点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:钱多事少的工作,可能毫无意义
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

钱多事少的工作,可能毫无意义

来源:中国青年报2022-08-16 09:21

  作者:杜佳冰

  如果一个工作不辛酸、不付出,就不会有工作的意义感。“摸鱼”虽是一味解药,但它终究不能解决根源性的困境。

  当你在周一拖着疲惫的身体来到公司,却发现整栋楼都不见了,你会是怎样的反应?如果你不在意,并且周围的社会也不怎么在意,那么,你终于丢掉了一份“狗屁工作”。

  这是美国人类学家大卫·格雷伯在《毫无意义的工作》(Bullshit Jobs:A Theory)一书中设想的场景,也是他提出的最容易鉴定“狗屁工作”的方法——假设这个职业“嗖一下”消失了,世界会变成什么样?

  格雷伯坚定地认为,如果护士、教师和垃圾清理工转瞬之间不复存在,我们的生活将会“迅速陷入困境”。但是,“如果消失的是这个世界所有的人力资源顾问、沟通协调员、公关研究员、金融策略师、电话推销员、企业法律顾问,那人类是否会面临无法生存的情况,就不好说了”。

  人们需要在工作中感受自我的意义

  从理性的角度考量,人们常常倾向于选择消耗最少却能获得最大收益的行为。按照这个逻辑,不用做事还可以拿钱,应该是一份绝佳的好工作。可格雷伯却认为,“一份毫无意义且往往有害的定期领薪水的职业”就是“狗屁工作”——哪怕它能带来不错的收入。

  根据他引用的民调数据,有37%的英国人觉得自己的工作对世界没有贡献,40%的荷兰人觉得自己的工作没有什么存在的理由。尽管这些数据遭到了一些学者的反驳——剑桥大学社会学家援引欧盟的数据,认为“狗屁工作”的比例在10%以下。但无论如何,提出问题依然是必要的。

  现代工作与日常生活的关系,甚至用“整个社会的文明搭建在工作之上”形容也不为过。工作占据了我们一天中的大部分时间。“我们想要在工作中施展自己的能力,这本身就是目的。”阿尔·吉尼和特里·沙利文的研究指出,工作不仅仅是谋生的手段,还有极其重要的定义自我的能力。

  然而,“狗屁工作”使劳动失去了“创造的神圣性”,人们很难通过工作来找到自己的意义——于是转向了消费,用我们穿的衣服、听的音乐、追的球队等来表达自己。

  陀思妥耶夫斯基认为,世界上最残酷的折磨便是强迫人无休止地做一件明显毫无意义的工作。格雷柏甚至将这种影响认定为“精神暴力”,“会让这个人的创造力、想象力逐渐走向枯竭”。

  中产阶级职业更容易受到“狗屁化”影响

  接待员格特的工作是,每天接一两通前台电话,然后保证接待台上的糖果盘里有足够多的薄荷糖。

  这是格雷伯划分的五类“狗屁工作”之一的“随从”工作,其存在的意义仅仅是为了衬托他者的重要性,比如接待员就是为了让公司看起来更严肃专业。除此之外,还有“打手”“拼接修补者”“打钩者”和“分派者”四类“狗屁工作”。

  负责影像后期制作的汤姆经常会接到一些广告业务,需要修饰画报上的明星外表,让他们看起来头发光亮、皮肤无暇。汤姆认为自己的工作分为两部分:制造需求,夸大号称能解决这些需求的产品的效果。让他感到痛苦的是,他清楚自己的工作会“潜移默化地改变观众心中对真实外貌与身材的认知”,然后引发人们的外貌焦虑,从而“成功帮助客户推销出那些其实并没什么用的产品”。

  这一类工作被格雷柏概括为“打手”,它常常带有一定的操纵性和进攻性,甚至会给社会造成负面影响。他认为,大部分广告从业者、公关专员、电话推销员和企业律师都符合这类情况。

  拼接修补者的岗位则是为了解决某个本不该存在的问题。“就好像发现房顶漏水后,房主觉得找专业人士修理屋顶太麻烦了,于是就在漏水处下方放了个水桶,然后雇人全职来照看这个水桶,定期把水桶里的水倒掉。”这类工作的创造者不是一开始就解决问题,而是在损失达成后,再去雇用全职员工来处理这些损失。

  “狗屁工作”甚至还要包括一些辅助性行业,例如给狗狗洗澡、外卖送餐服务等,“所有这些工作的存在不过就是因为每个人都花费了太多时间在工作上而无暇顾及其他。”

  凯恩斯曾在上世纪30年代预言:“到20世纪末,科技水平将足够进步,以至在英美等国家,人们每周的工作时长会缩短至15小时。”然而实际情况并没有这么发展,我们每周工作40小时甚至50小时,虽然实际有效工作时间可能确实不过15小时。

  格雷伯认为,中产阶级职业要比工人阶级职业更受“狗屁化”的影响。美国《2016-2017年度企业工作状况报告》显示,办公者花费在个人实际工作上的时间从46%降至39%,而电子邮件处理、无用会议、行政工作的时间花费,则都有2%-5%的增长幅度。

  在格雷伯认定的“非狗屁工作”名单里,有护士、公交司机、牙医、街道清洁工、农民、教师、维修工、园丁、消防员、水管工、记者、安全检查员、裁缝、警察等职业,并且“一个人的工作越是明显地对他人有益,他得到的酬劳就越低”。

  工作时间到底是谁的

  老板雇佣的究竟是员工的工作能力,还是他们的时间?人们为什么要“假装工作”?这是格雷伯小时候做洗碗工兼职时就遇到的问题。

  在遇到餐厅爆满的情况后,为了证明自己是“有史以来最伟大的洗碗工”,他和其他洗碗工齐心协力刷完了一批又一批的碗。在忙完休息时,老板发现了他,问他为什么在偷懒:“我不管现在有没有碗需要洗,你们现在的时间就是我的!下班后你们爱怎么混怎么混,现在都给我回去工作!”于是他们被派去刷亮那些已经刷过一次的踢脚线。

  格雷伯很快就吸取了教训:工作时效率不要太高。“被迫做出假装工作的样子,是我们遇到的最大羞辱。因为根本不可能假装,是什么就是什么,不是什么就不是什么。这不过就是纯粹的侮辱,就是老板想要施展他的权力而已。”

  既然员工的时间属于支付工资的老板,因此大多数员工也会喜欢用各种方式“抢劫老板”。为了在自己的“狗屁工作”岗位上待下去,他们不得不假装工作。

  有人在上班的同时进行即兴音乐创作,从枯燥乏味的会议中提取出元素,创意性地融入放克音乐里。有人工作3个月,写了一部戏剧出来,因为他的主管对工作时长要求很高,但对工作效率漠不关心,“具体在做什么他不管,只要比他下班晚”。

  但更多人被困在办公室里无事可做的时候,很难想出办法有价值地打发时间。“利用这些碎片化时间去投入需要思考和创作力的事情,往往需要一个人足够勇敢和坚定。”此外,几位英国学者曾经发现,如果一个工作不辛酸、不付出,就不会有工作的意义感。“摸鱼”虽是一味解药,但它终究不能解决根源性的困境。(杜佳冰)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多