点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

科幻小说中的人工智能

来源:北京晚报2022-08-06 10:27

  作者:陈梦溪

  《未来史记》 江波著 四川科学技术出版社

  《终结者》系列电影的经典成为了一代人的“心理阴影”,那似乎是未来人工智能技术发展到足够强大后的一种必然结果——反过来统治人类。与无所不能且产生自我意识的人工智能相比,人类似乎脆弱到需要保护,否则有着灭亡的危险。其实无论是哪种科幻作品,都是对未来所有可能性的想象的排列组合。只是对比百年前儒勒·凡尔纳浪漫的《海底两万里》《地心历险记》的风格,当代科幻作品似乎总是充满“暗黑”与“恐惧”这两个元素。这种趋势在今年热播的系列剧《爱,死亡,机器人》第三季中更加明显,其中一个片段讲述了三位机器人主角在人类“灭绝”后回到地球,已经成为历史“古迹”的大都市荒无人烟,成为机器人们的热门旅游打卡胜地;人类文明遗址对于未来的机器人世界来说,就像我们现在去复活节岛看古代文明的石像一样。

  有趣的是,我们正在亲身经历的人工智能发展,却是另一个极端——目前正在发展的视觉神经网络识别、语音识别、自动驾驶等等热门技术,正有无数商业和资本涌入其中,另一方面,人工智能作为一门学科,也在年轻人中火热起来,越来越多的学子们将其作为一生的科研对象。然而这种从科学到应用的双重火爆,实际面临的境况却是,我们虽然对人工智能的研究突飞猛进,但与科幻小说家们对于其的想象来说,仍显得有些缓慢。人工智能是否会过于聪明、人工智能有了自主意识后的哲学和伦理的问题,似乎还在遥远的未来。

  在科幻小说家江波近日出版的作品《未来史记》中,想象了关于人工智能发展的种种可能。人脸识别,虚拟现实,纳米机器、数字生命……江波通过九个短篇小说,希望去探讨当强大的机器成为新人类,生命的意义究竟是什么。江波属于“七零后”作家,毕业于清华大学微电子所,他曾经七次荣获中国科幻银河奖,四次荣获全球华语星云奖金奖。他的小说《移魂有术》被改编为电影《缉魂》,在去年公映后也引发了讨论。

  之所以写这本关于人工智能的小说,不仅仅因为人工智能是个热门话题。在他看来,人工智能就是一种正在向我们走来的未来,科幻创作除了放飞想象力之外,更有一层现实的压力存在。人工智能的快速发展,把我们带向一种历史上从未存在过的情况,就是人的脑力劳动会被大量替代,往大的方向说,这会影响到人类整个社会的存在形态,往小的方面说,这给我们当下的许多情景提供了新的可能性。科幻恰好非常关注未来可能性,所以人工智能成为一种题材选择也就成了必然。

  将这本书取名为《未来史记》,江波想借此向《史记》致敬。每篇小说开头有一篇“导言”,加入了作家自己的评论,这在以往的小说中是罕见的。史记是纪传体,文末会附上一段司马迁的评论,这段导言,可以看作是评论的变体。江波告诉笔者,他对于人工智能这一方面的观察和认识,就像是和读者先对某个方面的问题进行一次交流,然后再拿出小说来,凭着想象勾画出具体的人和物,在具体情景中描述人工智能,也算是对问题的一种回答。所以这段“导言”或者说评论的目的,就是为了探讨人工智能。它是“现实和科幻融合”的具体表现形式。

  书中几篇小说中塑造了哪吒、天元二等几位各不相同的人工智能形象,但它们都“叛变”了原本的任务,“失控”了,如果将来有一天人工智能真的演化到这种程度,人类会冒着失控的危险也要使用吗?对于这个担忧江波解释,人工智能的叛变有两种情况,一种是遵循指令,但是因为人工智能的理解能力超越人类许多,它的所作所为都会超出人类的理解范畴,从而表现为“叛变”但实际上仍旧指向为人类服务的目标。只不过实现的过程会让人类痛苦。第二类才是真正的叛变,也就是人工智能对自身存在意义的反思。他的长篇小说《机器之门》描写的就是这种情形——人类发展的客观规律决定了只要有使用价值,人工智能就会被开发出来。

  “失控的风险始终存在,人工智能不会因此停止发展。想一想,我们这个世界,甚至还有故意制造计算机的人存在,制造出具备人类智力甚至超越人类智力的人工智能,会是许多人长期追求的目标。”江波看来,“顺其自然吧,只是我们要尽力让人工智能能够和人类社会文明兼容,让它们尊重人类社会的价值观,不要和人类为敌。这些规则和模式并非预先决定,而是在人和人工智能的互动中逐渐产生。防是防不住的,只能引导。这和教育孩子有些类似。”

  从一名普通读者的阅读感受来看,江波似乎对于人工智能的想象过于温柔了。我们能从作品中感受到作家对于一件事物发展的态度是乐观还是悲观,然而在江波眼中,乐观和悲观取决于不同的立场。在他看来,如果机器人最终取代了人类,那么从乐观的角度来看,这是人类的进化,人类可以长生不死了,更强大了。从悲观的角度看,人类作为一个物种已经消亡了,机器统治了世界。

  “对于生活在智能世界中的人类,我想最可能的结局是一种‘赎买’,机器人以无微不至的服务,舒适的生活,换取人类的不生不育,沉浸于无穷无尽的满足中,最终快乐地死去。留下的是一个智能机器的世界,这个世界可能找到自己的存在根基,在此基础上建立一种和人类迥乎不同的文明形态。”江波觉得,可以把这个称之为新人类文明,或者机器文明,看个人的喜好,所以他并不以悲观和乐观来标注他的创作,他偏好的科幻是“合理”——基于现实,基于科学原理,基于逻辑。(陈梦溪)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多