点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代文学的新拓展与新经验
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

新时代文学的新拓展与新经验

来源:人民日报2022-08-05 09:21

  作者:白 烨

  新时代广大文艺工作者牢记使命任务,迎接机遇挑战,踔厉奋发、锐意进取,倾情投入、用心创作,推出大量优秀作品。新时代文学既取得长足进步,也积累了宝贵经验。对这些经验进行梳理和总结,有助于推动新时代文学继续健步前行。

  紧扣时代脉搏  主题更为鲜明

  民族复兴的时代主题是新时代文艺创作的主旋律。广大文学创作者以强烈的历史主动精神,紧跟时代步伐,在创作追求、题材选取和主题营构等方面,始终心系恢宏壮阔的时代主题,朝向丰富多彩的社会生活敞开。

  主题性创作日益成为文艺创作中引人瞩目的重要现象。改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年,以及决战决胜脱贫攻坚等重大节点和重要事件,推动主题性创作长足发展。以报告文学为例,表现创党历史与建党伟业的《革命者》《孕育》《天晓——1921》《红船启航》等,反映改革开放历史进程与重大成就的《浦东史诗》《为什么是深圳》《快递中国》《最好的时代》《敢为天下先:中国航展二十年》《东方大港》等,书写科技成就与重大工程的《大国重器——中国火箭军的前世今生》《大机车》《中国北斗》《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》《大桥》等,描写脱贫攻坚和乡村振兴的《乡村国是》《悬崖村》《山海闽东》《诗在远方》《江山如此多娇》《幸福的旋律》等,状写英雄模范的《山神》《张富清传》《袁隆平的世界》《中国天眼——南仁东传》《农民院士》《脚印——人民英雄麦贤得》等,主题鲜明,引人瞩目,充满时代豪气。

  长篇小说也从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材,主要表现为:党史题材写作明显增多,丰厚的思想内容与精巧的艺术形式相得益彰;现实题材中,书写脱贫攻坚和乡村振兴的力作不断涌现,真实生动地表现城乡蝶变与山乡巨变。这两类题材的代表性作品,前者有《远去的白马》《乌江引》《千里江山图》《群山呼啸》《觉醒年代》等,后者有《战国红》《海边春秋》《经山海》《琵琶围》《三山凹》《野望》《暖夏》《大娄山》等,长篇小说领域呈现出既丰富多样又浓墨重彩的景象。

  在具体创作中,作家围绕主要题旨组织素材和营构作品,从不同角度探索深化。如报告文学《靠山》,通过描写村民挺身救护伤员、奋勇支援前线等真实历史事件,揭示“兵民是胜利之本”的深刻道理。正是在军民彼此依存、干群相互依靠的意义上,“靠山”的主题呼之欲出。还如长篇小说《远去的白马》,以误打误撞进入作战部队的女民兵赵秀英为主角,写她如何充分发挥组织才能和群众工作经验,组织打粮队帮助三十七团度过缺衣少食的艰苦岁月。赵秀英在战场上冒着生命危险抢运伤兵,在敌军轰炸中用血肉之躯架起战场通讯的生死线。作品通过赵秀英这个人物,既展现了普通党员的革命觉悟和斗争精神,也揭示了革命战争是人民战争的本质属性。

  主题更加鲜明,是作品在文本层面的表现,其背后是作家主体的积极投入。创作者力求在关注时代、感受时代的基础上,努力认识时代、书写时代。这种内在创作动力颇为可贵。

  贴近人民生活  壮大现实主义创作主潮

  生活是文学艺术的源泉。新时代广大文艺工作者在深入生活、扎根人民的实践中,不断从人民生活中吸收营养、萃取题材。作家视野开阔,视点下沉,以各具特色的方式讲述中国故事,各种写法多元并举,其中尤以现实主义为创作主潮。

  新时代长篇小说中,一些作品血肉饱满、脱颖而出,给读者留下深刻印象。如果细加品味,不难看出这些作品都是在继承现实主义基础上,或饶有新意或富有深意。第十届茅盾文学奖获奖作品在这方面就很有典型性和代表性。长篇小说《人世间》展现一户普通人家的相濡以沫和不懈打拼,真实生动地反映了普通百姓的喜怒哀乐,及其背后的社会变迁与时代气韵。作品的成功正在于作者坚持和光大了现实主义传统。长篇小说《主角》以一位秦腔女艺人的人生起伏为切入点,把台上的“戏”与台下的人生连通起来,营造典型环境中的典型人物,体现作者对现实主义文学传统的赓续。因故事独到、人物独特而获得广泛好评的,还有《群山之巅》《望春风》《陌上》《上庄记》《爱历元年》《曲终人在》《云中记》等作品,它们都是现实主义参天大树结出的累累硕果,向人们显示了现实主义的活力与魅力。

  现实题材与现实主义手法具有天然的内在联系。现实题材讲究以生活故事和人物形象真实地反映现实,现实主义手法为此提供了最为有力的保证。从中国文学的历史传统与文学精神、当代作家的文学素养与写作追求、文学读者的欣赏习惯与阅读需求等方面来看,现实主义文学一定会涌现更好的作品,得到更多的关注。现实主义精神将生生不息,现实主义文学亦将绵绵不绝。

  遵循文艺规律  组织引导更为有力

  组织文艺创作,开展文艺活动,推进文艺事业,都要遵循文艺基本规律。新时代文艺创作之所以不断走向繁荣,文艺事业之所以不断发展,离不开文艺组织充分尊重文艺家、遵循文艺规律,推动文艺工作者下气力“深入生活、扎根人民”,花功夫“读懂社会、读透社会”,从而为文艺创作培植土壤,创造良好机会,推动文艺创作不断向前发展。

  党的十八大以来,中国作协利用“定点深入生活创作项目”“重点作品扶持项目”,先后扶持各类文学作品850余部和550多项,主题涵盖经济、文化、社会、生态等多个领域。中国作协建立“深入生活、扎根人民”经验交流联系制度,开展“纪录小康工程”和“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”,召开全国新时代乡村题材创作会议,推出“新时代山乡巨变创作计划”“新时代文学攀登计划”等。这些举措、工程与计划,紧密跟随社会新变与时代演进步伐,适应文学创作的现实需要,给文学创作者提供阅读社会的良好条件,创造书写时代的重要机遇。深入生活、扎根人民与文学创作之间形成自然的链接,许多反映时代生活、满足人民需求的优质文学作品便源源不断地产生了。

  对于文学创作的组织与引导,还有一种方式,即编辑家、评论家的提前介入和深度参与:在出版之前,提出修改意见,帮助作品打磨;在出版之后,通过作品研讨和评论,让作品为更多读者所了解。纪红建《乡村国是》、赵德发《经山海》、陈毅达《海边春秋》、老藤《战国红》等作品,都在作家初步完成写作之后,由相关部门举办以编辑家、评论家为主的作品改稿会,为作品集体会诊把脉,面对面提出修改意见与建议,帮助作品补短扬长,进一步完善。这些作品经过各方面合力打磨,艺术质量显著提升,先后获得“五个一工程”等重要奖项。可以看出,改稿与评论等工作在打造文学精品力作方面发挥了重要作用。

  一个时代有一个时代的文学。新时代新征程,广大文艺工作者在“以人民为中心”“用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界”等方面,认准方向,持续发力,深耕细作。一批又一批优秀作品不断涌现,并以各自不同的光彩,共同构造新时代文艺特色,铸就新时代文艺高峰。这是一幅正在向人们徐徐展开的新时代文艺的壮丽画卷,也是新时代蓬勃发展的艺术写照。

  (作者为中国社科院文学研究所研究员、中国当代文学研究会会长)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《天才基本法》:对现实展开哲学式思考

  • 闫伟 朱斌:现实题材剧应着力创造“生活感”

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多