点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国首部机甲科幻,尽显电影人探索精神
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

中国首部机甲科幻,尽显电影人探索精神

来源:光明网-文艺评论频道2022-08-10 17:11

  光明网讯(记者 刘冰雅)8月9日,由吴炫辉执导,古天乐担任总监制,古天乐、刘青云、刘嘉玲领衔主演的中国首部机甲硬科幻影片《明日战记》在京举行IMAX首映礼。活动现场,电影总监制兼主演古天乐与观众分享电影拍摄过程中的故事,以及团队在探索华语科幻新题材过程中的感悟。

中国首部机甲科幻,尽显电影人探索精神

  电影《明日战记》讲述了一个惊险刺激的故事:未来世界环境不断恶化,一颗陨石坠落地球,并带来杀伤力极强的外星生物潘朵拉。机甲战士泰来(古天乐 饰)与战友郑重生(刘青云 饰)、光仔(万国鹏 饰)以及旧友臭鼬(姜皓文 饰)共同抵御外星怪物入侵,在经历了与外星生物的输死对决,以及识破反派阴谋、击败叛变机甲军团后,最终保护B16区乃至更多人类安全。片中的硬核机甲特效、酣畅淋漓的打斗场景以及融入中国元素的机甲、机器人独特设计,为全球的机甲爱好者带来了一场视觉盛宴。

  作为国内首部机甲硬核科幻巨制,《明日战记》不仅有高燃的动作画面,精良的特效场景,还赋予影片一些深刻内涵和独特细节。影片对未来世界环境恶化的设定,呈现出的末世风格,传达出关注地球环境、保护人类家园的积极态度。其次,影片巧妙地将中式浪漫融入硬核机甲,使得传统文化与未来科技有机结合。比如,片中拥有顶级杀伤力的机甲“刑天”“穷奇”,其命名取自上古神话。此外,不同于西方突出个人英雄主义色彩,影片更强调出团队作战的重要性,这不仅符合中国人的价值取向,更展现出独特的东方魅力。

  “科幻片一定要拍一次,试试我们的实力到底有多强。”《明日战记》的诞生让古天乐实现了从演员到总监制的个人突破。作为一名机甲爱好者,古天乐阐释了自己的创作初衷,并坦言完成这样一部开创之作经历了许多的挑战,但是愿意为华语科幻电影的多元化探索贡献一份力量。在古天乐的坚持以及团队的协同合作之下,经历了耗时4年的前期拍摄+后期特效,最终打造出一部具有开创性的科幻巨制。

  《明日战记》实现了华语科幻题材突破,也是中国电影工业一次有益的尝试。正如,观影现场一位观众激动地对古天乐说:“虽然《明日战记》制作过程时间很长,很艰难,但是我相信像这种陌生的路只要有第一个人走,就会有第二个、第三个人的脚印跟上。谢谢您做科幻电影的开创者,也特别希望有更多华语电影人让华语电影、科幻宇宙不断丰满起来!”

  据悉,《明日战记》上映当天票房突破1亿。截至8月9日,猫眼专业版数据显示,该电影票房已达到2.4亿,并在持续上升中。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多