝试,他难得在无厘头的语境下略带正经地诠释了一段父女情感,相比周星驰以往作品,无厘头成分是节制的。正是片中的父女情感,形成了一条与部分观众共情的纽带,进而让影片在商业及其衍生产品上均获成功。对比《外太空的莫扎特》里的黄渤和荣梓杉演绎的父子情,则完全没有说服力。如果黄渤仅化身为万般功利、一心要逼子成龙的霸权父亲也就罢了,编剧兼导演的陈思诚偏偏要给这位父亲一个前摇滚歌手的身份,然而我们从黄渤演绎的任大望身上看不出任何摇滚人的基因残留,从他成天碎碎念的台词和形象定位,似乎更适合洒狗血的家庭伦理剧和大妈级演员的演绎。加上荣梓杉被导演强制调度的各种难以自洽的机械表演,让这对父子对人物的演绎各自流于表面,完全没有情感纽带可言,结果成了一对没有父子感的父子。有人说把任小天的年层定位从中学生下调到小学生就好多了,其实换汤不换药,都是迎头撞上《长江七号》周小狄的车祸现场。

  从片尾姚晨部分的彩蛋看,《外太空的莫扎特》有拍续集的规划,呜呼哀哉,最好到此为止。尤其以姚晨为反派的这条线,小学生编故事都不至于如此低幼,已经让姚晨尬出她演艺生涯的天际线了,别指望续集能够翻盘。经此一战,陈思诚累积多年的创作力口碑,一夜回到从前。(曾念群)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多