点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:七名导合奏一曲《七人乐队》:香港,你好!
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

七名导合奏一曲《七人乐队》:香港,你好!

来源:海南日报2022-08-01 09:44

  作者:张冬梅

  近日,《七人乐队》正式上映。该片由洪金宝、许鞍华、袁和平、杜琪峰、徐克、谭家明和林岭东七位导演联合执导。这七位香港电影史上的重量级导演,分别执导一个与香港有关的故事,用作品表达自己对香港的无限深情。

  配图为《七人乐队》海报

  《七人乐队》曾入选第73届戛纳国际电影节、东京FILMeX国际电影节、釜山国际电影节、香港国际电影节、第16届FIRST青年电影展等多个知名影展,并多次被列为影展开幕影片。

  从《八部半》到《七人乐队》

  《七人乐队》是一部筹谋已久的影片,该片于2014年开始拍摄,最早取名《八部半》,借用了意大利电影大师费里尼名作的片名。当时参与这个项目的导演包括洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、杜琪峰、林岭东、徐克和吴宇森,可谓群星璀璨、大师云集。

  据悉,《七人乐队》最初源自导演杜琪峰的构想。杜琪峰谈及拍摄本片的初衷时坦言,2010年第一次用数码摄影机时,他感到胶片时代已经式微,心里充满感慨。因为很多经典影片和传奇性导演都受益于胶片,他便萌生了用胶片拍电影的想法,希望讲一讲中国香港的故事,让大家更了解香港、更热爱香港。

  在原定计划中,《八部半》以上世纪50年代的香港为起点,八位导演各自选取一个年代作为背景拍摄,并以最后一个“半部”作为对香港未来的展望而收尾。后来,导演吴宇森因为身体状况不佳退出。影片片名也随之改为《七人乐队》,寓意七位风格迥异的导演,犹如七位出色的乐手,一起合奏出这曲美妙的香港城市乐章。

  这部影片是七人乐队的首次表演,也是最后一次。2018年,导演林岭东因病去世,《七人乐队》中的《迷路》成为他的遗作。《迷路》不是他过去擅长拍摄的警匪动作片,而是一部充满文艺气息的短片。

  情意绵绵的电影私信

  《七人乐队》犹如七位导演分别写给香港的一封具有强烈个人风格又情意绵绵的电影私信,包括洪金宝的《练功》、许鞍华的《校长》、谭家明的《别夜》、袁和平的《回归》、杜琪峰的《遍地黄金》、林岭东的《迷路》和徐克的《深度对话》。

  洪金宝的《练功》通过上世纪50年代元家班“七小福”的故事,弘扬香港人刻苦耐劳、同舟共济的“狮子山精神”。许鞍华的《校长》既有“天水围”系列影片里烟火气的市井生活、细腻温暖的师生关系、隐忍克制的男女情愫,还有人生无常的淡淡忧伤。谭家明的《别夜》延续了香港电影新浪潮时期空旷、写意的影像风格,为上世纪80年代香港年轻人的爱情、离别奏响骊歌。袁和平的《回归》展现了祖孙两代人的文化差异。杜琪峰的《遍地黄金》与他的名作《夺命金》所传达的“金钱对人性的扭曲”主题几乎一脉相承,刻画了小市民一夜暴富的白日梦。林岭东遗作《迷路》将关怀投向一位失重于时代与乡野变迁的老人。徐克的《深度对话》最出人意料,非常荒诞离奇、天马行空。短片中,在那所未来的精神病院里,已经分不清谁是病人、谁是医生。

  虽然每部短片篇幅有限,却能从中看出导演们对香港都充满了真情和深深的眷恋。正如林岭东拍摄的《迷路》最后映出的字幕:“比香港更好的地方有很多,但都没有我对家乡的这一份感情。”

  在《七人乐队》的海报上,七位导演及短片的名字犹如独具地域特色的街道招牌一样分布排列。被一张张招牌切割的,是众多香港影片中曾出现的夜空,以及这片夜空之下的水泥森林、逼仄街道、大排档、茶餐厅、饮食男女……

  《七人乐队》通过小人物小事件这种以小见大的方式,将香港的过去、现在及未来娓娓道来。有观众评价,七位导演都是香港新浪潮电影的代表,都曾经以充满人文关怀的现实主义影片记录了香港的社会百态。他们此次用全胶片拍摄的《七人乐队》,不仅是在致敬香港的过去和未来,也是在致敬香港电影最好的时光。

  《七人乐队》

  洪金宝 《练功》

  许鞍华 《校长》

  谭家明 《别夜》

  袁和平 《回归》

  杜琪峰 《遍地黄金》

  林岭东 《迷路》

  徐克 《深度对话》(张冬梅)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多