点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以轻薄之态讽刺轻薄,怎么都算不得高明
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

以轻薄之态讽刺轻薄,怎么都算不得高明

来源:北京青年报2022-07-31 09:44

  作者:灵锤煮海

  马里亚诺·寇恩和加斯顿·杜帕拉特联合执导的电影《主竞赛》汇聚佩内鲁普·克鲁兹、安东尼奥·班德拉斯和奥斯卡·马丁内兹等西班牙语世界的顶级巨星,是一部豪华的“电影节电影”。它以欧洲三大电影节主竞赛单元影片为样本,审视了电影节场域主导的电影生产机制及其权力配置。

  在中国电影市场化刚刚兴起的时候,对于所谓的“电影节电影”常持贬义的态度,此类电影主要针对西方电影节设置的议题,以迎合姿态拍的影片,与主张针对国内市场的国产电影时常因为档期排片等原因对立。近年来,媒体融合导致了电影的制作和接受方式发生了巨大变化,中国电影市场能够容下多元的电影,“电影节电影”成为稳定的一个类型,观众和媒体越来越包容开放,新生代电影人越来越自信,视野越来越开阔,类似贬义称呼已较为鲜见。然而,“电影节电影”的“套路”或“陈规”依然存在,《主竞赛》试图讽刺的就是电影节“围城”的争名夺利、矫饰虚假以及整个生产链条的荒腔走板。

  《主竞赛》的产生,源于“嗜血”的80岁的资本家苏亚雷斯想为自己洗白的初衷,试图通过制作一部艺术电影,来洗刷自己在大众面前不佳的观感。影片开场镜头扫过的小丑画像和反打镜头中的圣母摆件形成张力,但此张力在随后剧情便烟消云散,全篇只剩小丑,鲜有崇高。

  《主竞赛》的整体镜语体系工整、内敛。构图大多是对称式的全景,这呼应了戏中戏曼努尔和佩德罗哥儿俩的对称关系,更与最后一人分饰二角的影片结构桴鼓相应。在角色设定上,伊万对奥斯卡奖口是心非,菲利克斯在好莱坞如鱼得水;伊万的精英知识分子做派,菲利克斯的世俗张扬;伊万将表演作为艺术,菲利克斯则将其当做谋生的工具;金球奖与不知名的舞台表演奖参差对照;伊万出行只坐经济舱,菲利克斯则对剧组饮食挑剔苛刻……二人仿佛本不该交汇的平行线,却被强行置于一部《主竞赛》中,这又与戏中戏兄弟阋墙的关系形成了对照的同构关系。因此,影片给人的整体视觉印象是沉稳端庄的。

  在波澜不惊的表面下也涌动暗存的张力:如影随形的橄榄绿大理石背墙给人视觉上的冷感;伊万和菲利克斯两个主演一直针锋相对、暗自较劲等等。此外,剧组人物关系冷漠虚伪,各有小算盘:伊万假装关心菲利克斯胰腺癌病情,却在浏览网页时不自觉地打开了旁边的牙齿美白广告;菲利克斯生气时,导演罗拉色诱他来抚平其情绪;菲利克斯作为大腕儿,每次排练故意迟到;罗拉欺骗二人将奖杯都带来,并全部销毁,菲利克斯愤而离去,伊万却并没有那么生气,因为他的奖杯分量都与菲利克斯的奖杯分量相距甚远,反而有点幸灾乐祸……

  《主竞赛》作为一部聚焦杯水风波的讽刺性影片,缺点是较为明显的:格局较小,立论偏颇。《主竞赛》拍的是圈子,是围城,它的理解需要观众了解这个圈子或围城,才能形成互动理解的默契,才能理解其克制冷面的镜头语汇下潜在的幽默感。影片的精巧设置大体如上所述,但也仅限于此,它将这个圈子或围城里从诞生起就存在的一些“陋习”“常识”蜻蜓点水般的呈现,远不如一些专注演艺圈八卦自媒体的图文并举和所谓的“深挖”精彩。在“知识”广度和深度上,《主竞赛》就落了下乘。它无法与熟稔艺术电影的影迷型观众经验形成入魂的相契。

  《主竞赛》的立论偏颇,逻辑片面,这大大伤害了影片的感染力。伊万与妻子在家听先锋音乐时,二人对音乐背景中的杂音称赞不绝,可过了一会儿,伊万却发现背景中的杂音是邻居在钉墙时发出的。影片的镜语并未给出明显的褒贬,只能从剧情上判断伊万的矫饰的知识分子做派“被打脸”了。单从这段情节来看,无论是《主竞赛》的主创,还是伊万,他们对艺术的理解都是浅薄的。从艺术史来看,生活元素成就艺术经典的案例不胜枚举。国民音乐《西游记》片头曲《云宫迅音》就是许镜清先生从农民工兄弟敲饭盒的声音中获得灵感并融入曲中的;不少粉丝用餐具奏出《绝命毒师》的主题曲……《主竞赛》在“内涵”伊万的装腔作势之外,并未提出一种有效的艺术主张和视角,这种讽刺就显得非常小气轻薄;此外,《主竞赛》讽刺的这种情况并不具有整体代表性,一颗老鼠屎坏了一锅粥,不代表问题出自粥,艺术电影近百年的发展历程,是与艺术电影节的成长相伴相生的。《主竞赛》无意也不可能全面地审视艺术电影节的权力配置及其生产机制。如此一来,《主竞赛》更像一个老套陈腐的电影段子,只是抖机灵。这也是《主竞赛》最大的问题,在媒体融合的大环境下,用一种轻飘飘的态度讲了一个流媒体视频20分钟即可呈现的抓马段子。

  其实,从电影诞生起,被名利纠缠的“第七艺术”,从来不缺丑闻、段子和八卦,电影的光辉却不因此而受损分毫,电影的魅力就在于其光影始终观照现实。《主竞赛》作为一部元电影,缺的恰恰是对电影魅力的呈现和对现实的充分观照。(灵锤煮海)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多